Подскажите, пожалуйста, статью Жилищного Кодекса, по которой собственник может выписать "бывших" родственников.

Ситуация следующая: Мой муж в 1996 году приобретал квартиру, за счет средств родителей, но это врядли можно доказать. Состоял на тот момент в браке, хотя с женой они фактически уже не жили и общее хозяйство не вели. Через месяц буквально, после покупки квартиры, он подал на развод. Он ушел из квартиры, предоставив ей и ребенку возможность проживать в квартире. Все это время выплачивал аллименты, "скитаясь" при этом по сьемным квартирам. Она на раздел не подавала, накопила долг по кварплате 80 тыс.руб. Сейчас он хочет выписать бывшую жену и дочь, которой уже 22 года. Может ли он это сделать? И если да то какой статьей ЖК он должен мотивировать? И еще подскажите, пожалуйста, статью по которой она имеет право подать на раздел только в течении трех лет после развода?

guzal
дочь, которой уже 22 года

%)

Заявление требований о разделе имущества возможно в пределах срока так называемой исковой давности.
В соответствии с ч. 7 ст. 38 Семейного кодекса РФ к требованиям супругов о разделе общего имущества супругов, брак которых расторгнут, применяется трехлетний срок исковой давности.
Течение трехлетнего срока исковой давности для требований о разделе имущества
следует исчислять не со времени прекращения брака
, а со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права.
Таким образом, если после расторжения брака бывшие супруги продолжают сообща пользоваться общим имуществом, то срок исковой давности начинает течь с того дня, когда одним из них будет совершено действие, препятствующее другому супругу осуществлять свои права в отношении этого имущества (например, произведено отчуждение имущества).

ну да...

guzal
Сейчас он хочет выписать бывшую жену и дочь, которой уже 22 года. Может ли он это сделать? И если да то какой статьей ЖК он должен мотивировать?

он не сможет этого сделать, так как до сегодняшнего дня жена проживает в этой квартире, то есть срок исковой давности не наступил и она имеет право на 1/2 квартиры, купленной в браке ;)

Никто на улице ни его бывшую жену, ни "бывшую дочь" на улице оставлять не собирается...все должно быть по закону! Это его жилье и он вообще мог бы их выгнать. Но он хочет разменять и предоставить и им тоже ЖП...он должен скитаться, а она жить припеваючи...бухать...и копить долги по коммуналке?

А муж-то тоже согласен дочь выгнать?

guzal

Так пусть разменивает. Зачем вам тогда закон про срок исковой давности? ;)

guzal
Никто на улице ни его бывшую жену, ни "бывшую дочь" на улице оставлять не собирается...все должно быть по закону! Это его жилье и он вообще мог бы их выгнат

нет не смог бы он их выгнать, квартира приобретенная в браке делится пополам и это по закону ;)

guzal
И еще подскажите, пожалуйста, статью по которой она имеет право подать на раздел только в течении трех лет после развода?

вот именно для таких "умников" и есть оговорка по сроку давности, а то все бы своих жен так "лечили" я тебе квартиру оставляю, живи с ребенком, ни о чем не переживай, а три года прошло и под зад коленом. а вот фигвам :P

guzal
..он должен скитаться,

это его личная головная боль, он сам так решил, я думаю он решил именно обхитрить жену, но надо сначала советоваться с юристами, а потом хитрить ;)

А дочь тоже бывшей стала???
Могу предположить что вы НЖ...

Юридическую помощь кто то может оказать? Или здесь сайт бывших и обиженных жен?
Это вы УВАЖАЕМЫЕ не лезти со своими советами...Вы не знаете подробностей...Это так называемая бывшая продала и пропила однакомнатную квартиру....что то она не позаботилась о своем будущем....

Мой муж в 1996 году приобретал квартиру, за счет средств родителей

...
Могу предположить что вы НЖ...

guzal
Мой муж в 1996 году приобретал квартиру, за счет средств родителей

guzal
Юридическую помощь кто то может оказать?

юридическая консультация, за денюжку ;)

guzal
Это вы УВАЖАЕМЫЕ не лезти со своими советами

нам заткнуться? :=-O:

guzal
Мой муж в 1996 году приобретал квартиру

guzal
Состоял на тот момент в браке

В лучшем случае разделят напополам.
В худшем признают квартиру за БЖ, т.к. сроки исковой давности вышли.
Дочь не выпишут никуда, будет иметь право пожизненного проживания, а с ней и ее дети....когда появятся.

guzal

вы бы сами не хамили.

аноним
Это их общее жилье и это его БЖ может выписать через суд, как не проживающего в квартире и не оплачивающего К/У

+++++ много
у меня мама так и сделала, хоть и ордер на папу был и прочие доки.
все переделала, везде прикладывала какие то справки о том что он фактически не проживает столько то лохматых годов....
и приложила квитанции об оплате кв все от ее имени.
без проблем все сделала за пару месяцев.

...
у меня мама так и сделала, хоть и ордер на папу был и прочие доки.

вы не путайте ордер со свидетельством о праве на собственность, выписать единственного собственника нереально ;)

Спасибо всем! Все сделаю-отчитаюсь!

guzal
Спасибо всем! Все сделаю-отчитаюсь!

что сделаешь? квартиры не видать, только в бессильной злобе биться и остается :P

оооооо, мне этот безграмотный автор уже в личку строчит, успокойся, валерьянки выпей и смирись, что квартиры тебе не видать :P

И первый пост потерла уже благо, из дискуссии ясно, че-каво

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы