Покупаю квартиру по переуступке прав ( недостороенную)-вопрос про налоговый вычет

Первый покупатель купил за1400,я купила у нее за 1800.Сдача дома- декабрь 2014. В доле 50% я и 50%муж. Как когда и сколько нам положен вычет и от какой суммы и что нужно для этого сделать???

аноним автор темы Первый покупатель купил за1400,я купила у нее за 1800.Сдача дома- декабрь 2014. В доле 50% я и 50%муж. Как когда и сколько нам положен вычет и от какой суммы и что нужно для этого сделать???

Сколько будет в договоре переуступки, такой и вычет.

аноним автор темы когда и сколько

после получения свидетельства о праве собственности, если получите в декабре, вычет получите в 2015 году за 2014
а если в 2015, то только в 2016 году за 2015 год
декларацию подаете до 1 апреля, выплачивают в течении 2 месяцев (как правило 3, 4 кв. года)

yulua после получения свидетельства о праве собственности, если получите в декабре, вычет получите в 2015 году за 2014
декларацию подаете до 1 апреля, выплачивают в течении 2 месяцев (как правило 3, 4 кв. года)

Спасибо! А могу я получить вычет и за себя и за мужа??? Или вычет будет только на мою долю???? Я правильно понимаю, что возместят 13% от суммы 1400000???

Вы можете получить вычет за мужа, написав заявление о распределении вычета 100/0, но при этом Ваш муж потеряет право на вычет в дальнейшем.

Мафаня Вы можете получить вычет за мужа, написав заявление о распределении вычета 100/0, но при этом Ваш муж потеряет право на вычет в дальнейшем.

спасибо большое

аноним автор темы В доле 50% я и 50%муж.

Мафаня Вы можете получить вычет за мужа, написав заявление о распределении вычета 100/0

Если собственность долевая, перераспределить вычет нельзя.

Мафаня при этом Ваш муж потеряет право на вычет в дальнейшем.

Последние разъяснения налоговой говорят, что "не потеряет".

IlyaEka Если собственность долевая, перераспределить вычет нельзя.

Да, автор, сори, не внимательно ваш первый пост прочла.

IlyaEka Последние разъяснения налоговой говорят, что "не потеряет".

А есть ссылка на эти разъяснения? Актуально.

yulua после получения свидетельства о праве собственности, если получите в декабре, вычет получите в 2015 году за 2014

декларацию подаете в течение 3 лет с момента покупки(срок давности). до 1 апреля подают те, кто доход получил, по расходу можно в любое время подать. 3 месяца проверка и месяц на перевод, через 4 месяца после подачи получите деньги.

Свидетельство о собственности не нужно -нужен акт передачи квартиры покупателю.Дома у нас сейчас по 5 лет в ФРС не регистрируются, что и вычета теперь столько же ждать ?

Оксанаtim декларацию подаете в течение 3 лет с момента покупки(срок давности).

срока давности для имущественного вычета нет и никогда не было. Другое дело, что возместят не более, чем за 3 года назад.
НО подавать декл. можно хоть через 5 лет.

Оксанаtim до 1 апреля подают те, кто доход получил, по расходу можно в любое время подать. 3 месяца проверка и месяц на перевод, через 4 месяца после подачи получите деньги.

да, в любое время.

За 3 года возмещения только пенсионерам, остальным за год и последующие

IlyaEka Если собственность долевая, перераспределить вычет нельзя.

неправда,у меня долевая 1/2 меня и 1/2 дочкина ,а получает вычет МУж уже третий год без проблем,

[cit]Мафаня Последние разъяснения налоговой говорят, что "не потеряет[/c
++++++++++++++++++++++++
это точно,мне юрист сказал,что если я буду когда-нибудь работать и куплю квартиру,то смогу получить свой вычет,доказав,что на тот момент я не могла воспользоваться вычетом

Ол"ка неправда,у меня долевая 1/2 меня и 1/2 дочкина ,а получает вычет МУж уже третий год без проблем,

Те, вы писали заявление о распределении при том что в свидетельстве у вас указана именно долевая и муж там никак не фигурирует? И налоговая это проглотила? Интересно, какое отделение?

Ол"ка мне юрист сказал,что если я буду когда-нибудь работать и куплю квартиру,то смогу получить свой вычет,доказав,что на тот момент я не могла воспользоваться вычетом

По этому поводу у ИФНС и МинФина разные точки зрения, противоречащие друг другу. Ну эт насколько мне известно. Все зависит от позиции конкретного отделения налоговой и компетентности инспектора, но вопрос решаемый, те можно смело бодаться.

Ол"ка у меня долевая 1/2 меня и 1/2 дочкина ,а получает вычет МУж уже третий год без проблем,

Теоретически это возможно. Доля жены - совместная собственность, за ребенка, как законный представитель. Хотя раньше непосредственно налоговые это не позволяли. Ну и нельзя было перераспределить вычет в другой пропорции, например 70/30.

IlyaEka Теоретически это возможно. Доля жены - совместная собственность, за ребенка, как законный представитель. Хотя раньше непосредственно налоговые это не позволяли. Ну и нельзя было перераспределить вычет в другой пропорции, например 70/30

и не только теоретически ,но и практически-мы же получаем,район Чкаловский....поищите постановление о внесении дополнения(разъяснения) о совместной собственности супругов,купленное в браке внезависимости на кого оно оформлено-вычет может получить любой из супругов и даже за детей(если собственность на детей присутствует)....Я писала заявление о передаче своего права получения вычета за себя и своего несовершеннолетнего ребенка МУЖУ и все о*кей

Спрошу в теме тоже,а пенсионерам неработающим можно вычет получить?

Ол"ка

Суперинтересно! Ну дайте пжл ссылки о том, что если перераспределили доли в вычете в пользу одного супруга, то право на вычет при покупке следующих объектов недвижимости у второго не теряется!!!

mama_dvuh_ya Ну дайте пжл ссылки о том, что если перераспределили доли в вычете в пользу одного супруга, то право на вычет при покупке следующих объектов недвижимости у второго не теряется!!!

Это Вы лучше у IlyaEka попросите ОНА точно в теме

я вот сейчас однушку купила,думаю через года два пойду за вычетом в налоговую(если попробуют отказать-пойду в суд однозначно-- нарушение моих прав..ведь вычет положен каждому гражданину работающему _так что думаю все получится

Ол"ка я вот сейчас однушку купила,думаю через года два пойду за вычетом в налоговую

Зачем ждать два года? Это потеря денег серьезная. Сразу заявление подавайте, чтобы из зарплаты не вычитали налог на доходы.

Переуступка права, если я верно понимаю - 214 фз о долевом строительстве. Вы можете получить деньги начиная с года оплаты, не нужно ждать, пока дом сдастся.
Источник информации - личный опыт.

аноним Вы можете получить деньги начиная с года оплаты, не нужно ждать, пока дом сдастся.
Источник информации - личный опыт.

Поподробнее можете рассказать?
Вроде как требуется хотя бы акт приемки квартиры - и то, надо напрягать налоговую - они по умолчанию свидетельство просят.

папко Вроде как требуется хотя бы акт приемки квартиры

Нужен акт приема передачи: в соответствии с абз. 22 пп. 2 п. 1 ст. 220 НК РФ документом, необходимым для подтверждения права на имущественный налоговый вычет при приобретении квартиры, комнаты, доли (долей) в них или прав на квартиру, комнату в строящемся доме, является договор на приобретение квартиры, комнаты, доли (долей) в них или прав на квартиру, комнату в строящемся доме, акт о передаче квартиры, комнаты, доли (долей) в них налогоплательщику или документы, подтверждающие право собственности на квартиру, комнату или долю (доли) в них.
Таким образом, при приобретении квартиры в строящемся доме по договору участия в долевом строительстве имущественный налоговый вычет может быть получен до регистрации права собственности на квартиру при оформлении акта приема-передачи квартиры.
Письмо Минфина 01.11.2012 N 03-04-05/7-1243

аноним Спрошу в теме тоже,а пенсионерам неработающим можно вычет получить?

Федеральная налоговая служба по вопросу о порядке заявления пенсионерами права на получение имущественного налогового вычета применительно к ситуации, изложенной ниже, сообщает следующее.
Налогоплательщик, являющийся с 2011 года пенсионером, в 2013 году купил квартиру. В 2012 – 2013 гг. у налогоплательщика не было доходов, облагаемых налогом на доходы физических лиц по ставке 13 процентов.
В соответствии с положениями подпункта 2 пункта 1 статьи 220 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – Кодекс) при определении размера налоговой базы по налогу на доходы физических лиц налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета в сумме, израсходованной им на приобретение на территории Российской Федерации квартиры, но не более установленного размера.
Указанный налоговый вычет предоставляется двумя способами:

• путем уменьшения налоговой базы до окончания текущего налогового периода при обращении к работодателю и подтверждении права на вычет налоговым органом;
  • путем возврата излишне уплаченного налога за предыдущие налоговые периоды на основании налоговой декларации по налогу на доходы физических лиц, представляемой в налоговый орган по месту жительства.
    На основании подпункта 2 пункта 1 статьи 220 Кодекса если в налоговом периоде имущественный налоговый вычет не может быть использован полностью, его остаток может быть перенесен на последующие налоговые периоды до полного его использования.
    При этом у налогоплательщиков, получающих пенсии в соответствии с законодательством Российской Федерации, в случае отсутствия у них доходов, облагаемых по налоговой ставке, установленной пунктом 1 статьи 224 Кодекса (т.е. по ставке 13 процентов), остаток имущественного налогового вычета может быть перенесен на предшествующие налоговые периоды, но не более трех.
    Согласно письму Минфина России от 28.04.2012 № 03-04-05/7-577 отсутствие у налогоплательщиков, получающих пенсии в соответствии с законодательством Российской Федерации, доходов, облагаемых по налоговой ставке, установленной пунктом 1 статьи 224 Кодекса, при наличии у них права на получение имущественного налогового вычета свидетельствует о наличии у них остатка имущественного вычета, который может быть перенесен на предшествующие налоговые периоды, но не более трех.
    При этом на основании положений письма Минфина России от 01.06.2012 № 03-04-08/4-130 при обращении налогоплательщика по окончании налогового периода за переносом остатка имущественного налогового вычета, образовавшегося в этом налоговом периоде, на предшествующие налоговые периоды трехгодичный срок для возврата излишне уплаченного налога отсчитывается начиная с налогового периода, непосредственно предшествующего налоговому периоду, в котором образовался переносимый остаток имущественного налогового вычета.
    Таким образом, в приведенной ситуации налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета по расходам на приобретение квартиры путем представления в налоговый орган в 2014 году (т.е. исключительно по окончании 2013 года) налоговых деклараций по налогу на доходы физических лиц за 2010 и 2011 годы. При этом отсутствует необходимость представления таким налогоплательщиком «нулевой» налоговой декларации за 2013 год в целях подтверждения образовавшегося в этом году остатка налогового вычета.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы