Нал. вычет, если собственников два и еще куча вопросов...помогите

В ноябре 2012 купили квартиру 2/3 моего мужа, а 1/3 его дяди.
Сейчас хотим получить налоговый вычет за покупку жилья.
Т.к. я работаю официально, то вычет хочу получить я. Можно ли вообще? ведь право собственности на 2/3 только мужа.
И еще я так понимаю, что можно расчитывать не на 260 тыс., а на 170 да?
И еще какие доки нужно нести в налоговую? программу по заполнению 3 НДФЛ я скачала, 2 НДФЛ заказала на работе, что еще нужно будет?

Аноним автор темы ведь право собственности на 2/3 только мужа.

можно. считается совместной собственностью все равно

Аноним автор темы И еще какие доки нужно нести в налоговую? программу по заполнению 3 НДФЛ я скачала, 2 НДФЛ заказала на работе, что еще нужно будет?

документы на приобретение доли в квартире (договор покупки

, св-во, расписка - если она есть отдельным документом))
отказ мужа от получения вычета (может заполнить в налоговой, там бланки есть готовые)

Ибис 727 727

Спасибо, за ответ.
Подскажите еще, я могу только за 2013 год подать доки или за 2012 тоже, ведь купили в 2012 году?

А разве жена может получить налоговый вычет за мужа???

у вас как доли прописаны, сразу выделены? очень сильно сомневаюсь что вам разрешат за мужа получить при выделенных долях, если только через запрос в управление. за 2012 год можете.

Аноним автор темы за 2012 тож

можно тоже
тогда еще декларацию за 2012г и справку с работы за 2012г.

купецХелин А разве жена может получить налоговый вычет за мужа???

ну по Семейному кодексу все что приобретено в браке супругами является их совместной собственностью (даже если оформлено на одного из них). А при совместной собственности вычет могут поделить между собой в любой пропорции, хоть 50/50%, хоть 100/0 %

про доли уточнить. Но разницы не вижу. Доля 2/3 ведь совместная собственность
да, конечно не 260 тыс., а пропорционально доле

lavhik у вас как доли прописаны, сразу выделены? очень сильно сомневаюсь что вам разрешат за мужа получить при выделенных долях

были бы доли выделены между супругами, то вычет распределить нельзя было бы. А тут выделено у дяди. Доли супругов в этих 2/3 не выделены

lavhik у вас как доли прописаны, сразу выделены? очень сильно сомневаюсь что вам разрешат за мужа получить при выделенных долях, если только через запрос в управление. за 2012 год можете

у нас 2 свидетельства о регистрации, одно на 1/3, второе на 2/3

можно в этой теме спрошу? Может кто то посоветует налогового консультанта, занимающегося вопросами налоговых вычетов при приобретении недвижимости? В личку естественно.

asa можно в этой теме спрошу? Может кто то посоветует налогового консультанта, занимающегося вопросами налоговых вычетов при приобретении недвижимости? В личку естественно.

И мне пожалуйста.

Ибис при совместной собственности

Ибис доли

Это разные права собственности и разные документы выдаются

asa можно в этой теме спрошу? Может кто то посоветует налогового консультанта, занимающегося вопросами налоговых вычетов при приобретении недвижимости? В личку естественно

при каждой налоговой есть ...
www.u-mama.ru/forum/family/housing/551305/index.html

Аноним Это разные права собственности и разные документы выдаются

еще раз
есть доля у дяди и мужа. В это части собственность долевая
в части доли мужа (его 2/3) - тут уже совместная собственность супругов. В случае расторжения брака его доля поделится между ним и его бывшей супругой. Станет по 1/3 у всех. Что оформлена только на него эта доля- абсолютно не важно (при условии отсутствия брачного контракта и т.п., определяющего иной режим)

у нас 1/1 на муже , чтоб получить вычет мне , послали письмо в управление. тк это только в суде совместно нажитое. а по свидетельству единоличное

Ибис еще раз
есть доля у дяди и мужа. В это части собственность долевая
в части доли мужа (его 2/3) - тут уже совместная собственность супругов. В случае расторжения брака его доля поделится между ним и его бывшей супругой. Станет по 1/3 у всех. Что оформлена только на него эта доля- абсолютно не важно (при условии отсутствия брачного контракта и т.п., определяющего иной режим)

тогда почему на двух супругов в браке может быть оформлена: совместная собственность на квартиру и долевая. Разные документы. Смысл какой? Если все равно всё совместное?

Автор, а нафига вам на пару с мужем терять право на вычет? При таком варианте муж никогда уже не сможет воспользоваться своим. А жизнь длинная, может еще квартиру купите.

Аноним у нас 1/1 на муже , чтоб получить вычет мне , послали письмо в управление. тк это только в суде совместно нажитое. а по свидетельству единоличное

ну так в итоге предоставили же? право имеет и жена. Бывает тупят в отдельно взятых налоговых отдельно взятые инспекторы. Но право есть, добиться можно
вот таких писем множество, мнение сформировано.

• выдержка из
    Письмо Минфина РФ № 03-04-05/7-631 от 12.05.2012 (вычет супругу не указанному в свид-ве о соб-ти)

В соответствии с положениями Гражданского и Семейного кодексов Российской Федерации имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью. При этом не имеет значения, на имя кого из супругов оформлено такое имущество, а также кем из них вносились деньги при его приобретении.

Если между супругами не заключен брачный договор, предусматривающий раздельный или долевой режим собственности на имущество, считается, что имущество находится в общей совместной собственности и каждый из супругов имеет право на имущественный налоговый вычет вне зависимости от того, на имя кого из супругов оно оформлено. В отношении имущества, находящегося в общей совместной собственности, имущественный налоговый вычет, предусмотренный подпунктом 2 пункта 1 статьи 220 Кодекса, распределяется между совладельцами в соответствии с их письменным заявлением.

*

Ханурик При таком варианте муж никогда уже не сможет воспользоваться своим

сейчас и тут изменилось )))

еще не факт

Ибис

Аноним тогда почему на двух супругов в браке может быть оформлена: совместная собственность на квартиру и долевая. Разные документы. Смысл какой? Если все равно всё совместное?

потому что супруги сами определяют как им нужно :)
по мнению налоговиков - если долевая сразу зафиксирована, то и вычет пропорционально долям. Если долей нет, то вычет можно распределять как угодно.

Аноним еще не факт

ну если согласиться с мнением инспектора, который испугается необычной ситуации и скажет, что вроде так нельзя... Перепишут декларацию и заявление или не станут подавать - то конечно не факт. Если настоять на приеме документов и оспорить потом отказ (если он будет) - то думаю очень даже факт.

Ханурик Автор, а нафига вам на пару с мужем терять право на вычет? При таком варианте муж никогда уже не сможет воспользоваться своим. А жизнь длинная, может еще квартиру купите.

А почему муж-то в пролете окажется?

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы