Наследство, или дарение? Срочно прошу помощи

Ситуация следущая:

• мамой приобретена была недвижимость. Всё записывали на бабулю. Сейчас бабуля в крайне сложном состояний (рак и прогрессирует очень быстро).
    Ехать сама не может в Рег палату. Про завещание у нас язык не поворачивается говорить вслух, т к бабушка не знает про свой диагноз, это её убъёт.
    ПРОШУ
    посоветуйте, с чего начать маме? Я бы хотела всей беготнёй заниматься, чтобы мама с бабушкой побыла, но в Договоре дарения будет мама.
    Есть родной брат (сын бабушки), живёт далеко, семья, НО, говорит, что ему ни чего не нужно.
    ПРОШУ
    дайте совет поэтапный
    Благодарю

ну, раз, совет поэтапный нужен, то в первую очередь необходимо поговорить с бабушкой... пять лет назад в моей жизни была подобная ситуация, ничего скрывать не стали, бабушка сама приняла решение, что и как делать и сделала, оформили завещание - привозили к бабуле нотариуса..

Может ни чего не делать? Брат потом напишет отказ от наследства, а мама в него единолично вступит.
Если вы всечело доверяете брату, конечно.

в наследство вступаете через пол года по завещанию либо по очереди наследников,если такового нет и брат мамы тоже будет наследником,это он сейчас говорит,что ничего не надо,а потом не известно как себя поведет.Принимать решение конечно же бабушке,поэтому нужно с ней поговорить

Gavrik доверяете брату

у нас в семье всегда всё по справедливости было и есть, всё тихо и мирно, но, у него там вопрос о разводе стоит, и там жена такая...что может "науськать", хотя, они с мамой всегда не разлей вода, и он знает, что всё заработано мамой.

MarinaMamaEva ничего скрывать не стали,

не вариант, она крайне впечатлительная, даже в онко центр мама сама ездит за справками и рецептами, если увидела бы одну вывеску, то кранты, прсоти Господи, уже были бы...итак...только и слышим, "что со мной, не дай Бог что то серъёзное"

MarinaMamaEva привозили к бабуле нотариуса

тоже самое хочу, но, как вот подписи...в договоре когда, например. У бабули руки трясуться. и подписи соотв-но постоянно разные

дарение вроде как выгоднее оформлять. с точки зрения налогов государству.

Анонимка автор темы посоветуйте, с чего начать маме? Я бы хотела всей беготнёй заниматься, чтобы мама с бабушкой побыла, но в Договоре дарения будет мама.

1) идите к нотариусу по прописке бабушки, назначайте день, когда она сможет приехать, чтобы написать "доверенность на третье лицо", то есть на Вас. Вы с этой доверенностью от лица бабушки будете дарить квартиру. весной выезд и оформление доверенности стоило 7 тысяч + вызывали и оплачивали такси.
2) с доверенностью идете в любое агентство недвижимости. Там вам помогут оформить договор дарения.

Анонимка автор темы тоже самое хочу, но, как вот подписи...в договоре когда, например. У бабули руки трясуться. и подписи соотв-но постоянно разные

если нотариуса привезете, так он ведь беседу проведет с бабушкой вашей насчет завещания... когда мы привезли нотариуса к бабуле, так он нас всех выгнал из комнаты и наедине с ней общался минут двадцать точно, все выспрашивал, не под давлением ли она принимает решение и все такое.. а у бабушки вашей не возникнет вопросов, почему вы именно сейчас хотите все оформить?

Анонимка автор темы У бабули руки трясуться. и подписи соотв-но постоянно разные

наша нотариус просила принести перед выездом пример подписи, и рекомендовала тренировать бабушку. за 5 дней натренировали, у нее рабочая правая рука парализована.

MarinaMamaEva а у бабушки вашей не возникнет вопросов, почему вы именно сейчас хотите все оформить

нет, т к шёл разговор о продаже

MarinaMamaEva наедине с ней общался минут двадцать точно, все выспрашивал

глупости какие...что за натариус, я с бабушкой даже на калинина в кабинете у психиатра была с ней, когда была так же продажа крупная, а было на ней (т к на себя нельзя записывать было, срок не прошёл с развода)

А если брат мамы напишет Отказ от наследства, то только маме всё перейдёт, без проблем?
А....налоги крупные при наследстве?

Анонимка автор темы глупости какие...что за натариус, я с бабушкой даже на калинина в кабинете у психиатра была с ней, когда была так же продажа крупная, а было на ней (т к на себя нельзя записывать было, срок не прошёл с развода)

Почему глупости? Меня не выгоняли, но говорить не разрешили. Тоже мин 20 общались, понимает ли моя бабушка что квартира перестанет ей принадлежать и тыды и тыпы

Анонимка автор темы А если брат мамы напишет Отказ от наследства, то только маме всё перейдёт, без проблем?
А....налоги крупные при наследстве?

Нас было 2 наследника. Сразу же предупредили нотариуса как мы уже все поделили. Каждому было выдано свое свидетельство на наследство ( на все) и договор, где расписано, кому что отходит. За это заплатили 13 тыс, до этого еще платили за открытие дела на наследство.
Нотариус тогда призналась, что мы чуть ли не единственные, кто так мирно все поделил, практически всегда ругань, особенно когда вмешиваются жены ( слова нотариуса).

Папина дочка 1) идите к нотариусу по прописке бабушки, назначайте день, когда она сможет приехать, чтобы написать "доверенность на третье лицо", то есть на Вас. Вы с этой доверенностью от лица бабушки будете дарить квартиру. весной выезд и оформление доверенности стоило 7 тысяч + вызывали и оплачивали такси.
2) с доверенностью идете в любое агентство недвижимости. Там вам помогут оформить договор дарения

+++
эта доверенность о том, что б-ка передает вам право распоряжаться квартирой.(дарить, продать)
не факт, что брат вашей мамы откажется от своей доли.

Анонимка автор темы А....налоги крупные при наследстве?

нет никаких налогов при наследстве, но есть гос пошлина в размере % от стоимости имущества - моя мама около 12тр за наследство заплатила, тоже квартира, рыночной стоимостью около 3млн

аня оформить договор дарения

я сама его напечатаю

аня что брат вашей мамы откажется от своей доли.

если сказать, чтобы дал нотариальный отказ?
В БТИ нужно ехать, чтобы выезжали, и снова тех паспорт делали?

Аноним мама около 12тр за наследство заплатила

а за дарение только платится пошлина за оформление, что-то около 1200-1500 что-ли.

Nata_lu 1200-1500 что-ли

дело ни в этом, дело в том, чтобы бабуличку меньше тревожить, вот то и делать

И, если квартире нет 3х лет с момента её приобретения, то там что налог?

Анонимка автор темы если сказать, чтобы дал нотариальный отказ?

От чего он должен отказаться, он еще ничего не наследовал.

Папина дочка весной выезд и оформление доверенности стоило 7 тысяч + вызывали и оплачивали такси.

мы неделю назад свозили бабушку на такси к нотариусу ( не по букве, а к тому, что ближе к дому) заплатила я 3 тысячи, по этой доверенности сейчас уже ( третье лицо) собраны все спраки, в рег палате ещё не были, договор тоже сама напечатать хочу.

Папина дочка Меня не выгоняли, но говорить не разрешили. Тоже мин 20 общались, понимает ли моя бабушка что квартира перестанет ей принадлежать и тыды и тыпы

и предлагали другие варианты типа завещания и ренты

iri12345678 свозили бабушку на такси к нотариусу

увы...нам не осилить это
сил нету у неё ни каких
лёжа всё

Вызвать нотариуса на дом и оформить дарственную.(так надёжнее).

mama SAni оформить дарственную

что это? что оно даст? что за документы нужны будут?

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы