подскажите про собственность в долях и налог. вычет

ну совсем я не подкована в этих вопросах...С мужем в оф. браке. недавно купили комнату на моё имя. Налоговый вычет оформляем на мужа, так как я не работала предыдущий год. Камеральная проверка прошла, пошел муж писать заявление на перечисление денег, а ему дали заполнить такую бумагу -"заяв-е о распределении имущественного налогового вычета(заполняется в случае общей совместной собственности)" и далее предлагается указать наши с мужем доли в процентах. Это как вообще? Я, вроде, единственный собственник. Денег теперь не дадут, чо ли? Просветите, плиз!

Укажите свою долю -0%, а мужа -100%, там ведь в заявлении прямо указывается, что это для целей расчета вычета, и больше ни для чего.
И, кстати, квартира общая, нажита в браке. С заявления сделайте себе копию и зафиксируйте дату подачи для себя, тк в налоговых декларациях каждый год дату подачи этого заявления указывать придется.

Спасибо! То есть это нормально, что собственник я, а доля моя -0%? В смысле, можно так написать и никто не придерется?

Матуська
Я, вроде, единственный собственник.

Тут Вы ошибаетесь :)

НаталияG
Укажите свою долю -0%, а мужа -100%, там ведь в заявлении прямо указывается, что это для целей расчета вычета, и больше ни для чего.

++

Пусть кто-то один получает. Вычет можно получить только один раз в жизни. В следующий раз вы получите. Вроде так.

[

IlyaEka
Тут Вы ошибаетесь

Да это бог с ним! :) Я не против, лишь бы денег сейчас дали, о-очень нужно! Короче, поняла: себе пишу -0%, мужу -100%. И всё ОК. Спасибо девочки!

А подскажите и мне, пожалуйста! Автор, с вашего позволения, конечно.

Планируем покупку квартиры. Как выгоднее и правильнее оформить собственность на метры, чтоб налоговый вычет получить по максимуму?

1.В равных долях на нас и троих детей (предпочтительный вариант).
2.На нас двоих (без детей)?
3.Только на мужа?
4.Или без разницы и можно 100% на меня???

з.ы. Ипотека будет на мужа. А я уже получала налоговый вычет с покупки предыдущей квартиры.Сообщение было изменено пользователем 18-05-2013 в 09:44

Матуська
Недавно купили комнату на моё имя. Налоговый вычет оформляем на мужа

Право на налоговый вычет у мужа не возникает, ему не выплатят однозначно. Кроме заявления, подаются копии всех документов (включая св-во о праве собственности, ДКП, расписка о передаче денег), и кроме того приносятся или оригиналы или заверенные нотариально копии. Если у мужа нет собственности, как вы можете указать - 100%. Это чушь. Налоговый вычет только на основании вашего заявления (и откровенного вранья в нем) выплачивать никто не будет. А иначе умных выстраивались бы очереди от мск до самых до окраин.

Вообще, если планируете оформлять налоговый вычет - обязательно советуйтесь перед сделкой с ЮРИСТОМ по вопросам оформления прав, но ни в коем случае с риэлтером. Тем лишь бы оформить сделку, а в вопросах прав с точки зрения НК они не разбираются, к примеру:

ххххххх
Я, вроде, единственный собственник.
Тут Вы ошибаетесь

В итоге можно потерять 75% от вычета с неправильно оформленными доками. Налоговый вычет - это ваши деньги, выплаченные ранее ВАМИ ЖЕ в виде налогов. Если официалка была минимальная, к примеру, и соответственно подоходный не большой - полную сумму положенного вычета будете получать несколько лет.

Кстати планируется к принятию закон о возможности многократного получения вычета (сейчас однократный) но в сумме не более 260 тыс (13% от 2 млн.руб.) но если примут этот закон - то не раньше января 14 года.Сообщение было изменено пользователем 18-05-2013 в 18:43

Юнона

Насколько я поняла, брачный контракт о принадлежности нажитой в браке квартиры только одному из супругов в данной семье не заключался, следовательно собственники- оба, и оба имеют право воспользоваться вычетом. Письмо Минфина номер 03-04-05/7-87 от 01.02.13. Вычет мужу будет предоставлен исходя из доли, указанной в заявлении супругов, которое мы выше обсуждали. Автор, пишите заявление про 100 % - мужу и подавайте в налоговую :)

да, спасибо НаталияГ, по письму минфина получается так. интересно им уже руководствуется налоговая или как?

Кто-нибудь на мой вопрос ответьте, пожалуйста!!!

DeRzkaya
А подскажите и мне, пожалуйста! Автор, с вашего позволения, конечно.

Планируем покупку квартиры. Как выгоднее и правильнее оформить собственность на метры, чтоб налоговый вычет получить по максимуму?

3.Только на мужа?

з.ы. Ипотека будет на мужа. А я уже получала налоговый вычет с покупки предыдущей квартиры.

DeRzkaya
3.Только на мужа?

з.ы. Ипотека будет на мужа. А я уже получала налоговый вычет с покупки предыдущей квартиры.

если у вас ипотека будет, то узнайте для начала какой вариант пропустит банк ;)
первый вариант обычно не порпускают. Проблемы с долями детей банкам не нужны.
остальные 3 варианта - в общем то одинаково по вычету (можете перераспределить вычет, квартира все равно в совместной собственности, не важно на кого оформлена)
2 вариант при этом-- только чтоб не было общей долевой собственности, а была общая совместная

мама
если у вас ипотека будет, то узнайте для начала какой вариант пропустит банк
первый вариант обычно не порпускают. Проблемы с долями детей банкам не нужны.

банк пропускает с разрешения органов опеки. Думаю и они против не будут, чтоб детей долями наделили.

мама
2 вариант при этом-- только чтоб не было общей долевой собственности

А чем это плохо?

DeRzkaya
А чем это плохо?

вычет нельзя будет перераспределить. Если оформите 50/50% в долевую, то и вычет 50/50 только, а не 0/100, к примеру

хочу заметить, что если оформите доли на детей и возпользуетесь вычетом на их доли. до дети в будущем потеряют право получить вычет, т.к. пока вычет дается однократно в жизни. а если не воспользуетесь- то ваш вычет будет составлять не 100 %, а только в части вашей доли.

Автор, можно я тоже вклинюсь! У нас квартира приобретена в ипотеку, я - единоличный собственик. Тоже интересует вопрос, может ли муж получить налоговый вычет на приобретение квартиры и с процентов по кредиту (кредит тоже на мне)? И еще, планируем использовать мат. капитал на погашение части ипотеки, сможем ли мы воспользоваться налоговым вычетом в этом случае? На сайте налоговой вот что написано:
Налогоплательщик, не вправе воспользоваться вычетом в случаях:

• если оплата строительства (приобретения) жилья произведена за счет средств работодателей или иных лиц, средств материнского капитала, а также за счет выплат, предоставленных из средств федерального бюджета, бюджетов субъектов РФ и местных бюджетов;
  • если сделка купли-продажи заключена с физическим лицом, являющимся по отношению к налогоплательщику взаимозависимым.

В соответствии со ст. 105.1 НК РФ взаимозависимыми лицами признаются, в частности, физическое лицо, его супруг (супруга), родители (в том числе усыновители), дети (в том числе усыновленные), полнородные и неполнородные братья и сестры, опекун (попечитель) и подопечный.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы