Собственность в Крыму

Добрый день!
Возник вопрос о возможной покупке дома в Крыму, в инете почитала, вроде проблем никаких, права для граждан РФ такие же как и у граждан Украины, но ан всякий случай спрошу, вдруг что прошляпила. Все там так безоблачно, может кто то покупал/имеет там собственность, нет ли каких то скрытых сложностей?
Всем спасибо

Москалей не пожгут?

Аноним Москалей не пожгут?

покупаю не я, я только спрашиваю, попросили узнать. Но я со своей внимательностью на себя только не надеюсь.

ну что, никто не скажет ничего?

Про дом не знаю, квартиры покупают только так... Правда не подскажу тонкости оформления, возможно оформляется это как-то через посредника на территории Украины. Но, судя по тому, сколько недвижимости выкуплено там, например, северянами, процесс это, как минимум, отлаженный.

Шумелка Мышь Про дом не знаю, квартиры покупают только так... Правда не подскажу тонкости оформления, возможно оформляется это как-то через посредника на территории Украины. Но, судя по тому, сколько недвижимости выкуплено там, например, северянами, процесс это, как минимум, отлаженный.

ну тоесть по идее проблем не должно быть? у нас как назло нет никого с собственностью там.

Шумелка Мышь Про дом не знаю, квартиры покупают только так...

да наверное же одно и тоже. Главное что бы не было какого особого, не хорошего отношения к россиянам собственникам, от лица государства.

Пельмеshка да наверное же одно и тоже.

В смысле оформления самого жилья - да... Но при доме еще земля же? Впрочем, думаю, и это уже продумано.

Шумелка Мышь В смысле оформления самого жилья - да... Но при доме еще земля же? Впрочем, думаю, и это уже продумано.

спасибо сказала, что бы не боялись и занались вопросом.

Квартиру - можно. Землю и жилые дома - только гражданам Украины. Знаю, потому как знакомые (граждане РФ) унаследовали дом в Симферополе, так их обязали его продать.

Veronikap Землю и жилые дома - только гражданам Украины. Знаю, потому как знакомые (граждане РФ) унаследовали дом в Симферополе, так их обязали его продать.

тааак, а можно поподробнее, я читала, что права равны у россиян и местных, в том числе и права наследования. Кто обязал продать и как?

Мы в прошлом году переехали в Крым (Ялта) из Екб., соответственно купили тут жилье. Сначала однешку (прощупать почву), когда поняли, что приживемся тут - окончательно перебрались и купили квартиру получше. По оформлению сделки - особых отличий для резидентов и нерезидентов нет. В отличии от РФ, регистрация права собственности происходит онлай (в теч. неск. часов вносят в реестр и выдают документы). В РФ регистрация 30-40 дн. Отличия: если нерезидент владеет собственностью менее 3-х лет, то при продаже он "попадает" на налог (сумму точно не помню, но какой-то немаленький %, который отчисляется в Пенсионный фонд, что делает продажу не оч. выгодной (для граждан Украины - такого нет). Поэтому пока свою однешку не продаем, а сдаем и ждем 3-х лет. После 3-х лет владения собственностью - можно продавать уже без этого налога. По поводу дома - так же никаких проблем при покупке нет, единственное земля, если она с/х назначения - то для неграждан существуют отграничения в ее приобретении. Но у домов чаще если земля оформлена, то целевое назначение иное.
С 1.09 в Украине вводятся изменения правил оформления недвижимости (ограничения расчетов наличными до опред. суммы - свыше, только через банк с открытием счетов), и с ноября изменения по оценке недвижимости (спец. оценщики), так как сейчас обычная практика в договорах цена объекта занижается (так как с указанной стоимости платится в обязательном порядке небольшой % в Пенсионный фонд), так вот, с ноября существенно занизить стоимость объекта будет сложнее, в этой связи увеличиваются дополнительные расходы по оформлению недвижимости для всех (граждан/неграждан).
Это кратко, если есть еще вопросы, задавайте.

Loza999 По поводу дома - так же никаких проблем при покупке нет, единственное земля, если она с/х назначения - то для неграждан существуют отграничения в ее приобретении. Но у домов чаще если земля оформлена, то целевое назначение иное.

ага, поняла.

Loza999 Это кратко

большое спасибо!

Loza999 если есть еще вопросы, задавайте

что то на радостях аж все забыла
а как вам вообще там? люди пальцами в русских не тычут? каких то репрессий нет?
еще волнует вопрос с таможней, вроде бы как Украина собирается что то там изменять в этом плане или просто может изменить, я толком не понимаю, но что то такое слышала.
У нас взрослые родственники хотят переехать туда, на пенсию. Я из корыстных целей поддерживаю, думаю будем приезжать ну и вроде цены там ниже чем на нашем побережье, можно что то поприличнее купить за те же деньги.

Для постоянного проживания в Украине нужны правовые основания. Это получения гражданства либо Вида на жительство, в противном случае (без наличия таковых), придется выезжать каждые 90 дн. с момента въезда. Если нарушить этот срок - границу могут закрыть для въезда (собственности никто конечно не лишит, но пользоваться будет ей невозможно). Т.е. те граждане РФ, у кот. нет правовых оснований находится на территории Украины постоянно, просто выезжают (пересекают границу) и обратно въезжают (придерживаясь этого срока 90 дней, меньше можно - больше - нельзя).
Если въезжаешь на машине с номерами РФ и не растамаживаешь - выезжать надо будет кажд. 2 мес.
Вид на жительство - его можно получить не всем. Т.е. остаешься гражданином РФ, но можешь постоянно проживать на территории Украины (без выездов).
Кто может получить Вид на жительство (или гражданство) кратко: супруги граждан Украины, дети родителей родившихся в Сов. союзе на теритрории Украины, сами лица родившиеся на территории Украины и др. основания (их можно поискать в интернете).
Тут много аспектов, кратко не изложить. Но чтобы получать Росс. гражданам пенсию из РФ и жить постоянно тут (без выездов) лучше оформить вид на жительство.
Если есть основания получить гражданство Украины (то в Украине отсутствует понятие двойного гражданства, для этого придется выйти из гражданства РФ) для пенсионеров это влечет значмую потерю в пенсии, будет перерасчет - а пенсии в Украине значит. меньше.

у нас там собственность, не хилый такой налог мы платим. лучше сначало вид на жительство получить, потом покупать квартиру

Loza999 Если въезжаешь на машине с номерами РФ и не растамаживаешь - выезжать надо будет кажд. 2 мес.

ооо, скажу. Выезжать то будут конечно, но не знали, что так часто надо. Но можно просто пересечь границу и обратно?
меня гражданство точно не будут, получать вид думаю тоже. Скажу про выезды, пусть думают.
Спасибо вам еще раз!

Дьяволенок у нас там собственность, не хилый такой налог мы платим

ну может у вас собственность очень дорогая? или именно процент высокий?

Дьяволенок лучше сначало вид на жительство получить, потом покупать квартиру

не знали, что так все серьезно. Не уверена, что захотят всем этим заморачиваться.
Хотя вот наша бабушка туда переехала в дочке года 4 назад, как то живет, туда сюда не ездит... хотя может ей что то и оформили такого плана. Буду узнавать подробнее об этом. Как то и не подумали пока.

каждые 90 дней придется въезжать, если гражданство не менять, с машиной не подскажу

Дьяволенок каждые 90 дней придется въезжать, если гражданство не менять, с машиной не подскажу

раз в 90 дней не проблема, но они со своей машиной, так что придется чаще. Скажу, пусть думают.

Пельмеshка

именно налог на то что мы граждане рф имеем там собственность. при оформлении документов запросят тысячи 2 баксов, не меньше

Пельмеshка а как вам вообще там? люди пальцами в русских не тычут? каких то репрессий нет?

Про всю Украину не скажу - но тут в Ялте Русских больше чем Украинцев. Никто ни в кого не тычет. Русских каналов на ТВ - значит. преимущество.

Пельмеshка ну и вроде цены там ниже чем на нашем побережье, можно что то поприличнее купить за те же деньги.

Вот с этим согласна, мы проехали все наше Черноморское побережье - и были вынуждены обратить свое внимание на Крым, так как цены значительно ниже... Хотя Ялта и является самым дорогим городом (т.к. считается летней столицей Украины), но цены для нас тут оказались доступнее чем на нашем побережье.
И еще для нас остро стал национальный вопрос (не хочу никого обидеть), но в РФ на Черном море местные жители уже все далеко не русские (хотя и граждане), и тенденция к увеличению существует.
В Крыму оказалась для нас более родная среда.
А правовое основание у меня тут проживать (без выездов), то, что мой папа в Советские времена родился на территории Украины и по распределению после учебы был отправлен на Урал, где и остался.

Дьяволенок при оформлении документов запросят тысячи 2 баксов, не меньше

за что? я читала там что то 10 или 15% и по одному в фонды пенсионный и еще какой то. А это куда?

Loza999 А правовое основание у меня тут проживать (без выездов), то, что мой папа в Советские времена родился на территории Украины и по распределению после учебы был отправлен на Урал, где и остался.

у моих там сестра с семьей и теперь уже мама, но она не знаю даже на каком основании. В общем передам все, пусть решаются.

Loza999 И еще для нас остро стал национальный вопрос (не хочу никого обидеть), но в РФ на Черном море местные жители уже все далеко не русские (хотя и граждане), и тенденция к увеличению существует.
В Крыму оказалась для нас более родная среда.

ну кстати да...

Дьяволенок именно налог на то что мы граждане рф имеем там собственность. при оформлении документов запросят тысячи 2 баксов, не меньше

Расходы по оформлению не подразделяются на то, что граждане или нет, а от честности риэлторов/нотариусов и т.п. Тут люди офиц. мало получают, все хотят заработать. Мы тоже приобретали собственность как граждане РФ - ничего такого не было.

Loza999 Расходы по оформлению не подразделяются на то, что граждане или нет, а от честности риэлторов/нотариусов и т.п. Тут люди офиц. мало получают, все хотят заработать. Мы тоже приобретали собственность как граждане РФ - ничего такого не было.

не обманули значит, а то я уже напряглась

Про налог на недвижимость которой владеешь (платиться ежегодно, как РФ). Его хотели в этом году только ввести, но перенесли на нач. след. года (т.е пока никто ничего за приобретенное жилье не платит). В точных цифрах могу заблуждаться, так вот суть его в том, что квартиры общ. площ. примерно до 150 м.кв., дома вроде 250 м.кв. - вообще не облагаются налогом (если не используются в предпринимательской деятельности), свыше облагаются метры - но ставка там чего-то совсем небольшая (необременительная).

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы