объясните про возврат процентов по ипотеке

Куплена квартира в ипотеку, 2950 т.р., сначала я получаю возврат 260 т.р., а потом идет возврат выплаченных процентов по ипотеке. Согласно моему графику платежей из ежемесячного платежа по ипотеке ( 30 т.р.) 28 т.р. составляют проценты, т.е. грубо говоря 28 т.р. * на 12 месяцев = 336 т.р. в год выплачено процентов, от этой суммы возвращается только 13 % или как ?, вообщем кому не сложно объясните как рассчитать. И еще вопрос, ипотека оформлена в апреле, риелтор сказал, что через полгода уже можно подавать документы в налоговую на возврат, разве не в следующем году?

Сообщение было изменено пользователем 06-05-2013 в 13:10Сообщение было изменено пользователем 06-05-2013 в 13:10

и всю эту сумму мне будут возвращать ?

почему всю сумму? НДФЛ от нее, то есть 13%. Но не более, чем НДФЛ Вами уплачен за конкретный календарный год.

Татьяна Вакалюк

т.е. 28000*12=336000, 13 % от этой суммы составляют 43680 р. возврат за год.

43680 р. возврат за год.

если у Вас есть столько уплаченного налога.

28000*12=336000, 13 % от этой суммы составляют 43680 р. возврат за год.

для этого ваша белая зарплата "на руки" должна быть не менее 24 тысяч руб.

ипотека оформлена в апреле, риелтор сказал, что через полгода уже можно подавать документы в налоговую на возврат

можно в налоговую написать заявление, чтобы работодатель не удерживал подоходный, тогда вам ежемесячно просто эти 13% будут доначислять при выдаче зарплаты.Вернее, не будут удерживать их, что с арифметической точки зрения одно и то же.
Только именно по процентам до окончания года вам не одобрят заявление на работодателя, т.к. берется с банка справка за полный год о фактически уплаченных процентах, на основании этого подается декларация или заявление.
если вы только купили квартиру - вы сначала основной вычет получите, потом уже на проценты подавать будете.

ипотека оформлена в апреле, риелтор сказал, что через полгода уже можно подавать документы в налоговую на возврат

По хорошему декларацию надо подавать в следующем году, конечно.
Сначала возвернут налог на недвижимость - 260 т.р., а потом будите с %% возвращать 13%. Но это все при условии, что возврат производится в сумме не более уплаченных вами налогов. Остальное переносится на следующий налоговый период.

сначала я получаю возврат 260 т.р

для того, что бы получить 260 т.р. надо ЗАРАБОТАТЬ 2 млн.рублей и уплатить с них налог.
Т.е. если Ваша з/п 100 т.р. с нее вы платите 13 т.р. в месяц за год вы зароботаете 1,2 млн, а на налоги уйдет 156 т.р.
таким образом за первый год вы получите 156 т.р. за второй оставшиеся 104 т.р и тогда уже можете писать заявления на получения компенсации по % уплоченым по ипотеке.Сообщение было изменено пользователем 06-05-2013 в 13:27

Татьяна Вакалюк

столько уплаченного налога естьСообщение было изменено пользователем 06-05-2013 в 14:03

хася
для того, что бы получить 260 т.р. надо ЗАРАБОТАТЬ 2 млн.рублей и уплатить с них налог.

да уж, возврат этих 260 т.р. растянется не на один год чувствую, с мужем по 1/2 доли, получается 130 мне, 130 ему вернут, у меня хоть з/п официальная, а вот у мужа только 10-ка проходит официально

хася
таким образом за первый год вы получите 156 т.р. за второй оставшиеся 104 т.р и тогда уже можете писать заявления на получения компенсации по % уплоченым по ипотеке.

подскажите, а компенсация по %, выплаченным по ипотеке, в этом случае с текущего периода считается, или в первого года платежей по ипотеке?

Maritta
в этом случае с текущего периода считается

что такое текущий период?
13% возвращается со всех уплаченных процентов.

да уж, возврат этих 260 т.р. растянется не на один год чувствую, с мужем по 1/2 доли, получается 130 мне, 130 ему вернут, у меня хоть з/п официальная, а вот у мужа только 10-ка проходит официально

муж может написать заявление и вместо него получите вы.

а если квартира оформляется в совместную собственность, а налоговым вычетом будет пользоваться только муж, то жена теряет это право или может в другой раз тоже воспользоваться? и ещё на проценты тоже только муж должен подавать?

мама
то жена теряет это право

насколько я понимаю: муж подал на вычет - получает 50% (т.к. совместная собственность), далее получает проценты. Да, только он получает проценты.
Жена в это время никакую декларацию если не подает, то соответственно и ни на какие проценты и соответственно сохраняет свое право воспользоваться вычетом в будущем.

P.S. считаю, выгоднее всего все-таки недвижимость оформлять только на одного супруга для получения вычета (а при разводе все равно по 50% делится).

с мужем по 1/2 доли

анонимка
муж может написать заявление и вместо него получите вы.

Не получит.

мама
если квартира оформляется в совместную собственность, а налоговым вычетом будет пользоваться только муж, то жена теряет это право или может в другой раз тоже воспользоваться?

Раньше - теряла. По новым разъяснениям - не теряет.

Валькирия
Жаль в этом году последний раз вернули

Валькирия, извиняюсь за глупый вопрос - последний раз вернули, потому что вам уже в принципе все вернули, или потому что есть ограничение по сумме возврата?

IlyaEka
Раньше - теряла. По новым разъяснениям - не теряет.

Можно ссылку на разъяснения? Признательна заранее.

а можно и я спрошу:в 2006 году приобретена квартира в ипотеку на меня одну, подавала документы в налоговую для уплаты налогового вычета. 13% с зп не удерживали год. в 2011 квартира выкуплена и наделила детей и мужа долями. смогу ли я вернуть уплаченные проценты по ипотеке, если уже квартира продана и я нахожусь в декрете?

nataluchka
:в 2006 году приобретена квартира

nataluchka
13% с зп не удерживали год

почему только год!?

nataluchka
подавала документы в налоговую для уплаты налогового вычета.

что значит уплаты вычета?

nataluchka
смогу ли я вернуть уплаченные проценты по ипотеке, если уже квартира продана

Если сохранились документы на квратиру, то сможете

nataluchka
если уже квартира продана и я нахожусь в декрете?

На данный момент Вы не получаете дохода, облагаемого налогом, поэтому на данный момент не сможете. А если в предыдущие 3 года работали и был доход, то можете на вычет подать за прошлые 3 года.

а почему предыдущие 3 года? я работала предыдущие 2 года

nataluchka
а почему предыдущие 3 года? я работала предыдущие 2 года

Ну такие законы. если был доход за предыдущие 3 года, то можно подать декларацию за 3 года, но не больше 3 лет.
если работали 2 года ,то подавайте за 2.
Ну и Вы не ответили:

nataluchka
13% с зп не удерживали год

Честно говоря, не знаю, если, например, в 2007 году Вы впервые заявили на вычет, а потом не продолжали его получать, можно ли сейчас снова продолжить его получать. Это Вам лучше выяснить в налоговой.

спасибо за ответы!

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы