спор с налоговой - зайдите юристы и налоговики, пожалуйста

Добрый день, у нас сложилась спорная ситуация. Купила долю в строительстве в 2004 г, в 2005 г дом сдали акт приема-передачи подписали. тогда регистрировать право собственности еще не требовалось. в 2011 г получила свидетельство о регистрации права собственности и в 2012 г продала квартиру. Налоговики ссылаются на 219 статью ГК, что квартира в собственности по дате свидетельства -2011г и налог на доход платить надо. Но в комментариях к НК сказано что акт приема-передачи так же является основанием признания права собственности и можно считать что квартира с 2005 г в собственности моей и налог не надо платить. Не могу понять, кого слушать и надо ли платить налог? Помогите разобраться или посоветуйте специалиста.

Акт является ОСНОВАНИЕМ так же как договор купли-продажи, договор мены и т.п., но право собственности признается с момента регистрации в органах регистрации. Так что я считаю, что в налоговой правильно объяснили (как юрист и бывший налоговый работник)

если был предоставлен налоговый вычет по этой квартире в 2005 г то это говорит о том, что налоговая признала за мной право собственности?

Medveditsa если был предоставлен налоговый вычет по этой квартире в 2005 г то это говорит о том, что налоговая признала за мной право собственности?

нет
это говорит о том, что право на получение вычета при приобретении жилья возникает не только с момента регистрации права собственности, а также с момента подписания акта приема-передачи. только дополнительная возможность чуть раньше получать вычет - не более.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы