Ремонт в сдаваемой квартире

Всем доброго времени суток. Озадачилась я вот каким вопросом. Сдаем квартиру уже 3 года одним и тем же людям. Живут, платят исправно, конфликтов с соседями не имеют, дома порядок обычно. И вот, после очередной встречи в квартире, я прибываю в тихом ужасе. Была вечером, прошла по комнатам, кухне.. освещение несколько приглушенным было, но невооруженным глазом видно, что она нуждается в ремонте. Обои ободраны основательно, кое-где выцвели, где-то почерканы, штукатурка на потолке потрескалась и норовит свалиться. И жильцы при этом молчат. Я как-то привыкла к тому, что время от времени поднимается вопрос ремонта, и как правило самими жильцами, которые хотят что-то поменять, переделать, освежить. А тут - тишина.
И да, мне бы не хотелось в таком состоянии квартиру оставлять, дальше будет только хуже. Претензий к жильцам по поводу состоянии квартиры нет. Но вот как разрулить вопрос с косметическим ремонтом? Предложить им переклеить обои самостоятельно, в счет части аренды? Или самой купить обои и предложить им поклеить? Или как? Обращаться к строителям у меня возможности нет, привыкла сама стены в порядок приводить, но не пойду же я обои к жильцам клеить. В общем, нуждаюсь в советах, у кого какие мысли? Поделитесь, плиз )

Аноним-ка автор темы Предложить им переклеить обои самостоятельно, в счет части аренды? Или самой купить обои и предложить им поклеить?

предложите, откажутся , дело их. Съедут сделаете ремонт своими силами

Обычно квартиранты сами предлагают такой вариант в счет аренды что-то сделать...
Вы говорите люди не конфликтные. значит предложите им сделать косметику (если уверены, что они смогут)... можно вместе пойти выбрать обои, они купят и поклеят. так же и с краской и всем остальным...
В конце концов им самим приятнее будет жить в ухоженной обновленной квартире...
Я со своими договаривалась (причем они сами предложили) 30\70 %... они покупают и клеят, я возвращаю им 70 % стоимости... Там, где меня обои устраивали, а их нет - я сказала - хотите менять меняйте за свои деньги... Все довольны...
В принципе, они не имеют права вам отказать в желании сделать ремонт или любые работы с коммуникациями...

Предложите им сделать в счет аренды, если им итак нравится, съедут - сделаете сами, перед новыми жильцами

а мы сами все делаем обычно. хозяйке не нужно это, то есть из аренды не минусует. но мне все равно - живу в этих стенах я и моя семья, поэтому стараемся поддерживать квартиру в нормальном состоянии

Возможно не предлагают потому, что дом старый и ремонт слишком старый. Копни стенку, а там все сыпаться будет.

Аноним-ка автор темы Обои ободраны основательно, кое-где выцвели, где-то почерканы, штукатурка на потолке потрескалась и норовит свалиться. И жильцы при этом молчат.

если это сделано самими квартирантами- то переделка тоже за их счет
если нет - то купите обои и предложите поклеить самостоятельно, снизив плату на пару-тройку тысяч

зачем что то менять если их все утраивает? эти будут съезжать, сделаете ремонт вот и все. Или поговорите с ними не собираются ли они в отпуск летом, то да се глядишь придете к общему знаменателю.

Аноним зачем что то менять если их все утраивает? эти будут съезжать, сделаете ремонт вот и все

И я также думаю. Жили в съемной квартире 5 лет ни разу ремонт не делали, у меня не было желания ни деньги, ни силы тратить на чужую квартиру

Аноним-ка автор темы Сдаем квартиру уже 3 года одним и тем же людям

Да и вообще вполне возможно они скоро соберутся свою покупать

Всем спасибо за мнения.

ZaжигаLка Обычно квартиранты сами предлагают такой вариант в счет аренды что-то сделать...

Вот то-то и оно, а они молчат, неужели устраивает жить в таких условиях?!

ZaжигаLка В принципе, они не имеют права вам отказать в желании сделать ремонт или любые работы с коммуникациями... Ну мне кажется, что это все-таки спорный вопрос. Когда речь касается замены труб или иного ремонта по причине неисправностей - это одно. А вот что касается косметики - мне кажется вполне могут возразить. Это и смущает.
kAZa а мы сами все делаем обычно. хозяйке не нужно это, то есть из аренды не минусует. но мне все равно - живу в этих стенах я и моя семья, поэтому стараемся поддерживать квартиру в нормальном состоянии Мы когда снимали - тоже всегда обновляли под себя, это всегда было бюджетно, но при этом чисто, нам же жить. От своих жильцов я подобного не требую, каждый сам решает, что и как делать.
BEV77 если это сделано самими квартирантами- то переделка тоже за их счет
если нет - то купите обои и предложите поклеить самостоятельно, снизив плату на пару-тройку тысяч

К квартирантам не имею претензий по поводу состояния обоев, я сдавала квартиру с далеко не идеальным ремонтом. Это просто временной износ.
Я готова оплатить материалы полностью, готова скидку сделать небольшую за то, что поклеят сами. Смущает то, что они молчат. И вроде как я в их жизнь лезу, а мне бы этого не хотелось.

Аноним
зачем что то менять если их все утраивает? эти будут съезжать, сделаете ремонт вот и все. Или поговорите с ними не собираются ли они в отпуск летом, то да се глядишь придете к общему знаменателю. Зачем менять.. ну довести квартиру да состояния гадюшника не сложно, а восстанавливать потом более затратно. Финансовая сторона вопроса здесь тоже не последняя, ибо восстанавливать все сразу и полностью - это совсем другие временные и финансовые затраты, чем сделать постепенно.
Настя И я также думаю. Жили в съемной квартире 5 лет ни разу ремонт не делали, у меня не было желания ни деньги, ни силы тратить на чужую квартиру. Да и вообще вполне возможно они скоро соберутся свою покупать

Съезжать они не собираются, разговаривали - говорят, что планируют жить еще года 2-3. Если все так дальше пойдет - вообще цену снижать придется, а она и так не высока.

Аноним-ка автор темы . Если все так дальше пойдет - вообще цену снижать придется, а она и так не высока.

Почему?
Вы очень странно рассуждаете, на мой взгляд

Аноним-ка автор темы Если все так дальше пойдет - вообще цену снижать придется, а она и так не высока.

Парадоксальный вывод у вас получился...квартирантов все устраивает...съезжать не планируют...будут жить как минимум 2-3 года. Объясните, зачем ???? снижать арендную плату Вы поди еще и сдаете по смешной цене

Тупая тема, хошь делай или не хошь не делай....

Я всегда считала, что стоимость аренды = месторасположению квартиры, ее планировкой и состоянием. Разве нет?
Да и потом, вот живут они сейчас, съезжать не собираются, а в один момент раз, и соберутся. Я квартиру в таком состоянии не сдам просто, а на ремонт не один месяц уйдет, с нашей занятостью. Не хочу так.
ЗЫ: сдаю двушку недалеко от 32 в/городка, пятиэтажный дом, этаж центральный, комнаты изолированные, метраж вроде 44 квадрата. Сейчас 17500 выходит, вместе с коммуналкой

не буди лихо пока оно тихо...сейчас предложений по сдаче очень много..

Аноним-ка автор темы , что стоимость аренды = месторасположению квартиры, ее планировкой и состоянием. Разве нет?

То есть поселились в хорошую квартиру, усрали ее до состояния нестояния и все, этим автоматически снизили себе арендную плату???? Ведь состояние уже на "троечку", а значит и стоимость ниже.
Парадоксальные у вас выводы, автор

Аноним-ка автор темы метраж вроде 44 квадрата. Сейчас 17500 выходит, вместе с коммуналкой

ВЫ правильно говорите, это не дорого на сегодня. Коммуналка около 5000 в таких квартирах. Вам 12 500 за двушку выходит. Копейки. Только на ремонт и уйдут

Аноним-ка автор темы Да и потом, вот живут они сейчас, съезжать не собираются, а в один момент раз, и соберутся. Я квартиру в таком состоянии не сдам просто, а на ремонт не один месяц уйдет, с нашей занятостью. Не хочу так.

У вас в договоре что стоит?
Разве нет пункта, что при расторжении договора квартира должна быть сдана в том же состоянии, что и принимали? И депозит по этой причине берется.

я бы тоже не стала делать ремонт в съемной квартире.ради чего?
жить в строительной грязи и тратить время
я работаю.муж работает и что после работы мне ещё ремонт делать?

Аноним-ка автор темы а в один момент раз, и соберутся. Я квартиру в таком состоянии не сдам просто, а на ремонт не один месяц уйдет, с нашей занятостью. Не хочу так.

они тоже наверно не на диванчике целыми днями сидят

Армавир Ведь состояние уже на "троечку", а значит и стоимость ниже. Ну люди считают, что такую квартиру они дорого снимают. При этом не жалуются, про ремонт молчат, но при оплате периодически об этом говорят.

Аноним-ка автор темы недалеко от 32 в/городка

Вот это ключевая фраза. Пока там военные, квартиры всегда будут в цене....И да, цена у вас ниже рынка...не буду говорить на сколько...чтоб не расстраивать

сняла квартиру в состоянии на троечку.дешёвые обои и покрашенный пол
в итоге пол весь затёрся и мы постелили линолеум за свой счёт
так хозяйка предъявили за обои через 4 года нашего проживания.

Армавир ВЫ правильно говорите, это не дорого на сегодня. Коммуналка около 5000 в таких квартирах. Вам 12 500 за двушку выходит. Копейки. Только на ремонт и уйдут

Сейчас коммуналка около 3500-3600 выходит. Летом соответственно дешевле, около 2000 этим летом было.

Армавир У вас в договоре что стоит?
Разве нет пункта, что при расторжении договора квартира должна быть сдана в том же состоянии, что и принимали? И депозит по этой причине берется.

На момент заключения договора такой активной практики по взятию депозита не было, сдавали без депозита. В договоре указано, что квартира передана в пригодном для проживания состоянии, указано количество комплектов ключей, дополнительно акт приема-передачи не подписывался, поскольку сдается пустой.

Аноним-ка автор темы Ну люди считают, что такую квартиру они дорого снимают

Вэлком, как говорится. Найдите лучше по цене ниже. Кто против то?

Аноним-ка автор темы Ну люди считают, что такую квартиру они дорого снимают

Аноним-ка автор темы но при оплате периодически об этом говорят.

Вы всему верите, что вам говорят? Если живут и не собираются съезжать, значит их все устраивает, в первую очередь цена. Поверьте, люди вокруг давно научились считать деньги

аноним они тоже наверно не на диванчике целыми днями сидят

Я прекрасно это понимаю, потому и создала эту тему. Мне просто не понятно, а людям совсем не противно жить в видавших виды квартирах? Тем более с детьми? Или переехать со съема на другой съем дешевле, чем обои переклеить?

Аноним
Вот это ключевая фраза. Пока там военные, квартиры всегда будут в цене....И да, цена у вас ниже рынка...не буду говорить на сколько...чтоб не расстраивать Мне бы хотелось знать реальную цену подобных квартир сейчас. Когда сдавали 3 года назад - цена была ниже и она была адекватной. Сейчас состояние квартиры на слабую тройку, да и пустая она.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы