Затопили соседи. Кто возмещает ущерб?

Есть тут юристы, или кто-то прошел через суд и может посоветовать.
Дело в том, что собственников квартиры, в которой случилась авария - трое.
На кого подавать в суд и с кого требвать возмещения ущерба?
С "виновника"? Т.е. человека который реально имел доступ в квартиру? Или со всех троих собственников?
Другие два собственника вообще ни сном ни духом и живут в другом городе.
"Виновник" в квартире не живет, иногда заходит. Он готов в досудебном порядке выплатить свою часть.
Но что делать с остальными собственниками, которые живут не в Ебурге? И имеют ли они отношение к призошедшему?

Джезва автор темы Но что делать с остальными собственниками, которые живут не в Ебурге?

Уведомите заказными письмами. Отправьте досудебную претензию с полной суммой ущерба. Пусть между собой сами решат.

Джезва автор темы "Виновник" готов в досудебном порядке выплатить свою часть.

тогда смысл судиться? Спрашиваете всю сумму с виновника, ит все.

1064 ГК РФ Странная логика у виновного...
Затопил он, виноват он. А ущерб делит на всех собственников.
Если отказывается в полном размере выплачивать Вам ущерб. Отправляйте телеграмму с отметкой о вручении всем собственикам. Потом суд.

Можете написать до судебную претензию. Если получите отказ. Тогда в суд на него. И еще судья при вынесении решения назначит штраф, за не урегулирование в до судебном порядке.

Спасибо за ссылку.

аноним Если отказывается в полном размере выплачивать Вам ущерб.

Полностью выплачивать отказывается. Согласен выплатить свою часть.
Но пока я была в отъезде, мои родственники лоханулись и подписали с ним соглашение на выплату одной трети
Пытаюсь разобраться какие теперь мои действия...

Джезва соглашение на выплату одной трети

можете скинуть в личку скан соглашения. у меня муж совсем недавно занимался подобным делом

У вас должен быть акт с причиной залива. Если это " забыл кран закрыть" то виновник тот кто проживает и он один у вас. Если прохудилась труба, то виновников три собственника, которые должны содержать квартиру должным образом

Зая-я У вас должен быть акт с причиной залива.

Причина залива - износ шланга подводящего воду к смесителю.
И ниже: "Комиссия так же отметила, что отсекающие краны были открыты, хотя в квартире никто не проживает."
Реальную возможность открыть или закрыть их имел только один из собственников...

Джезва Реальную возможность открыть или закрыть их имел только один из собственников...

да что вы прицепились к этому одному собственнику, собственники ВСЕ несут ответственность за свое имущество, и это не ваши проблемы и задачи решать кто и что там натворил и кто где живет и ходит. Подавайте на всех собственников и все.

Фeникc да что вы прицепились к этому одному собственнику

В ЖЭКе меня убеждают, что иск полностью должен возмещать "виновный".
Да и честно говоря подавать в суд на одного человека, проживающего в Ебурге, проще, чем судится с людьми из других городов...
Я могу десятками туда письма слать, а они их просто не будут забирать с почты...
Как правильно поступить в этой ситуации - пока не поняла. Мнения даже тут на сайте диаметрально противоположные.
Толи взять уже эту одну треть, раз человек готов в досудебном порядке расплатиться. А с теми долго и нудно судиться...

Лопосатый_кот Другой вопрос, что виновный в данном случаем может быть или один или все владельцы.

У двух других собственников много лет нет ключей от квартиры, они даже попасть туда не могут.
Поговорила с ними в надежде решить все в досудебном порядке - они конечно в отказ. Все стрелки переводят на товарища который за квартирой "следит". Чувствую, сильно не просто все будет :(

Джезва В ЖЭКе меня убеждают, что иск полностью должен возмещать "виновный". это сантехники такие умные пошли?))))
Джезва У двух других собственников много лет нет ключей от квартиры, они даже попасть туда не могут.

их проблемы, они вам скажут, что все дружно на луне были и что?

Джезва Я могу десятками туда письма слать, а они их просто не будут забирать с почты...

направляла одну телеграмму с уведомлением, уведомление пришло с отпиской что "принять отказались", для суда достаточно было

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы