Одобрение ипотеки и увольнение

Всем привет. Озадачилась я вот чем. Живем в Екб (снимаем), планируем купить квартиру в областном городе (переезжаем туда по работе). Встал вопрос о взятии ипотеки. Сейчас и у меня и у мужа есть работа, зп белая, по ней одобрят неплохую сумму. Но вот в чем загвоздка. После одобрения кредита мы оба планируем увольняться и переезжать на новое место. А именно в планах следующий алгоритм: подаем заявку на кредит - одобрение банка - находим квартиру - увольняемся - переезжаем и продолжаем оплачивать кредит. Вот скажите, после того как банк одобрит кредит у нас есть 3 месяца, чтобы им воспользоваться. Когда мы найдем квартиру и придем за кредитом будет ли банк нас еще раз "пробивать" работаем ли мы на наших указанных местах работы???, т.к. на этот период мы уже планируем быть уволенными. Вот как то так сумбурно, если что не понятно поясню

La cucaracha И стопудова в договоре будет прописано, что при смене работы об этом нужно будет уведомить банк

блин, плохо(( Просто если нам сначала на новом месте оформиться на работу надо пол года сначала отработать, чтобы потом заявку на кредит подавать.
Спасибо, буду иметь ввиду

Не все местные банки одобряют как объект залога недвижимость в области, обычно указывают некоторый радиус вокруг города (30-60 км видела в требованиях разных банков). Если планируете покупать недалеко и в будущих рабочих местах прямо уверены-уверены - можно взять ипотеку, внести первые 1-2 платежа и работу поменять. Ну поставите вы в известность банк о смене места работы, ничего критичного. По факту им важно только, что вы платите в срок.

Feliks Felicis можно взять ипотеку, внести первые 1-2 платежа

тут уже денежный вопрос, получается и платить ипотеку и снимать квартиру, в общем накладно выходит. Все равно спасибо за совет

У нас ипотека, на мужа. Ни о смене места работы, ни о том что у нас родился ребёнок мы банк не информировали. Плюс надо не помню как часто предоставлять справку 2ндфл, тоже никто не просил. Хотя в договоре это прописано. Если платить исправно и без просрочек, то банк не будет прикапываться, а если начнёте пропускать платежи, то они могут упереться на эти пункты договора и потребовать сразу вернуть всю сумму займа.
У нас после одобрения ипотеки мрошло 2 месяца, потом мы нашли квартиру и предоставили документы только на квартиру и банк её проверял

спасибо. Ну один вывод я себе на ус намотала, надо почитать, что в договоре написано. У нас и планируемая квартира то за 100 км находится от Екб. Просто для примера, у меня родственники из Кирова покупают жилье в Полевском (расстояние ого-го), им банк одобрил покупку. Сейчас занимаются документами, правда в ближайшие 2 года они не переезжают, а будут жить и работать в Кирове

я так делала - никаких проблем не возникло. Мне в банке менеджер сразу сказал, что банк имеет право запрашивать 2-НДФЛ ежегодно...но как правило, если ты платишь своевременно, то никто не будет с тебя это требовать.

Brungildamar я так делала - никаких проблем не возникло. Мне в банке менеджер сразу сказал, что банк имеет право запрашивать 2-НДФЛ ежегодно...но как правило, если ты платишь своевременно, то никто не будет с тебя это требовать.

так понятно, что если через пол года откроется после покупки квартиры, что я сменила место работы, но при этом плачу исправно, то проблемы нет. А у нас то как раз получается что мы увольняемся при самой покупке. Надо в банк на досуге сходить, да и проконсультироваться обо всех тонкостях. Либо пытаться купить квартиру без кредита, благо цены в городе, куда мы "намылились" очень демократичные

у меня, когда была сделка, я уже была уволенная) Я даже, когда брала 2-НДФЛ, уже была на двух-недельной отработке (заявление уже было подписано)

возьмите заранее справки 2ндфл хотя бы. Рискованно, конечно. Банк вполне может проверить или запросить свежие доки с работы. У нас как было - нам одобрили ипотеку, мы нашли квартиру (прошло 2 месяца) и банк начал ее проверять, так вот, из банка мне звонили с вопросами по квартире именно на рабочий телефон, не на сотовый. Думаю, это тоже было своеобразной формой проверки.

Brungildamar

StiX

спасибо за информацию, будем думу думать))

La cucaracha посмотреть, что в договоре по этому поводу написано

это вообще всегда обязательно - договоры внимательно читать.
в моем написано, что я обязана в банк ставить в известность о каждом чихе - смена номера телефона, места работы, места прописки, место проживания, семейного положения, среднемесячного дохода... но по факту, пока я всё плачу в срок и не ставлю недвижимость под угрозу обесценивания они не станут расторгать ипотечный договор 146%.

mamasani получается и платить ипотеку и снимать квартиру, в общем накладно выходит.

это да( ну хоть 1 платёж до перехода, мне кажется, надо внести. А на новом месте у вас ожидается "доход ниже" или "официальный доход ниже"?

Feliks Felicis А на новом месте у вас ожидается "доход ниже" или "официальный доход ниже"?

доход будет выше, но неофициально

у нас после одобрения банка до сделки прошло всего 1 месяц, и то запрашивали справку НДФЛ заново. Поэтому сначала надо сделку, а потом уж увольняться.

Элeн у нас после одобрения банка до сделки прошло всего 1 месяц, и то запрашивали справку НДФЛ заново. Поэтому сначала надо сделку, а потом уж увольняться.

да, я уже поняла это, теперь думаю как все это сделать, чтобы по карману не сильно ударило

Скажите, а вот если не ипотеку оформлять, а взять простой потребительский кредит тысяч на 500, тоже банк будет на работу запросы делать уже после одобрения, и так же надо банк информировать о каждом чихе?

mamasani

платим исправно, ни о чем не сообщаем банк. Мужа кстати сократили после сделки через 2 недели.

Элeн

спасибо, обнадежили))

Ну а вот по сути, взяли мы кредит, купили квартиру, оплатили первый взнос без задержек, и через месяц банк узнает о смене места работы заемщика... Ну дело то сделано... Что квартиру заберет? или штраф наложит?

осподе, фигня какая, муж уволился раньше, чем на сделку вышли,
хоть бы раз банк поинтересовался, где он щас работает и работает ли вообще

mamasani Что квартиру заберет? или штраф наложит?

плевать им

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы