Больная тема с мат. капиталом

На волне бурного обсуждения темы, решила создать опрос. Ситуация следующая: вы купили квартиру, которую когда-то ваши продавцы взяли в ипотеку. Ипотеку они гасили мат. капиталом. Вас об этом не известили (просто умолчали, наврали). По закону доли детям в своей квартире они не выделили и продали вам, не включая детей в собственники. Такая сделка в дальнейшем может быть признана недействительной в связи с ущемлением прав несовершеннолетних, и вы несете огромные риски в будущем.
Суть опроса: если вы в недалеком прошлом купили квартиру, уверены ли вы, что такая проблема вас не коснется:

Результаты опроса

да, я (мой риэлтор) тщательно проверили этот вопрос, вплоть до справки из пенс. фонда
51.9%
нет, я не уверен в чистоте квартиры по данной проблеме
21.2%
другой вариант
26.9%
Проголосовало: 52

у нас была полная проверка квартиры, когда она покупалась, кем покупалась, кто потом туда прописывался, как выписывались и т.д.

а когда берешь ипотеку, то банк проверяет такого рода схемы с мат.капиталом?

Аноним а когда берешь ипотеку, то банк проверяет такого рода схемы с мат.капиталом?

Нет, конечно. Это в большей степени проблема покупателя, а не банка.

Аноним банк проверяет такого рода схемы с мат.капиталом? нет. Они смотрят выписку из Росреестра. А по ней все чисто - собственники только взрослые. Страховку вас банк заставляет оформлять, но обычно на сумму кредита. Остальная часть стоимости квартиры, которую вы вносили - ваша головная боль.

выбрала другой вариант - у нас продавец - застройщик, у него точно не был использован мат. капитал ))))

В процессе покупки квартиры. Буду донимать риэлтора этим вопросом.

А как вообще проверить самостоятельно был ли использован МК? Я, как покупатель, могу ли прийти в пенсионный фонд и запросить информацию по интересующей меня квартире? Меня такую предоставят?

Ответила 3 вариант. Очень боюсь всяческих игр с вторичкой, даже с риелторами, поэтому беру новое жильё

И все таки повторю вопрос - как самостоятельно проверить был ли использован мат.капитал? Ведь у квартиры может быть длинная история. Например, первые владельцы не выделили доли детям и продали квартиру покупателю без мат.капитала. Новый собственник через какое-то время тоже продает эту квартиру. И при этом он честно заявляет покупателям, что лично он не использовал МК да и вообще детей у него нет. Покупатели спокойны, ему верят и оформляют сделку. А тут и дети самых первых владельцев подросли и заявились требовать свои доли.

Вот в чем проблема. Вот как все таки самостоятельно проверить. Риелтор риелтором, но, как говорится, на бога надейся, да сам не оплошай

И еще спрошу - а наделять долями надо обязательно всех членов семьи? т.е. и детей, и второго супруга? То есть собственников как минимум должно быть 4-ро и более? То есть, если обязательство не выполнено, то не только дети явятся требовать доли, но и отец этих детей?

Выбрала другой вариант - бывшая владелица уже давно не детородного возраста, и у нее 1 сын.
А так все полностью проверяли, всю историю квартиры: с момента строительства и покупки, прописки, выписки и пр.. Благо, владелец был всего один, мы вторые.
А до этой квартиры покупали у застройщика - там тоже таких проблем нет

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы