1/2 дома

У меня вот какой вопрос. У нас дом на 2 хозяев.Вход в калитку один (получается что мы ходим вдоль их участка),Соседи хотят уменьшить и без того узкую тропинку,где я с коляской еле пролезаю. Какие нормы или законы существуют и где конкретно посмотреть? А еще они хотят поставить ж/гараж к нашему фасаду дома,(и это вся вода с крыши будет у нас в подполе :=-O: :=-O: :=-O: ). Подскажите как с ними бороться?

рыженький77
к нашему фасаду дома

к общему ;)

рыженький77
Подскажите как с ними бороться?

только договариваться... :dontknow: ибо имеют-с право...

но ведь они не имеют права нам проход к дому перегораживать, да и гараж будет пагубно влиять на весь фасад. Ведь есть такой закон когда дом по 1/2 доли,только я найти его не могу.

рыженький77
они не имеют права нам проход к дому перегораживать

они его не перегораживают совсем.
и почему Вы идете к дому по странной траектории. сделайте себе отдельную калитку.

рыженький77
А еще они хотят поставить ж/гараж к нашему фасаду дома

на свою половину участка?

Хатхор
на свою половину участка?

нет так СВОЕЙ половины

рыженький77
дом по 1/2 доли

татьяна752

Дом на двух хозяев. У каждого своя половина.
Они в документах выделены?
Если автор пишет про "их участок ", значит разделение есть.

И описание автора крайне расплывчато. Понимать можно как угодно

Когда были старые хозяева, документы были в порядке.Эта тропинка ни как не обозначена,а новые собственники документы посмотреть не дают.И кстате доки на дом в 2009г. оформляли мы за свои деньги,т.к. дом один и пополам не делится.Когда старые хозяева захотели продать эти доки попросили для риелтора, а теперь получается нас жестко кинули.Фото не очень но как могла нарисовала.И гараж будет под нашим окном (детской)

У вас на руках есть свидетельство о праве собственности на 1/2 дома? На земельный участок?

Свидетельства на 1/2 ДОЛИ дома и на 1/2 ДОЛИ земли.

рыженький77
Свидетельства на 1/2 ДОЛИ дома и на 1/2 ДОЛИ земли.

значит и дом и земля общие, нет там вашей половины

В том то и дело. Но как быть с доками,гаражом и проход сузят. Неужели по новой нам доки все делать ведь они не дают даже посмотреть.

рыженький77
Неужели по новой нам доки все делать ведь они не дают даже посмотреть.

что они вам не дают? у вас есть кадастровый паспорт? нет - закажите, а вообще подайте в суд о выделении 1\2 доли в натуре, но для этого у вас должен быть отдельный вход

татьяна752
кадастровый паспорт - закажите, а вообще подайте в суд о выделении 1\2 доли в натуре, но для этого у вас должен быть отдельный вход

татьяна752
но для этого у вас должен быть отдельный вход

Мы им предлагали наш кусок земли в замен входа.Ведь у них сторона где вход выходит на улицу (там трава и до дороги 7 метров, есть где и машины поставить и ворота сделать) Они отказались.Нет и все не мотивируя ни чем.

Ну по картинке не вижу ничего криминального.Но если вам так неудобно,пытайтесь договоритья.Худой мир,какгрится,всё же лучше доброй ссоры...

КатеринаВ
Мы им предлагали наш кусок земли

да нет там вашего куска, все общее

КатеринаВ
.Худой мир,какгрится,всё же лучше доброй ссоры...

+++++++++

татьяна752
да нет там вашего куска, все общее

В топосьемке участка все поделено (кроме тропки к нам),а в свидетельстве метраж общий.

рыженький77
а в свидетельстве метраж общий

главный документ - свидетельство ;) выделяйте в натуре

Вариант соседей мне нравится больше. Вы им видимо надоели шастать под окнами. Договаривайтесь на нормальную дорожку, посмотрите нормы пожарные. Если не ошибаюсь не уже 1,5 м.

делайте выделение собственности, ставите метровый заборчик, огораживающий вашу половину, и заставляете ставить гараж по всем правилам, это надо искать сколько метром от здания, и соседского участка должны быть постройки, дорожку они не имеют права вам перекрывать- правили сервитута (свободного доступа) Чужой гараж под окном детской я бы не петерпела. Если участок общий Вы также в праве решать где будет стоять гараж и какой ширины будет дорожка ;)

у вас мини ТСЖ получается и без договорённости ни один хозяин не может ничего делать на общем участке ;)

Ох, уж эти дома на двух хозяев.Со своим застрелилась, не одинока я

Pokanemama
Вариант соседей мне нравится больше.

Мне тоже нравится, но что делать если живем в другой половине %)

Pokanemama
Вы им видимо надоели шастать под окнами.

Окна у них на эту сторону не выходят.

Валенти
аставляете ставить гараж по всем правилам, это надо искать сколько метром от здания,

не могу найти

Валенти
Чужой гараж под окном детской я бы не петерпела. Если участок общий Вы также в праве решать где будет стоять гараж и какой ширины будет дорожка ;)

Где это все прописано?Чтобы их носом ткнуть,на словах бесполезно объяснять уже.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы