Срок давности имущественного налогового вычета

Что-то я совсем запуталась. Где-то пишут что срок давности 3 года со дня покупки, где-то пишут, что за последние 3 года подавать декларации. Где все же правда? Кто сталкивался? Не развернут меня с моими декларациями за последние 3 года, если покупка недвижимости была совершена в 2008 году?

Это пожизненно. Можно в любое время, в течении жизни, подать на этот вычет именно по тому объекту, который у вас к примеру вчера куплен и вы не использовали на него это право(можно только на один объект). Я тоже не раньше чем через 6 лет смогу подать. Но подруга из налоговой, сказала, что это сроков не имеет.

Заявить о своем праве на вычет, т.е. подать впервые, Вы можете в любое время, хоть через 10 лет.
А декларации предъявить задним числом - только за последние 3 года.
Т.е. если сделку Вы совершили в 2008 году, подать можете и сейчас, в 2013 г.
но предъявить декларации можно макс за 3 года назад, т.е. за 2012, 2011 и 2010 год. За 2009 г уже нельзя.
А далее будете ежегодно предъявлять за прошедший 1 год, пока не получить весь вычет (хоть и на 10 лет может оно растянуться).

Mamik86
Mamik86

Лапин
Лапин

спасибо, вразумили ;)

Лапин
Заявить о своем праве на вычет, т.е. подать впервые, Вы можете в любое время, хоть через 10 лет.

теперь я запуталась))) %)
Если я приобрела квартиру в мае 11 года, мне не обазятельно впервые заявлять о вычете через 3 года (т.е. в 14 году)? Можно и через лет 5 на вычет заявить? Просто доход сейчас не позволяет возвращать подоходный....

Я
Если я приобрела квартиру в мае 11 года, мне не обазятельно впервые заявлять о вычете через 3 года (т.е. в 14 году)? Можно и через лет 5 на вычет заявить? Просто доход сейчас не позволяет возвращать подоходный....

да, так и есть.
Сейчас можно заявить о квартире купленной хоть в 2005 году, например. Необязательно в течение 3 лет.

Лапин
Необязательно в течение 3 лет.

О, так это замечательно))) Спасибо!

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы