ипотека и материнский капитал

У меня двое детей, получила сертификат на материнский капитал, хочу улучшить жилищные условия, продав свою 1-ю квартиру. Мне достаточно в банке взять сумму равную маткапиталу. С мужем состоим в браке, но по несложившимся отношениям не живём вместе.Одобрят ли мне ипотеку, находясь в декрете? Нужно ли выделять долю из материнского (семейного) капитала мужу, в случае если он согласится сделать запрос в банке на своё имя? И вообще имеет ли право муж претендовать на долю в материнском капитале?

KsushaK это деньги детей, а не родителей зачем в заблуждение вводите? Материнский капитал иначе - семейный капитал. В будущей квартире доли должны быть выделены всем членам семьи. Пока вы в законном браке - муж член семьи.

KsushaK нет конечно, это деньги детей, а не родителей

ну приехали...стесняюсь спросить: это детям деньги за какие заслуги))))?

StiX ну приехали...

ага и называется он детский, а не материнский

А когда мама оставляет материнский капитал себе на пенсию или использует его на обучение детей, ни о какой доле мужу речи не идёт... я так понимаю. А как жилищный ворос, то выдели долю...

Совершенно верно, я имею в виду долю в маткапитале... я вобще бы не хотела ему ничего выделять. я же не могу ему выделить долю деньгами. Т.к деньги уйдут на приобретение жилья, значит его вы долю (от маткапитала) нужно выделить в квартире, даже если это будет 2кв.м Я же могу оформить квартиру на себя и на детей.

ОляЖ В будущей квартире доли должны быть выделены всем членам семьи. Пока вы в законном браке - муж член семьи.

нет! можно мужа сводить к нотариусу и он пишет отказную от своей доли и все,тока вы и дети

KsushaK Обязательство на доли пишется только на детей

нет ,на всех членов СЕМЬИ и ВНИМАНИЕ: первого,второго и последующих детей нужно будет наделить долями в купленной квартире с помощью средств мат,капитала

KsushaK Обязательство на доли пишется только на детей

нет.
если вы писали - почитайте внимательно свое обязательство. если не писали - почитайте нормы закона.

StiX стесняюсь спросить: это детям деньги за какие заслуги))))?

МДО ага и называется он детский, а не материнский

KsushaK Обязательство на доли пишется только на детей.

Сколько заблуждений... Капитал называется "материнский (семейный )". Обязательство пишется на всех членов семьи и будущих детей .

KsushaK вопрос стоял может ли муж претендовать на долю в мат капитале, а не на долю в квартире

Маткапитал не имеет ценности до момента его использования.

makaroshka автор темы У меня двое детей, получила сертификат на материнский капитал, хочу улучшить жилищные условия, продав свою 1-ю квартиру. Мне достаточно в банке взять сумму равную маткапиталу. С мужем состоим в браке, но по несложившимся отношениям не живём вместе.Одобрят ли мне ипотеку, находясь в декрете? Нужно ли выделять долю из материнского (семейного) капитала мужу, в случае если он согласится сделать запрос в банке на своё имя? И вообще имеет ли право муж претендовать на долю в материнском капитале?

Если действительно по факту "в разводе", а юридически - нет, то имеет смысл узаконить данный факт, чтобы муж не претендовал на половину квартиры , приобретенной в браке.
Муж может взять кредит только на себя, но соответственно 100% получит половину квартиры.
Кредит в декрете не дадут, но после развода можно взять займ под материнский капитал на покупку квартиры. В этом случае нет требования к доходу.

у меня такая ситуация: взяла ипотеку, замужем не была. Но сейчас я замужняя и продолжаю платить ипотеку. Как в моем случае? Муж имеет право на долю?

однушка моя с сестрой на двоих

до брака

makaroshka

Доказать, что деньги были не семейные, можно только через суд и то не всегда. По умолчанию - пополам, а здесь еще и МК, т.е. обязательство наделить долей мужа...
ПС: Совет дан выше!

При использовании мат.капитала, по законодательству обязательно все члены семьи должны быть наделены долями, не важно в каком соотношении, на начальном этапе в сделке дети могут не участвовать, но нужно будет написать нотариально обязательство о наделении детей в последующем долями, с мужем все проще, он пишет нотариальное согласие на покупку или вроде (нотариальный отказ) или брачный договор оформляется. в таком случае он не будет претендовать при разводе на квартиру, если этих док-ов не будет то он должен будет наделен долей. Может и наоборот мама не иметь доли при ее отказе нотариальном() (разные ситуации могут быть) При разводе, если дети остаются с мамой, то бывший супруг не претендует на средства мат.капитала, там никаких отказов не нужно

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы