Вопросы про налоги и вычеты

1. При приобретении дома/квартиры есть право на возврат подоходника. Подскажите пожалуйста, смогу ли я показать доход, например с продажи машины/другой квартиры или только с зар.платы 2 НДФЛ? Просто з/п маленькая, получается 260 тыс мне будут очень долго возвращать?

Другая тема:

1. Была совместная квартира у двух людей. Один умер, наследник первое лицо, единственный наследник. Получается со второйй половинки не прошло 3 года и квартиру продаю (за 4 млн), налог я должна уплатить только с этой половины? А имущественный вычет в этом случае будет 1 млн или 0,5 млн?

Домовёнок_Кузя автор темы Подскажите пожалуйста, смогу ли я показать доход, например с продажи машины/другой квартиры или только с зар.платы 2 НДФЛ?

Я, конечно, не спец в этом, но полагаю, если укажете доход с продажи машины, должны будете налог заплатить 13%, то есть продадите машину за 300 тыс, заплатите 39 тыс налога, потом их обратно получите. Смысл всего этого?

Домовёнок_Кузя автор темы 1. При приобретении дома/квартиры есть право на возврат подоходника. Подскажите пожалуйста, смогу ли я показать доход, например с продажи машины/другой квартиры или только с зар.платы 2 НДФЛ? Просто з/п маленькая, получается 260 тыс мне будут очень долго возвращать?

вы тогда сначала укажете, что должны заплатить налог, его начислят
а потом в счет этого налога используете свой вычет. Итог: получите из бюджета все равно только свою маленькую сумму, которую уплатил работодатель. И потеряете право получать ее в течение длительного периода. Ну в общем итоге в проигрыше останетесь.

Домовёнок_Кузя автор темы 2. Была совместная квартира у двух людей. Один умер, наследник первое лицо, единственный наследник. Получается со второйй половинки не прошло 3 года и квартиру продаю (за 4 млн), налог я должна уплатить только с этой половины? А имущественный вычет в этом случае будет 1 млн или 0,5 млн?

тут вроде ничего не должны платить, так как срок приобретения права собственности в этом случае исчислится с момента приобретения первой доли. Вроде такие разъяснения были.

Настя если укажете доход с продажи машины, должны будете налог заплатить 13%,

в собственности более 3 лет и машина и квартира.
Т.е. получить 260 тыс можно сразу, только когда идёт взаимозачет? т.е. уплата налогов со старого жилья и возврат с нового?

мама тут вроде ничего не должны платить, так как срок приобретения права собственности в этом случае исчислится с момента приобретения первой доли. Вроде такие разъяснения были.

где бы это посмотреть то, почитать. До 3 лет по второй доли осталось не так много, 10 мес. Ждать не хотелось бы, но и платить налог тоже, как же рассчитать

Домовёнок_Кузя Т.е. получить 260 тыс можно сразу, только когда идёт взаимозачет? т.е. уплата налогов со старого жилья и возврат с нового?

получать 260 сразу - это тогда, когда НДФЛ уплаченный за год работодателем + НДФЛ подлежащий уплате вами за счет других доходов вместе не менее 260 тыс.
в других случаях неиспользованный остаток переходит на след. год.
Расслабьтесь - в любом случае лучше получать постепенно вычет за счет НФДЛ, который за вас работодатель платит, чем искусственно создавать для себя обязанность уплаты НДФЛ за счет других доходов и потом перекрывать вычетом

мама Расслабьтесь - в любом случае лучше получать постепенно вычет за счет НФДЛ, который за вас работодатель платит, чем искусственно создавать для себя обязанность уплаты НДФЛ за счет других доходов и потом перекрывать вычетом

так однозначно))). Но я решила, пока не оформлять возврат, может будет у меня работа более высокооплачиваемая))

Девочки спрошу здесь чтоб не плодить темы. как обнулить октмо в программе , делаю уточнение . в первой был Челябинск надо перенести на Екатеринбург и обнулить Челябинск (2 раздела 6 )

Домовёнок_Кузя я решила, пока не оформлять возврат, может будет у меня работа более высокооплачиваемая))

Сейчас возврат можно получать частями до полного получения.

Домовёнок_Кузя Но я решила, пока не оформлять возврат, может будет у меня работа более высокооплачиваемая))

Это очень зря. Сумму в 260тыс. никто не индексирует. Поэтому пишите заявление в ИФНС, чтобы на работе не вычитали НДФЛ. Потом найдете другую работу - там тоже не будут вычитать. Так постепенно 260тыс. и наберется.

Ради интереса пооткладывайте на банковский вклад эту разницу в размере НДФЛ. При небольшой зарплате Вы удивитесь, насколько сумма будет отличаться от 260тыс.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы