налог при покупке

пенсионер покупает недвижимость, цена 800 000. подскажите пожалуйста по налогам, что ему нужно будет заплатить? какой то налог? и можно ли будет получить налоговый вычет?
пысы: налоги, к сожалению, не моя тема, не могу сама разобраться

Налоги при покупке не платят.
Пенсионер работает? Является плательщиком НДФЛ? Вычет по жилью получал?
Если на 2 первых вопроса ответ -да, а на третий -нет, то может получить вычет.

Джесса 1.спокойно покупает, потом только налоговая предоставляет ему обычные квитанции ежегодные на налог по недвижимости

да, и то по моему пенсионеры и его не платят, но я не уверенна

Джесса 2. после покупки собирает документы в налоговую на получение вычета?
и еще подскажите, вычет в течении какого времени получают? примерно?

мы получили через 3 месяца после сдачи всех документов. Вернут ровно столько сколько он заплатил налогов за год, если меньше чем 13% от стоимости жилья, то остаток переносится на следующий год и надо снова подавать документы в налоговую, и так пока ему не вернут всю причитающуюся сумму. То есть если он покупает в этом году, то подаёт доки на возврат налога только в следующем.

пенсионеры не платят налог на имущество

налоговый вычет можно получить только за последние 2 года

PINK_heart налоговый вычет можно получить только за последние 2 года

Последние 2 года от какого момента?

Джесса цена 800 000

Значит может получить 104 тыс вычета, вычет можно получить в следующем году после года оформления в собственность квартиры, если купит в 2013 году, то доки на вычет можно подавать в 2014 году

Klyaksa13 , если купит в 2013 году, то доки на вычет можно подавать в 2014 году

а вроде по месту работы можно подать сразу же, не дожидаясь следующего года

MaryJane а вроде по месту работы можно подать сразу же, не дожидаясь следующего года

тогда у вас просто каждый месяц не будут вычитать НДФЛ, будете получать полную ЗП без вычета 13%.
Многие люди, в том числе и я, предпочитают сразу за год получить большой суммой, чем каждый месяц по немногу

MaryJane а вроде по месту работы можно подать сразу же, не дожидаясь следующего года

да, вроде можно, но там по-моему будут просто ЗП всю выплачивать, не удерживая налог 13%, а не всей суммой разом вернут.

Klyaksa13 Многие люди, в том числе и я, предпочитают сразу за год получить большой суммой, чем каждый месяц по немногу

И теряют 5-7% от годовой суммы на инфляции, а, в случае ипотечного кредита, еще порядка 6% на невозможности досрочного погашения долга.

На пенсии, работала. Купила в 2010. За 10й и 11й до увольнения получила возврат. И за 9й, 8й, 7й получила возврат не работая( в 12году). Новый закон с 12 года для не работающих пенсионеров.

ПОПУТЧИК На пенсии, работала. Купила в 2010. За 10й и 11й до увольнения получила возврат. И за 9й, 8й, 7й получила возврат не работая( в 12году). Новый закон с 12 года для не работающих пенсионеров.

что за закон?

Например, он получает в год 500 т.р. Купит квартиру сейчас. До 1 апреля 2014 г. предоставит в налоговую декларацию и заявление на возврат подоходного за 2013г. Получит 13% от 500 тыс. руб = 65 т.р. Потом в 2015г. подаст снова декларацию по доходам в 2014г., получит вычет за 2014 г. - еще 65 т.р.

Перенос имущественного вычета пенсионерами

До 2012 года, если у пенсионера не было дополнительных доходов, облагаемых налогом на доходы, вычет он получить не мог. Однако с 1 января 2012 г. Федеральным Законом №330-ФЗ в Налоговый Кодекс был добавлен особый порядок переноса остатка вычета для лиц, получающих пенсии. Теперь в соответствии с абз. 29 подп. 2 п. 1 ст. 220 Налогового кодекса РФ пенсионер, у которого нет доходов, облагаемых налогом по ставке 13%, может перенести остаток имущественного вычета на предшествующие годы, но не более трех.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы