Ипотека и собственность подскажите

Вот в банке сказали что собственность оформляется на заемщика, а т.к. вы в браке если не дай бог что то квартира делится пополам. Но как же быть с детьми. Вот например не дай бог что случается с собственником то как квартира будет делится на всех поровну, или мои 50% это мои, а 50% собственника делятся на меня и детей или как? просто у мужа еще есть ребенок от первого брака и если что свою половину я с ним делить не планирую, пусть половина мужа делится, а моя совместному ребенку. И можно ли квартиру в ипотеке поделить на доли?

а если "не дай бог что" - это смерть, что дети являются наследниками
и тогда так:

аноним автор темы а 50% собственника делятся на меня и детей или как?

его половина будет делиться на вас и всех его детей
На вашу долю его ребенок не сможет претендовать.
Ну а свою долю можете на своего ребенка на всякий случай завещать

ну смерть, развод ну всяко в жизни может быть платить то долго, получается не важно есть ли у меня документ собственности квартира в любом случае 50/50 и моя доля это только моя? Или все таки то что он собственник на что то влияет? А как я смогу завещать если по документам у меня ни чего нет, квартира то на муже.

аноним автор темы И можно ли квартиру в ипотеке поделить на доли?

Можно, причем даже в браке не обязательно быть.

аноним автор темы

как это ничего нет?
если квартира на муже - то у вас совместная собственность автоматически
а в случае чего - все документы поднимают и выделяют долю.Тогда будет определено, что его доля в совместно нажитой собственности 50%. Из этой его доли будет выделена доля каждого наследника (в равных долях вы, его родители (если живы) и его дети)
Ваши 50% все равно ваши (даже если оформлена кв. на него) , их трогать никто не будет

папко

а банке сказали что нельзя только брачным договором

Ибис

а есть какие то законы или положения где почитать этот все можно?

аноним автор темы а есть какие то законы или положения где почитать этот все можно?

Семейный кодекс (о совместной собственности супругов)
Гражданский кодекс (о наследстве)

Ибис

спасибо большое если это все так то отлично переживать не буду

Ибис Из этой его доли будет выделена доля каждого наследника (в равных долях вы, его родители (если живы) и его дети)

Еще долги поделят.

mishel99

"Умный" совет
Какая цель будет достигнута? Что жена останется без доли в квартире?

аноним автор темы квартира делится пополам

именно, без учета детей, если не использовали МК

аноним автор темы а банке сказали что нельзя только брачным договором

можно сразу супругам если 50\50.
сделайте сразу выделение долей.

Конфетка можно сразу супругам если 50\50.
сделайте сразу выделение долей.

Во-первых, ничего от этого не изменится. Сейчас пополам и при выделении долей пополам. Во-вторых, некоторые банки не разрешают долевую собственность.

Не забывайте, что до 2014 г. еще и вернуть НДФЛ может использовать только один из супругов. Ну, доли выделите, если меньше 2 млн. окажется его доля, то полностью вычет по НДФЛ использовать не удастся. Так то брачный договор - излюбленная тема Дельтакредитбанка.

Ну я правильно понимаю что все таки и без доков я собственник 50% квартиры и не обязательны бумажки? Просто банк сказал до выплаты ипотеки собственником является заемщик. При разводе то понятно что 50/50 делится, а если не дай бог что без документов все наследники будут претендентами только на его 50% я правильно поняла?

mishel99

дак зачем тогда брачный договор если все таки делится пополам и без бумажек

Это в семейном кодексе написано Определение долей при разделе общего имущества супругов как это понимать?

1. Суд вправе отступить от начала равенства долей супругов в их общем имуществе исходя из интересов несовершеннолетних детей и (или) исходя из заслуживающего внимания интереса одного из супругов, в частности, в случаях, если другой супруг не получал доходов по неуважительным причинам или расходовал общее имущество супругов в ущерб интересам семьи.

аноним автор темы 2. Суд вправе отступить от начала равенства долей супругов в их общем имуществе исходя из интересов несовершеннолетних детей и (или) исходя из заслуживающего внимания интереса одного из супругов, в частности, в случаях, если другой супруг не получал доходов по неуважительным причинам или расходовал общее имущество супругов в ущерб интересам семьи.

не заморачивайтесь пока :) это в исключительных случаях :)

mishel99 почему без доли жена останется?
указать в брачном договоре конкретно кому какая доля покупаемой квартиры достанется при разводе или в период брака.Уж как они договорятся 50/50 или ещё как.
законом не запрещено.

Ключевое - кредит и ипотека. У автора вроде заемщик - муж. В брачном договоре супруга заемщика (автор) может отказаться от квартиры и от кредита полностью, а наоборот, чтобы заемщик отказался - так нельзя. Во-вторых, не думаю, что банк согласится делить квартиру и соответственно кредит в неравных долях: заемщик и созаемщик (а супруг(а) автоматически созаемщик) несут солидарную или, реже, субсидиарную ответственность по кредиту. Они не предполагают деления ответственности 30/70.

аноним автор темы Просто банк сказал до выплаты ипотеки собственником является заемщик. При разводе то понятно что 50/50 делится

Не совсем точно выразились. При отсутствии брачного договора с полным отказом от квартиры и кредита одного из супругов, ОБА супруга являются собственниками и должниками по кредиту.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы