Подскажите про имущественный вычет

Куплена комната в ипотеку, применён материнский капитал. Комната по 1/2 доли на мужа и жену. Жена на момент покупки была в декрете, и в данный момент тоже в декрете. Вопрос такой: Можно только мужу получить вычет на свою долю? А жене не получать, что бы потом можно было бы получить? Спасибо всем кто ответит.

мама автор темы Комната по 1/2 доли на мужа и жену ( долёвка)

Долевка - это долевое строительство

мама автор темы применён материнский капитал

тогда по определению не может быть 1/2 у мужа, 1/2 у жены. Детей обязательно наделить долями

мама автор темы Можно только мужу получить вычет на свою долю?

Можно, но только на свою долю. Но, возможно, нецелесообразно, так как муж мало денег получит и утратит право на вычет (если конечно комната не в 2014 году куплена)

Настя

У на 2 свидетельства о государственной регистрации права

мама автор темы Можно только мужу получить вычет на свою долю? А жене не получать, что бы потом можно было бы получить?

Да, можно.
У нас так было. Муж получил давно уже на свою долю, а я тогда не получала (никаких отказов не заполняла, просто не обратилась за вычетом).
Новую квартиру оформили только на меня, и я получаю вычет уже по этой квартире.

мама автор темы Жена на момент покупки была в декрете, и в данный момент тоже в декрете. Вопрос такой: Можно только мужу получить вычет на свою долю? А жене не получать, что бы потом можно было бы получить?

Фраза чтобы потом можно было получить предполагает какой ответ?
1) жена сейчас получить и не сможет, т.к. она в декрете. Жена сможет обратиться за вычетом только когда будет иметь доход, облагаемый НДФЛ.
2) В этом будущем, когда будет такой доход, жена сможет получить вычет ИЛИ за долю 1/2 в прежней квартире, ИЛИ на долю или всю новую квартиру, если она будет куплена.

Анонимная Да, можно.
У нас так было. Муж получил давно уже на свою долю, а я тогда не получала (никаких отказов не заполняла, просто не обратилась за вычетом).
Новую квартиру оформили только на меня, и я получаю вычет уже по этой квартире. аналогично.
жалко только , что муж утратил право на вычет. т.к сейчас вычет с 2014 года вычет уже с двух миллионов вне зависимости сколько объектов недвижимости купил

Анонимная

Анонимная

Спасибо большое!

Настя тогда по определению не может быть 1/2 у мужа, 1/2 у жены. Детей обязательно наделить долями

не обязательно, берется нотариальное обязательство о том, что наделим, а когда наделим - это большой вопрос.

Автор в ипотек взял. Банк не даст ипотеку на кв. с несовершеннолетними

мама автор темы У на 2 свидетельства о государственной регистрации права

Сколько комната стоила? В каком году куплена?

мама автор темы Можно только мужу получить вычет на свою долю?

Упустили важный момент. Подлежит возврату не вся стоимость 1/2 доли мужа, а лишь
1/2 * (Стоимость комнаты - МК).
Что-то мне подсказывает, что терять право на вычет из-за 40-60тыс не стоит

IlyaEka Что-то мне подсказывает, что терять право на вычет из-за 40-60тыс не стоит

Мужу уже давали вычет до 2002 года, в налоговой сказали что можно ещё получить

Настя Сколько комната стоила? В каком году куплена?

Стоила 1 000.000 покупали в 2013 г.

мама автор темы Мужу уже давали вычет до 2002 года, в налоговой сказали что можно ещё получить

Сейчас потеряет окончательно, а получит всего 39тр возврата

мама автор темы Мужу уже давали вычет до 2002 года, в налоговой сказали что можно ещё получить

Это как так еще раз получить?

IlyaEka Сейчас потеряет окончательно, а получит всего 39тр возврата

Тоже считаю не стОит сейчас вычет получать, лучше уж потом на следующую квартиру полностью 260 тыс получить

Анонимная Это как так еще раз получить?

В налоговой сказали что если вычет был получен до 2002 года то можно ещё раз получить. Если вычет получили после 2002 года то уже нельзя.

Анонимная Это как так еще раз получить?

мама автор темы В налоговой сказали что если вычет был получен до 2002 года то можно ещё раз получить. Если вычет получили после 2002 года то уже нельзя.

да, просто до 2002 был подоходный налог, после - НДФЛ и новый закон.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы