ТСЖ отказалось обслуживать дом. Хочется советов

Ситуация такая. Недавно переехали, дом входил в ТСЖ Прометей. Все было нормально до момента, пока в феврале не пришли квитанции за январь с гигантскими суммами за общедомовые нужды (отопление и т.п). Народ возмутился, созвали собрание, пригласив председательшу ТСЖ. Разговора конструктивного, как и можно было ожидать, не получилось. Председательша разобиделась, результатом стали квитанции с перерасчетом и уведомлением на обратной стороне о том, что ТСЖ на основании того, что у них меньше 50% квартир дома являются членами ТСЖ, с мая 2013 года прекращает обслуживание дома.
Народ начал писать заявления о вступлении в ТСЖ, которые председатель отказывалась принимать. Наступил май, вчера у нас отключили лифты на основании того, что ТСЖ расторгло договор с организацией, их обслуживающей. Я так понимаю, это еще цветочки. В связи с этим прошу посоветовать и подсказать по следующим вопросам:
1.Насколько правомочны действия ТСЖ?

1. В каком направлении лучше дальше двигаться? Уламывать председательшу и возвращать дом в ТСЖ или искать другую обслуживающую организацию? если да, то как? Самостоятельно вести дела дома явно никто не будет.
    Всем заранее спасибо за дельные советы. Может, у кого-нибудь еще возникнут идеи, как нам поступить в сложившейся ситуации, помимо изложенных здесь вариантов.

Irisha27
Самостоятельно вести дела дома явно никто не будет.

У вас 2 варианта

1. Уговаривать, ту, что вела все дела.
  2. Вступить в УК.

Вообще это нелегкий труд тащить на себе ТСЖ, что ж вы так ее довели то.

Звездное сияние
Вообще это нелегкий труд тащить на себе ТСЖ, что ж вы так ее довели то.

Да я так поняла, основное дело сделали пара бабусек... А собрание уже доканало... Но, честно говоря, она тоже себя не совсем корректно вела. Ее спрашивают, почему такие начисления, а она ничего не объясняет, какую то пургу несет. Вот и накалилась ситуация. Ощущение, что этот выход из ТСЖ месть чистой воды. Хотя теперь уже не имеет значения.
У меня вопрос - имеет ли в принципе ТСЖ так сделать?
Если бы я знала как уговорить, я бы пошла лично.

Поуправлялись самостоятельно, поигрались и хватит. Идите в управу пусть вам управляющую организацию найдут. А так то смешно тСЖ - это вы сами, на себя обижаетесь?

Irisha27
1.Насколько правомочны действия ТСЖ?

вы путаете что-то. ТСЖ это ТОВАРИЩЕСТВО СОБСТВЕННИКОВ ЖИЛЬЯ,
сообразите свое ТСЖ, заключите договор с УК новой и все. у вас будет гуд.
вас олжно волновтаь где сейчас находится вся тех документация по вашему дому.

Pokanemama
Идите в управу пусть вам управляющую организацию найдут

Это куда конкретно? В администрацию района? Да смешно конечно, просто с годами владельцы квартир менялись, а заявления на вступление в ТСЖ не писали, вот и получилось, что меньшая часть собственников в ТСЖ. Кстати, в ТСЖ входит еще приличное количество домов, и с одним из них очень похожий конфликт, насколько я знаю.

Irisha27
У меня вопрос - имеет ли в принципе ТСЖ так сделать?

у вас д.б. собрание общее и вот и переизбирают председателя, перед этим ревизию должн провести
у вас по Уставу какая переодичность проверок?
раз у вас других желающих нет
значит собирается документация и выбирается др УК решением собрания
я в общих чертах пишу, у нас скоро тоже перевыборы
сейчас все и думают, что лучше в ТСЖ остаться или в УК перейти
Все это написано в ЖК, так что поизучайте внимательно

Irisha27
Ее спрашивают, почему такие начисления, а она ничего не объясняет, какую то пургу несет

я была свидетелем у нас как некоторые реально пургу несут именно из жителей,не пытаясь вникнуть в суть законодательства, нашему председателю можно памятник при жизни поставить за выдержку

Irisha27
В администрацию района? Д

вы позвоните в УК они Вас научат как к ним на обслуживание встать
они в этом заинтересованы очень

jane air
сообразите свое ТСЖ, заключите договор с УК новой и все. у вас будет гуд.
вас олжно волновтаь где сейчас находится вся тех документация по вашему дому.

ТСЖ и занималось обслуживанием нашего дома: собирало информацию по счетчикам, квитанции выдавало, электрики, сантехники и т.п. Договора, понятно, тоже на них.
Если мы передаем управление дома УК, то у нас не может быть ТСЖ, я так понимаю.
чем грозит отсутствие тех. документации по дому?

Способ управления многоквартирным домом выбирается общим собранием собственников. Собственники имеют право заключить напрямую договоры с ресурсоснабжающими организациями, если ТСЖ не устраивает. Но на практике система ЖКХ РФ очень несовершенна, равно как и законодательство в сфере ЖКХ. Будет очень проблематично все это осуществить. Ну а сами как считаете, ТСЖ рассчитывается с ресурсоснабжающей организацией по тем объемам, которые были реально затрачены на нагрев воздуха в помещениях до требуемой нормами температуры (я имею в виду отопление), а вам начисляли по нормативам гораздо меньше, вот и начисляют разницу, что еще можно сделать. Но в ТСЖ меньше проблем должно быть с общедомовыми, там хоть все фактически проживающие отслеживаются. А то знаете, как в обычных многоквартирных домах, куча "нулевых" квартир, где никто не прописан и счетчиков не стоит, зато куча квартирантов, которые лбют воду и не ремонтируют бачки унитазов (простите). Вода утекает десятками и сотнями кубаметров, и все это платят и страдают другие жильцы. Так что... Тема бесконечная!

Irisha27
Если мы передаем управление дома УК, то у нас не может быть ТСЖ

да

Irisha27
чем грозит отсутствие тех. документации по дому?

ТСЖ, который закрывается должен все передать

Звездное сияние
у вас д.б. собрание общее и вот и переизбирают председателя, перед этим ревизию должн провести

У нас в ТСЖ входит много домов, председателя мы не может только нашим домом переизбрать.
Муж говорит, на собрании председатель реально неадекватно себя вела, я мужу в оценке доверяю. Жильцы просили просто расшифровку, на основании чего сделаны начисления по общедомовым нуждам. Нам за однокомнатную квартиру насчитали больше 400 рублей за общедомовое отопление, про электричество и воду молчу.
Устав почитаем, посмотрим.

Zомби
А то знаете, как в обычных многоквартирных домах, куча "нулевых" квартир, где никто не прописан и счетчиков не стоит, зато куча квартирантов, которые лбют воду и не ремонтируют бачки унитазов (простите). Вода утекает десятками и сотнями кубаметров, и все это платят и страдают другие жильцы. Так что... Тема бесконечная!

Как раз с этим проблем особо не было. Большинство вопросов было связано нагревом батарей и воды.

Irisha27
электричество и воду молчу

Электричество - освещаются подъезды и придомовая территория (наверняка же стоянки освещаются, и фонари перед подъездами и в подъездах есть), лампы там вовсе не энергосберегающие. А вода сливается в основном в квартирах, где нет счетчиков, для них хоть потоп.

Zомби
Электричество - освещаются подъезды и придомовая территория (наверняка же стоянки освещаются, и фонари перед подъездами и в подъездах есть), лампы там вовсе не энергосберегающие.

В том то и дело, что был кап. ремонт в прошлом году. ВЕЗДЕ в подъезде стоят светодиодные лампы с датчиками движения. Но сейчас вопрос не об этом.

Организуйте свое ТСЖ.
Дом какого года? количество квартир?

Звездное сияние
Irisha27

Если мы передаем управление дома УК, то у нас не может быть ТСЖ

да

ничего подобного)))))) если вы не знаете то не говорите - ТСЖ может поручить управление в УК, и оставить контролирующие функции у себя!!!!!!!!!!! читайте законодательство - в инете море информации, а автор такие вопросы смешные задает ;)

Pokanemama
Идите в управу пусть вам управляющую организацию найдут.

какую управу и кто управляйку найдет - люди вы чо ваще несете %)
УК равно как и решение о ТСЖ выбирается общим собранием жильцов и никак иначе :)

Larubia
Дом какого года? количество квартир?

Дом примерно 76 года. В прошлом году был кап. ремонт сделан (заменены лифты, отопление, канализация, трубы горячей воды раньше, проводку и т.п.). Квартир 90.

Аноним2
ничего подобного)))))) если вы не знаете то не говорите - ТСЖ может поручить управление в УК, и оставить контролирующие функции у себя!!!!!!!!!!! читайте законодательство - в инете море информации, а автор такие вопросы смешные задает

Ну так напишите конкретику, если знаете. Анонимно подхихикивать каждый может. Скажите конкретно, в каком законе посмотреть?

Irisha27
Если мы передаем управление дома УК, то у нас не может быть ТСЖ, я так понимаю.

да может и не быть.

Аноним2
какую управу и кто управляйку найдет - люди вы чо ваще несете %)

администрация района. в московии управо кличут.
не анонимно умничать слабо?

автор, ну слабо было ЖК почитать? ну все ж написано:
Статья 143. Членство в товариществе собственников жилья
[Жилищный кодекс РФ] [Глава 14] [Статья 143]

1. Членство в товариществе собственников жилья возникает у собственника помещения в многоквартирном доме на основании заявления о вступлении в товарищество собственников жилья.

2. Если в многоквартирном доме создано товарищество собственников жилья, лица, приобретающие помещения в этом доме, вправе стать членами товарищества после возникновения у них права собственности на помещения.

3. Членство в товариществе собственников жилья прекращается с момента подачи заявления о выходе из членов товарищества или с момента прекращения права собственности члена товарищества на помещение в многоквартирном доме.

4. Реестр членов товарищества собственников жилья должен содержать сведения, позволяющие идентифицировать членов товарищества и осуществлять связь с ними, а также сведения о размерах принадлежащих им долей в праве общей собственности на общее имущество в многоквартирном доме.

5. Член товарищества собственников жилья обязан предоставить правлению товарищества достоверные сведения, предусмотренные частью 4 настоящей статьи, и своевременно информировать правление товарищества об их изменении.

6. Членство в товариществе собственников жилья, созданном собственниками помещений в двух и более многоквартирных домах, прекращается у всех являвшихся членами товарищества собственников помещений в одном из многоквартирных домов с момента подачи заявления о выходе из членов товарищества собственника помещения в многоквартирном доме, в товариществе которого после прекращения этого членства члены товарищества, являющиеся собственниками помещений в том же доме, будут обладать менее чем пятьюдесятью процентами голосов от общего числа голосов собственников помещений в данном доме. После прекращения членства в товариществе собственники помещений в данном доме обязаны выбрать и реализовать один из указанных в статье 161 настоящего Кодекса способов управления многоквартирным домом.

на основании этого не имеет право отказать :P

Irisha27
Народ начал писать заявления о вступлении в ТСЖ, которые председатель отказывалась принимать.

автор. в только не обижайтесь на меня - а у вас там че все малограмотные лохи????
почтой россии с уведомлением о вручении, пони экспресс с уведомлением (342, рубля стоит услуга) и все.
остальное - жил инспекция и прокуратура.Сообщение было изменено пользователем 14-05-2013 в 23:30

jane air

ок, спасибо за конкретику

Irisha27
Недавно переехали

Прожила в этом доме по Викулова 7 лет. Скоро съезжаем. Поначалу, когда переехали сюда, тоже с мужем не понимали, почему все возмущаются на это ТСЖ, а конкретно на председателя. Со временем поняли, что такой наглости, хамства, столько обманов и злости не видели...

Звездное сияние
что ж вы так ее довели то.

Она не одно поколение жильцов довела. Квитанции за однокомнатные квартиры такие же, как за 2,3-комнатные в других ТСЖ, однажды весь месяц не было горячей воды (2 или 3 года назад), а нам насчитали за полный месяц при наличии счетчика в подвале!!! Показания никогда не доводились до сведения жителей. Устали бороться и поставили счетчики в квартиру. А отказывается она от этого дома совсем по др. причине. Не хочется возмещать ущерб жителям стояка при прорыве труб отопления, когда их меняли. С лифтами полная наглость, не имеют права их отключать оба в высотном доме.

Katya
Она не одно поколение жильцов довела.

повторю вопрос -

jane air
а у вас там че все малограмотные лохи????

вы не могли собраться все вместе и на соновании стать ЖК выйти из тсж, организовать свое (как написано в том же ЖК, начиная со статьи 161 и далее, плюс жил.инспекция не отказала бы в консультации и помощи вам) тсж, нанять ук или иную организацию на подряд+ заключиить основные договры с поставщиками энергоносителей и воды.
все просто по сути, просто вам всем было пофигу. но возмущаться вы горазды.

я знаю о чем пишу, моя мама старшая по дому 30 лет.

jane air
не анонимно умничать слабо?

к сожалению я заинтересованное лицо :P
и после такие вот тетечки лезут в личку
со своими бредовыми мыслями)))))

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы