Почему продавец мог отказать?

Долго искали квартиру под свои требования, нашли, внесли залог, все подготовили - а накануне регистрации сделки в рег. палате продавец просто вернул залог и всё отменил, безо всяких объяснений (точнее, залог вернуло агентство продавца, а продавец просто перестал брать трубку). Вот почему такое может быть? Не хочется повторения.

Квартиру покупаем без ипотеки, но с мат. капиталом, может в этом дело? Мат. капитал примерно 1/12 часть стоимости, остальное сразу деньгами.

Решил поднять стоимость. Либо у него самого сорвалась сделка. Как вариант. Бывает.

Dead Moroz

Дык трубку не берет ))

аноним автор темы Почему покупатель мог отказать?

Продавец?
Причин много, особенно если квартира не единоличная собственность

а залог разве не означает, что нельзя отменить сделку?

аноним автор темы Почему покупатель мог отказать?

так покупатель вы же.....

Анонимныйник а залог разве не означает, что нельзя отменить сделку?

нет конечно.

хася Продавец?

Да, продавец, спасибо, поправила название темы.

Dead Moroz спросить у продавца?

Так не говорит ничего, вообще на связь отказывается идти. Конечно бы спросили.

хася квартира не единоличная собственность

Продавец единственный собственник.

Kremleva Решил поднять стоимость.

Мы тоже так думали. Но почему нам бы не предложить по другой цене? Ну и квартира долго была выставлена на продажу.

скорее всего продавец нашел покупателя другого, который больше денег предложил вот и все.

автор, а в залоговом договоре было прописано, что продавец не должен продавать и/или предпринимать попытки к продаже этого жилья?

ася25 скорее всего продавец нашел покупателя другого, который больше денег предложил вот и все.

В моем случае так и было.
Второй раз сорвалось из за того,что я с маткапиталом,и до меня была тоже сделка с маткапом,где детей не наделили долями.

а что за агентство, кстати? если великая тайна - можно в личку?

tat-yanka в залоговом договоре было прописано, что продавец не должен продавать и/или предпринимать попытки к продаже этого жилья?

Да, было. И еще что цену не может менять.

tat-yanka агентство

продавца - новосел.

Стася алог возвращается в двойном размере. Если не так, пусть меня поправят

смотря что в договоре прописано

аноним автор темы новосел.

я бы не стала с ними связываться. но честно, думала назовёте неизвестно кого, так, на заметку себе взять, а тут....

аноним автор темы Да, было.

по сути дела в таком случае он должен вам ещё. а то получается крутанул деньгами и потом такой передумал, должны быть веские уважительные, что называется, причины, чтобы вот так поступить...по-свински. надо договор внимательно читать.

tat-yanka крутанул деньгами

Всего неделю залог был у них.

tat-yanka вот так поступить...по-свински

да вообще... так обидно. Именно из-за того, что в последний момент и без объяснений, я уж не говорю про извинения.

В договоре точно нет про двойной возврат залога.

печально((( сочувствую. сами только в декабре участвовали во всей этой нервотрепке, тоже была длинная цепочка.
жлобство безусловное со стороны продавца так поступать - молча пропадать без объяснений. Я бы на вашем месте решила что все к лучшему и вы найдете более удачный вариант для себя

Марокканка Я бы на вашем месте решила что все к лучшему и вы найдете более удачный вариант для себя

кстати да, может судьба такой и надо посмотреть на ситуацию иначе? ну не ваша может быть эта квартира и всё тут. может оно и к лучшему, что сделка сорвалась, мало ли чего там могло быть.

у нас друзьям понравилась очень квартира, продавец договорился вроде как уже о продаже с другими покупателями, и наши друзья дали "взятку" риэлтору продавца, чтобы продали именно им, а тех продинамили

аноним автор темы Квартиру покупаем без ипотеки, но с мат. капиталом, может в этом дело? Мат. капитал примерно 1/12 часть стоимости, остальное сразу деньгами.
АН продавца - новосел.

Легко отвечу на Ваш вопрос. Все дело именно в маткапитале (МК).
ПФ в большинстве случаев отказывает в перечислении, если долг именно перед продавцом. Нужно брать займ или кредит. С июня 2013 г. было введено ограничение, какие именно организации имеют право работать (предоставлять займ) под МК. Однако для покупки, в отличие от строительства индивидуального дома, была лазейка и Новосел ею пользовался, предоставляя займы и зарабатывая на этом. Однако в ноябре 2013 г. вступил в силу новый закон, существенно изменивший ситуацию. Теперь выдавать займы (кредиты) могут только микрофинансовые организации, кредитные потребительские кооперативы и банки (к слову, их максимально сблизили во всем между собой). Выдача займов какими-либо другими организациями ведет к привлечению их к ответственности, вплоть до уголовной за незаконное предпринимательство. Это ответ на вопрос, почему Новосел отказал (в принципе, выхода у него не было, так что можно понять... )
Использовать МК по прежнему можно через займ в МФО (возможно удастся вернуться и к этой квартире, если нет других подводных камней). Но и здесь Правительство решило подзаработать. С 1 января 2014 г налог на прибыль МФО увеличили в 3 раза, да и вообще существенно осложнили жизнь Именно поэтому в этом году существенно поднялась комиссия по займам (кто же будет работать в убыток). В зависимости от организации рост составил 10-20тр, мы тоже были вынуждены скорректировать цену. Так что с одной стороны рост МК, с другой рост расходов (это так, к слову) ...

Стася разницу между задатком и авансом, что задаток возвращается в двойном размере, поэтому безопаснее вносить аванс. Но новосел, мы через него покупали как-то, затребовал задаток, т.е. чаще всего они работают с задатком. Посмотрите свой договор.

Мурзик83 то продавец вам обязан

С задатком - вряд ли. Аванс тоже не в тренде. Сейчас целесообразно работать по предварительному договору с последующим уведомлением клиента-продавца. Но если все так, как я написал выше, то это форс-мажор, за который стороны не отвечают .

задаток должен отдельным договором быть оформлен. если нет, то тогда это аванс. если у вас задаток, то продавец вам обязан в двойном размере его вернуть из-за невыполнения своих обязательств. смотрите документы. если что, взыскивайте с него в судебном порядке.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы