дача на материнский капитал

Подскажите,пожалуйста! Можно ли купить дачу на материнский капитал? Кто воспользовался мат.капиталом для покупки дачи и как?

Ем_Детей автор темы Можно ли купить дачу на материнский капитал?

по моему нет, там возможность прописки должна быть + зимнее проживание.

Marunet

ну а если в доме есть печка например и вода?

Ем_Детей автор темы

Если ижс , вроде можно

Ем_Детей доме есть печка например и вода?

PаVa Если ижс , вроде можно

что это ижс?

Если дом имеет статус жилого, а земля имеет статус Поселения, а не сельхозназначения, то можно

Темная ЛОшадка

ааа... но вообще реально значит,да? а вы не покупали так? риелторы же это все знают как точно делать,да?

Понятие дача у всех же разное, если это благоустроенный дом/коттедж в деревне, то почему бы нет?

Ем_Детей

Риелторы, да , все знают

Темная ЛОшадка

а вы не знаете сколько процентов берет риелтор?

На МК можно купить дом в населенном пункте на землях ИЖС (индивид.жилищ.строительство) или ЛПХ (личное подсобное хозяйство). Сад - нельзя, где бы он не находился. Благоустройство тоже не влияет. Многие покупают дом под дачу за МК. Подробнее - писать долго...

IlyaEka

т.е. дом в деревне? И он еще не любой может быть,а только на землях ИЖС или ЛПХ? А если вот обьявления даже есть-продам дом за мат.капитал. Они могут как-то обмануть? Нужно обязательно с риелтором покупать? Или риелторы тоже обмануть могут?

Ем_Детей дом в деревне?

Да, в деревне или поселке.

Ем_Детей И он еще не любой может быть,а только на землях ИЖС или ЛПХ?

Да, в деревнях (точнее, около них) тоже есть "сады". Их - нельзя.

Ем_Детей обьявления даже есть-продам дом за мат.капитал.

Есть дома, которые перепродаются за МК несколько раз. Такую сделку признают недействительной, а на Вас могут завести "дело". Так что надо знать, что покупать ))

мы купили дом в деревне на маткапитал, год назад, все лето не нарадуемся, как раньше без деревни жили??? такой кайффффффффф!

Можно я немножечко встряну? Вот у моего отца дом в деревне, земля ЛПХ, я уже давненько на него посматриваю в плане приобретения, могу я его за мат. капитал приобрести? Причем я буду именно приобретать (да у нас такие отношения), сумма покупки около 800 тыр, мат капиталом планирую добить, так можно? Как это будут проверять, ну то, что родственник?

Инкогнито

мы тоже хотели такую сделку оформить,но в последний момент передумала.Страшно,сейчас проверяют все это ,и сделка между родственниками под мошенничество попадает.Тем более что знаю двоих людей таких,у одной суд уже прошел,а у другой еще идет..

kareglazai

получается,что меня посадить за это могут?

Инкогнито

там наверно все проверяют! если меня при оформлении МК раз 10 спросили-это вы их рожали?

Инкогнито Вот у моего отца дом в деревне, земля ЛПХ, я уже давненько на него посматриваю в плане приобретения, могу я его за мат. капитал приобрести? Причем я буду именно приобретать (да у нас такие отношения), сумма покупки около 800 тыр, мат капиталом планирую добить, так можно? Как это будут проверять, ну то, что родственник?

С одной стороны, сделки между совершеннолетними родственниками (за исключением сделок между супругами при отсутствии брачного договора) вполне допускаются Гражданским кодексом. Незаконными и мошенническими они не являются. С другой стороны, родственники являются взаимозависимыми и есть риск сговора относительно цены договора. Обвинить в мошенничестве могут, если за МК (400тыс) покупается дом рыночной стоимостью 200тыс, или покупка осуществляется фиктивно - старый собственник фактически остается хозяином. Если этого нет - то сделка вполне законна.

Ем_Детей получается,что меня посадить за это могут?

За совершение фиктивной сделки? Запросто!

Извините, а можно я вклинюсь, подскажите пожалуйста если есть 1-комн квартира и 3 собственика--- я, моя мама и моя дочь. смогу ли я выкупить долю на мат капитал у мамы? (фамилии у нас одинаковые)

IlyaEka За совершение фиктивной сделки? Запросто!

дак я же не хочу фиктивную!!! я честно дом хочу! а вдруг они решат,что это фиктивно? как они это определят?

Когда получала сертификат на мат. Капитал в пенсионном фонде, спросила: могу я пустить его на погашение ипотечного кредита взятого на дом в коллективном саду, где дом имеет статус жилого, а земли статус поселения. Мне ответили: да

У вас ведь

Темная ЛОшадка ипотечного кредита , т.е. кредит на приобретение жилья и
Темная ЛОшадка земли статус поселения , так что все логично....

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы