"Сложно, но можно"? Покупка на расстоянии.

Доброго дня/ночи.
Дамы и господа )) У меня нет никакого опыта в данном вопросе, поэтому – такой "глас вопиющего"! Как говорится, ай нид хэлп.
Очень хочется уже, наконец, "сбыть мечту", а потому нужно ваше мнение и советы. В качестве мечты – покупка квартиры в Екатеринбурге. Дело осложняется тем, что я нахожусь с другом городе и из-за работы не могу приехать надолго. Покупка предполагается в ипотеку (которая еще не одобрена, пока я только пытаюсь понять свои перспективы). Вариант – однокомнатный (вторичка) и достаточно бюджетный, до 2600. (Постоянно отсматривается УПН и я примерно представляю, на что рассчитываю (при условии, что размещенные там варианты – реальны. Надеюсь...)) Отсюда масса вопросов и первый из них – насколько это реально в принципе?
Т.е. сколько раз мне нужно будет прилететь в город, на какой срок, что сделать и т.п.? Разумеется, нужен риелтор. Как вы считаете, при таких вводных хороший специалист возьмётся за это? Возможно, у вас есть контакты такого человека или Вы сами такой специалист? Бюджетность моего "потенциального варианта" не означает, что я буду жестко торговаться и давиться за каждую копейку в оказываемой услуге ))) (Кстати, а сколько это может стоить, хоть примерно?) Но нужен действительно ответственный и активный риелтор, ибо на расстоянии контролировать его деятельность и постоянно пинать у меня не будет возможности. Причем разбирающийся не только в документально-юридической стороне данного вопроса, но и элементарно-бытовой (на что обратить внимание при осмотре квартиры, какие вопросы задать продавцу и т.п.)
Согласна, звучит на грани бреда. Но какое-то решение проблема должна же иметь?

КотllоllВасия автор темы Покупка предполагается в ипотеку (которая еще не одобрена, пока я только пытаюсь понять свои перспективы).

В каком городе предполагается оформлять заявку на кредит? К сожалению, банки плохо работают на межрегиональном уровне, а это и вопрос комиссий по будущим платежам, и оперативность обмена документами, и в принципе сама возможность кредитования.
Сам по себе дистанционный подбор вполне возможен: вначале - четкие критерии поиска, в процессе - обмен ссылками и после просмотра фотографиями и описанием фактически увиденного. Но есть несколько моментов: либо передача полномочий по внесению аванса риелтору, либо оперативное прибытие на дня на два на просмотр отобранной группы квартир и внесение аванса (но и в этом случае понадобится наделение риелтора определенными полномочиями на случай оперативного внесения изменений и дополнений в авансовый (предварительный) договор.

КотllоllВасия автор темы однокомнатный (вторичка) и достаточно бюджетный, до 2600

Нужно понимать, что нельзя ориентироваться по ценам на самые дешевые варианты - они могут быть не пригодны для покупки по соображениям риска, могут не продаваться в ипотеку или их фактическое состояние может оказаться хуже предполагаемых рамок.

ПС: При выполнении обозначенных условий вариант реализуем.

IlyaEka В каком городе предполагается оформлять заявку на кредит?

Вот в этом я не большой специалист, а потому нужен либо совет такового, либо я уточню свои перспективы в банке, где уже брала потребительский. Вдруг скажут что-то обнадёживающее (но в инете читала на эту тему, что междугороднюю ипотеку нужно брать в том городе, где собираешься ее выплачивать, но с наличием филиала банка в том городе, где покупается объект. Если не перепутала...)
В любом случае, у меня выбор пока не большой - как ни крути, а я нахожусь за пределами желаемого города. Поэтому рада любым вариантам. (Если появятся альтернативы, тогда и буду "посмотреть", пока же их нет, следовательно, капризничать не с чего) Жить, работать и выплачивать кредит (как минимум, в первое время до переезда) предполагается в Ростове-на-Дону.

IlyaEka либо оперативное прибытие на дня на два на просмотр отобранной группы квартир и внесение аванса

Безусловно. Личное присутствие на ключевых моментах процесса. Вряд ли часто получится, но при некоторой удаче под это можно подогнать неделю отпуска, к примеру.

IlyaEka Нужно понимать, что нельзя ориентироваться по ценам на самые дешевые варианты - они могут быть не пригодны для покупки по соображениям риска, могут не продаваться в ипотеку или их фактическое состояние может оказаться хуже предполагаемых рамок.

Да, это тоже понятно. Потому и оговорилась, что "при условии, что размещенные там варианты реальны". Поскольку сама лично часто сталкивалась с обратным. А так-то да, есть варианты, где всё обнадёживающе - и цена, и ипотека подходит, и фото не такое страшное, как могло бы, и т.п. Как в реальности - не известно. (Вот здесь еще один смутный для меня момент - теоретически ведь могут одобрить и больше запрашиваемого? Понятное дело, что зависит от дохода и первоначального взноса, но - теоретически - могут? Тогда и планка может подняться выше 2600)
Но если уж "решать проблемы по мере их поступления", то сейчас я нахожусь на этапе ожидания денег от продажи другой квартиры, которые должны послужить первоначальным взносом для ипотеки. (Покупатель, вроде, (и тьфу-тьфу-тьфу) есть. Держим пальцы крестиком...) Потом настанет этап взятия ипотеки. Дадут или нет - вопрос следующий. Но к этому моменту в голове должен уже быть пошаговый план действий, какая-то предварительная смета расходов и контакты специалиста, чтобы потом не терять времени.

Gafff АвТор, а почему вы не хотите рассмотреть новостройку?

Для меня этот вариант наиболее непривычен )) Нужен вариант с возможностью достаточно быстро въехать и жить без грандиозных вложений в ремонт (хотя бы первое время)

Gafff За эту сумму у вас получается однокомнатная.

я и предполагаю однокомнатную. Или во вторичке это не реально?

Tasiulya нужно так, чтоб приехать раз, когда уже будет несколько вариантов, которые вам подходят. а потом уже переехать) это все зависит от того, насколько вы капризны

именно так и хотелось бы - несколько вариантов ))) Но пока я их отслеживаю только на УПН.
Нет, в целом не капризна - не так уж много моментов, на которых начну капризничать. Район - это да, это самый большой каприз... Добраться до Плотинки за час-полтора пешим ходом - это принципиально ))) (да-да, там почти всё - хрущевки и брежневки, но УПН обещает местами и УП. "Будем искать"(с)) Этаж - чем выше, тем лучше (можно и последний). Ванная и ванна в неубитом состоянии. И балкон (на котором жить не страшно) ))
Всё остальное - со временем решаемо. От иллюзий избавит только опыт и время.

КотllоllВасия в Ростове-на-Дону.

ничего себе ! Просто любопытно, почему Вы его хотите сменить его на наш город? Родня тут живет или.... или.... даже предположить не могу почему можно захотеть здесь жить :(

КотllоllВасия УПН.
Нет, в целом не капризна - не так уж много моментов, на которых начну капризничать. Район - это да, это самый большой каприз... Добраться до Плотинки за час-полтора пешим ходом - это принципиально ))) (да-да, там почти всё - хрущевки и брежневки, но УПН обещает местами и УП.

интересно, как район выбираете, из другого города? и какой?

КотllоllВасия Добраться до Плотинки за час-полтора пешим ходом - это принципиально ))) (да-да, там почти всё - хрущевки и брежневки,

так это практически весь город можно охватить, за исключением разве что новых районов и бывших рабочих окраин. У меня та же проблема, автор, только собираюсь уезжать из Еката, но квартиру искать тоже удаленно. Постою, послушаю.

КотllоllВасия Добраться до Плотинки за час-полтора пешим ходом - это принципиально )))

В диапазоне 1 часа - ВИЗ, часть Юго-Западного, Автовокзал, Пионерский, Заречный, Парковый, Втузгородок, собственно Центр.

КотllоllВасия почти всё - хрущевки и брежневки, но УПН обещает местами и УП.

Да нет, УП тоже ость в обозначенных районах.

Gafff зачем брать поюзанную вторичку, если можно купить новую кв

В указанных районах готовую первичку с ремонтом за указанную цену не взять.

Gafff При прочих равных условиях зачем брать поюзанную вторичку, если можно купить новую кв, вы все равно пока здесь жить не собираетесь?

Да вот и ответ, в общем-то - одна из причин и весьма существенная:

IlyaEka В указанных районах готовую первичку с ремонтом за указанную цену не взять.

Но по части, как скоро я там собираюсь жить - вопрос достаточно тонкий. Я могу захотеть там жить через полгода или уже через месяц-два, кто знает (сама-то, к примеру, очень хочу скорее, но будем смотреть по финансам). Или часто приезжать.

Света ничего себе ! Просто любопытно, почему Вы его хотите сменить его на наш город? Родня тут живет или.... или.... даже предположить не могу почему можно захотеть здесь жить

Нет у меня там родни )) И в Ростове тоже нету. И я его хочу не просто сменить, а вернуться - жила там когда-то года четыре, но по великой глупости уехала (да и своего жилья там не было). И вернуться хочу потому, что это по-настоящему мой город - энергетически, если хотите )))

АрктикА интересно, как район выбираете, из другого города? и какой?

Да всё больше по памяти, по 2Gis, по многочисленным фото и видео в интернете. Я помню город, но знаю далеко не все его районы и улицы. Но окончательное решение будет принято, разумеется, при просмотре вживую, когда таковой состоится. Район... Ну да, Центр, кусочек ВИЗа, небольшая часть Юго-Западного, Парковый, Шарташский рынок... Но и другие смотрю - никто не знает, где может сложиться судьба :)

Mira_420 так это практически весь город можно охватить, за исключением разве что новых районов и бывших рабочих окраин. У меня та же проблема, автор, только собираюсь уезжать из Еката, но квартиру искать тоже удаленно. Постою, послушаю.

Можно. Но далеко забираться не планирую. Тем более, "час-полтора пешком" летом - это совсем не то же, что зимой. Да и не так уж много вариантов, действительно, за такие деньги.
Т.е. Вы собираетесь искать удаленно в совершенно незнакомом городе? По сравнению с моим вариантом это и правда экстремально.

IlyaEka В диапазоне 1 часа - ВИЗ, часть Юго-Западного, Автовокзал, Пионерский, Заречный, Парковый, Втузгородок, собственно Центр.

Заречный не хочу. Почему-то. А остальные перечисленные - да, но максимально приближенные к Центру их части.

Спасибо (огромное!) всем, кто отозвался в комментариях и в личку. На этом я возьму небольшой тайм-аут на прохождение следующей полосы препятствий :)
Общая картина ясна - продолжаем работать в заданном направлении! Вернусь с вопросами, соответственно, после преодоления двух очередных этапов – а именно: обретения необходимой наличности после завершения сделки по продаже, и добычи недостающей безналичности (кредита).
С форума, разумеется, никуда не денусь и, если беседа по теме продолжится, то присоединюсь.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы