Помогите советом пожалуйста. Что может быть с не приватизированной квартирой?

Ситуация сложная и противная. Квартиру дали моему деду со стороны отца, когда отец женился на маме и появились мы с братом. Мама с отцом развелись и он ушёл. Всю жизнь пил, периодически появлялся то смску напишет с гадостями, то просто позвонит скажет закодировался прости меня давай общаться. В итоге за 26 лет я видела его раз 6. На алименты мама не подавала. Документы на квартиру всегда были у него, мы их и не видели. Мама живет и прописана в этой квартире. Всю жизнь за нее платила, ремонт делала. Все естественно. И тут приходит повестка в суд, он подал. Мы так думаем на вселение. Он нигде не работал, пил всю жизнь. Сейчас оказалось что у него туберкулез лечится он или нет я не знаю. Чем нам грозит суд? Я так понимаю что разменять квартиру раз она не приватизирована мы не можем. Суд обяжет вселить его или выплатить компенсацию в половину стоимости? А то, что он был прописан и не платил как то влияет?

ой вот как то так сумбурно получилось.

если бы квартира была приватизирована и отец бы её унаследовал от дедушки,то он мог бы подать в суд на маму ,что б её выселили ,как бывшего родственника,
А так как квартира муниципальная,то мама имеет точно такое же право жить в ней,как и все остальные,кто там прописан.
Может он разменять хочет?
Тогда суд может конечно принять решение о размене,но размен должен быть так же на муниципальное жилье,
Короче сложно это,сколько комнат в квартире?Отец не выписывался?

Аноним автор темы компенсацию в половину стоимости?

точно нет,потому что это не его собственость,а муниципалитета,с чего он должен получить половину стоимости чужого имущества?

Комнат 2. Не вписывается. Девочки я готова заплатить только помогите. Я что то в растерянности.

он там прописан? почему мама не приватизирует квартиру?

У нас примерно подобная ситуация, суд может присудить долю в квартире и решение о вселении.

Аноним автор темы Всю жизнь за нее платила, ремонт делала. Все естественно.

ну это естественно,вы ж там жили.

Чудо природы©

Прописан. Приватизировать она не могла так как все документы всю жизнь были у него а он неизвестно где.

В любом случае раз вызвали в суд, надо идти. Возьмите с собой документы об оплате квартиры (+ сделайте их копии, чтоб оригиналы не отдавать). Может письменные показания каких-нибудь соседей, что он тут не жил. Т.е. доказательства того, что в квартире человек не проживал, не платил столько-то лет.

Аноним автор темы Комнат 2.

у нас тоже двушка, прописан бывший муж, я и моя дочь, суд присудил нам 2/3,а ему1/3.

Чудо природы© почему мама не приватизирует квартиру?

нашему подавай полквартиры и он против приватизации был.

[user]суд может присудить долю в квартире и решение о вселении.

Если будет так, то предложите ему деньги за то, чтоб выписался.

у нас у родственников была подобная ситуация. только там еще много много лет пытались выписать такого товарища. ну что. наш суд - самый гуманный суд в мире. товарищ так и прописан на жилплощади. не дает приватизировать (но и жить там не рвется). прописать туда по нынешнему законодательству без его разрешения никого нельзя (естественно он такого разрешения не дает). вобщем достанется ему вся квартира. как единственному прописанному в ней после смерти бабули (которая на ладан дышит). поделить на разные ордера тоже он не дает согласия - а без него никак.

Ну денег ему просто не нужно, он хочет либо жить там либо что бы мы ему купили равноценное жилье. Плюсом он на нас с братом подал на алименты( Кошмар.

Тогда собирайте доказательства, что он вам ни деньгами-алиментами, ни продуктами-вещими не помогал. Может сработает..

Аноним автор темы Плюсом он на нас с братом подал на алименты

он инвалид 1 или 2 группы? пенсионного возраста достиг? вам 26 лет ,а брату есть 18 лет?

дауж

Нам давно за 18. Инвалидность вот как раз оформил 2 группу не знаю по какой причине.

Аноним автор темы Плюсом он на нас с братом подал на алименты( Кошмар.

не, ну а чо? Вы толпой (вместе с мамой) 27 лет минимум жили-поживали, за съем по реальной рыночной стоимости не платили, где свои шмотки приткнуть голова не болела, и он сам тем более под ногами не путался и не мешался.

раз он там прописан то его вселят, это даже не вопрос

Аноним автор темы Инвалидность вот как раз оформил 2 группу не знаю по какой причине.

туберкулез раз сами пишете, за это дают инвалидность, доказывать то что он вас содержат его обязанность,ну тут как повезет судьей если честно, шансы 50 на 50 могут обязать платить алименты

Джесса встречный иск об утрате права пользования.

если он заявит что проживать ему не где, жилья в собственности нет и это единственное жилье где он может жить никуда его не выселят и утрату права пользования не признают, были преценденты

Аноним автор темы Мама живет и прописана в этой квартире.

А у мамы нет права на приватизацию, если она там прописана?
И почему идёте на форум, когда нужно

Джесса об адвокате, специализирующимся на жилищном праве.

Других браков нет, жилья в собственности у него нет, только квартира у его матери. Собственно там он и жил.

Ваша_тётя

Думала может тут кто посоветует хорошего юриста. Фирм то много, но вот обращаться абы к кому не хочется

Аноним автор темы Фирм то много, но вот обращаться абы к кому не хочется

Ну это не проблема скоро с папой жить будете, пока советы будете читать

Квартира муниципальная и ни о каких долях речи быть не может. Первое судебное заседание - это просто беседа. Там вы получите свой экземпляр искового, вот после этого и будете думать, что делать. Лучше, конечно обратиться к адвокату, он хотя бы не растряется в суде.
Могу предположить , что это:

1. Иск о вселении. И суд его удовлетворит, это без вариантов. Если в иске будет заявлно определение порядка пользования, то тогда каждому опредлят конкретную комнату. Если такое условие заялвено отцом не будет то суд сам ничего и не будет определять. Ваша позиция: не препятствуем, ключи есть, время от времени приходит и живет. Вам нужно создать у судьи мнение, что вы белые и пушистые, отца видеть всегда рады и ни в чем ему не препятствыуете. Тогда иск может быть отклонен, в связи с отсутствием спора. Вероятность мала, но темне менее она есть. Можно подать встречный иск на взыскание коммунальных платежей с отца за 3 последние года
  2. Иск о принудительном размене. Тогда вместе с иском отец должен предоставить варианты этого размена (с конкретными адресами и условиями). Но тут всегда можно найти минусы - другой район, далеко от работы, полдиклинники и т.д. Велика вероятность, что судья иск не удовлетворит.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы