Договор дарения

Присмотрели для покупки квартиру. Собственник получил квартиру по договору дарения от своей бабушки (ее уже нет в живых). Какие риски для нас, покупателей, при покупки такой квартиры?

Это же его квартира ,что он хочет с ней и делает..он ее захотел вам продать.мне кажется никаких рисков

А если бабушка незадолго до смерти написала договор дарения, могут ли объявиться родственники, недовольные, что их лишили наследства и оспорить договор дарения?

только если проведут психиатрическую экспертизу и признают ее невменяемой (посмертно)....но это с любым договором так можно, не только с дарением.... или : "Статья 578. Отмена дарения

1. Даритель вправе отменить дарение, если одаряемый совершил покушение на его жизнь, жизнь кого-либо из членов его семьи или близких родственников либо умышленно причинил дарителю телесные повреждения.
    В случае умышленного лишения жизни дарителя одаряемым право требовать в суде отмены дарения принадлежит наследникам дарителя."

То есть риски примерно такие же как при любой другой сделке?

Olga_L То есть риски примерно такие же как при любой другой сделке?

Дарение и наследство - безвозмездные сделки, лицо, которое передало имущество, не должно в ответ вернуть деньги. С этой точки зрения ДКП безопаснее. Риски при дарении - те, что уже писали...

LudaP 1. Даритель вправе отменить дарение, если одаряемый совершил покушение на его жизнь, жизнь кого-либо из членов его семьи или близких родственников либо умышленно причинил дарителю телесные повреждения.
В случае умышленного лишения жизни дарителя одаряемым право требовать в суде отмены дарения принадлежит наследникам дарителя."

LudaP если проведут психиатрическую экспертизу и признают ее невменяемой (посмертно)

а есть срок исковой давности по таким договорам?

Девочки есть риски, если у бабушки были родственники, которые находились на ее попечении или являлись не дееспособными на момент смерти, т.е. им должна была передана доля по наследству, но договор дарения был составлен не учитывая интересов этих лиц. У договора дарения(простая письменная форма), а при наследовании там все происходит через нотариуса.

шатеночка если у бабушки были родственники, которые находились на ее попечении или являлись не дееспособными на момент смерти

Собственностью можно распоряжаться по своему усмотрению. Реальные риски указаны выше.

Olga_L а есть срок исковой давности по таким договорам?

три года, как обычно

IlyaEka Собственностью можно распоряжаться по своему усмотрению

Не всегда. Проконсультируйтесь с юристом.

шатеночка Не всегда. Проконсультируйтесь с юристом.

Только если собственность является предметом залога. Всё. Всех недееспособных я не обязана одаривать своим имуществом. Вы должно быть путаете дарение с завещанием.

Сейчас перерыла все источники информации, действительно оспорить дог.дарение практически не реально. Меня просто смутил один случай, у меня есть подружка, у нее сестра инвалид (состоит на учете в псих.), их общий отец решил подарить одну из квартир моей подружки. В этой квартире на тот момент никто не был зарегистрирован. Квартира была унаследована от бабушки. Наш знакомы юрист сказала, что на эту квартиру сестра инвалид претендовать ни каким боком не может, а вот если отец захочет одарить еще одной квартирой, в которой прописана девочка инвалид, там уже могу быть трудности. Эх, и вас смутила. Переуточню у нее(юриста) как вернется из отпуска.

шатеночка в которой прописана девочка инвалид

Вот в этом причина "проблем" - ребенок имеет право там проживать и скорей всего так просто её оттуда выписать не удастся

скроюсь

Скорей всего

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы