Изменение в законодательстве по возврату НДФЛ за жилье

www.bn.ru/articles/2013/07/10/115490.html
В 1999 году я купила первое жилье и сделала возврат НДФЛ. Сейчас у нас следующая ситуация. Купили в 11 году долевку, в 12 получили свидетельство. Муж отчитался в 13 и получил возврат. Сейчас изменилось законодательство. У меня вопросы, подскажите, пжста, знающие:

1. Я могу задекларировать квартиру и тоже подать на вычет?
  2. Я не помню сколько мне успели в свое время вернуть денег, кто будет это узнавать и где?
  3. Теперь у мужа будет 2 000 000 и у меня 2 000 000 минус ранее задекларированная квартира, т.е. всего выплат будет 360 тыс руб мужу и мне остатки?
  4. Возврат с % по кредиту кто-то один может получать или тоже оба в равных долях - это конечно не принципиально, но интересно)
    Всем откликнувшимся заранее спасибо!

Elena_Vera автор темы Купили в 11 году долевку, в 12 получили свидетельство. Муж отчитался в 13 и получил возврат

после этого купили еще другую квартиру, по которой вы хотите вычет получить? т.е. речь не о той, по которой муж вычет получал?

Именно о той, что купили в 11 году.
Я получала вычет по квартире, которую покупала в 1999, а новую не декларировала - только муж, т.к. у него это первая квартира, А вычет был получено единожды, а еще долго будем получать.

Elena_Vera Именно о той, что купили в 11 году.

Elena_Vera а новую не декларировала - только муж, т.к. у него это первая квартира

в этот период вычет распределяется между вами и мужем. И вычет на весь объект (можете делить его между собой как угодно, если собственность совместная). Но если 100% вычета уже заявил муж, то вы не можете тоже заявить на вычет по этой квартире. Но можете по новой, если ее вдруг еще приобретете
но в общей сумме не более, чем максимальная сумма вычета, которая была максимальной в период, когда у вас впервые возникло право на вычет на основании НК РФ

А я то размечталась!
Спасибо, вам, большое!

А можно я тоже в этой теме задам вопрос по теме.
Если я уже один раз получила вычет в 2004 г , но тогда максимальная сумма была с 1млн. руб, то есть 130 тр
После этого я ту квартиру продала и купила новую в 2010г. Раньше нельзя было и за нее получить вычет, хотя максимальная сумма уже была 2млн. руб., то есть вычет 260 тр.
Новый закон позволяет дополучить вычет с оставшегося миллиона за вторую квартиру?

суперм@м@ Новый закон позволяет дополучить вычет с оставшегося миллиона за вторую квартиру?

нет :(
если бы купили за 500 тыс. и заявили вычет 500 тыс. в тот период, когда максимальный был 1 млн., то сейчас при покупке нового объекта смогли бы заявить оставшиеся 500 тыс. вычета (а не 1 500 тыс!)

Ибис нет
если бы купили за 500 тыс. и заявили вычет 500 тыс. в тот период, когда максимальный был 1 млн., то сейчас при покупке нового объекта смогли бы заявить оставшиеся 500 тыс. вычета (а не 1 500 тыс!)

И это не верно... Читаем закон внимательно:
"Положения статьи 220 части второй Налогового кодекса Российской Федерации (в редакции настоящего Федерального закона) применяются к правоотношениям по предоставлению имущественного налогового вычета, возникшим после дня вступления в силу настоящего Федерального закона"
Закон вступил в силу 1 января 2014 года, поэтому, чтобы что-нибудь дополучить с государства нужно купить еще одну квартиру позднее 1 января 2014 года.

• "При этом предельный размер имущественного налогового вычета равен размеру, действовавшему в налоговом периоде, в котором у налогоплательщика впервые возникло право на получение имущественного налогового вычета"

Кучкуду И это не верно... Читаем закон внимательно:
"Положения статьи 220 части второй Налогового кодекса Российской Федерации (в редакции настоящего Федерального закона) применяются к правоотношениям по предоставлению имущественного налогового вычета, возникшим после дня вступления в силу настоящего Федерального закона"
Закон вступил в силу 1 января 2014 года, поэтому, чтобы что-нибудь дополучить с государства нужно купить еще одну квартиру позднее 1 января 2014 года.

• "При этом предельный размер имущественного налогового вычета равен размеру, действовавшему в налоговом периоде, в котором у налогоплательщика впервые возникло право на получение имущественного налогового вычета"

а я о чем написала?
все тоже самое в примере
возникло право на вычет первый раз тогда, когда максимальный размер был миллион - то миллион ограничение остается.
Использовал тогда весь миллион - то полностью использовал свое право
Использовала тогда на мЕньшую сумму- остаток может доиспользовать сейчас. (Использовал на 500 тыс. при максимуме в 1 млн. - осталось 500 тыс. Использовал 700 тыс. - осталось 300 тыс.) Естественно при покупке нового объекта с 2014г., Сейчас на дворе уже 2014г., об этом и имелось ввиду "сейчас". Что не так?

Ибис Что не так?

Супермама купила обе квартиры до 1 января 2014 года, поэтому, независимо от того, сколько они стоили, никакая доплата ей не полагается, это не ее случай...

Сейчас вас внимательнее прочитала

Ибис то сейчас при покупке нового объекта смогли бы заявить оставшиеся

вы верно ответили
Я просто поняла, что супермама хочет дополучить вычет за ранее купленные квартиры, а это не возможно, к сожалению :(

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы