Подскажите чайнику по налоговому вычету (квартира/ипотека)

Девочки! В декабре 2011 года прошла сделка покупки квартиры (900 тыс первоначальный, 1 670 000 в ипотеку у Сбера). Ипотека оформлена на обоих (т.к. были уже в браке), свидетельство о собственности на двоих, не долями, а одно св-во, общая совместная собственность. Я в декрете сижу, подоходный не плачу соответственно. У мужа офицалка 15 000.
Подскажите:

1. По пакету документов (помимо св-ва о собственности, ипотечного договора, договора купли-продажи) надо брать 2 НДФЛ справки? За какой период, только за 2012 год, или 11 тож как то учитывается? Капец туплю.
  2. Надо готовить два пакета или один? Ну типа один на покупку квартиры, второй на вычет по ипотечным %?
  3. Возможно ли расчитывать на единовременную выплату 260 000 ? (при официалке 15 000, работает с офиц з/п с 2005 года точно)
  4. Я так понимаю, мне надо писать отказ в пользу мужа, ведь фактически я не работаю, а в отпуске до полутора лет. Писать в налоговую мужа? (прописка разная)

Буду рада любой инфе, вашему опыту в получении вычета, как долго проходит вся процедура, т.к. вроде сроки поджимают :)

ап
за 11 тож

:dada:

ап
Возможно ли расчитывать на единовременную выплату 260 000 ? (при официалке 15 000

нет конечно

вернут только тот налог, который уплачен за 2011 и 2012 г. Вы справки получите и увидите какая сумма перечислена. Вот ее и вернут

ап

1. Я так понимаю, мне надо писать отказ в пользу мужа, ведь фактически я не работаю, а в отпуске до полутора лет. Писать в налоговую мужа? (прописка разная)

да

ап

1. Надо готовить два пакета или один? Ну типа один на покупку квартиры, второй на вычет по ипотечным %?

один

1. Вы могли в прошлом году получить вычет за 11-й целиком. Сейчас не знаю, вероятно только за 12-й.
  2. По процентам начнете получать вычет после имущественного. мне так советовали
  3. Вы получите только сумму уплаченных налогов за год. Сколько с 15 тыс заплатили налогов в 12-м году столько и получите.
  4. тут не знаю, я одна собственница.

Шмель
вы могли вернуть вычет за 11-й целиком.

вернете в этому году без проблемСообщение было изменено пользователем 12-04-2013 в 15:43

www.nalogia.ru/deductions/video_mortgage.php
вычет по процентам сможете получить только после выплаты имущественного, т.к. сумма вычета в год не может быть больше уплаченных налогов
напишите заявление на совместный вычет, но декларацию можете не сдавать, когда выйдете на работу, то будете сдавать (я так и сделала в декрете), но тут минус - больше вы лично не сможете воспользоваться правом вычета при покупке недвижимости

Если собственность совместная (без выделения долей), то каждый из супруга имеет право вернуть по 130 тыс. (т.к. 260 делим на двоих). если свидетельство о праве собственности датировано 2011, то на сегодня Вы можете обратиться за возвратом и 2011, и 2012г.(срок давности три года) Получать вычет будете до тех пор пока не вернете всю сумму (количество лет зависит от удержанного и перечисленного в бюджет налога со стороны работодателя). Еще как вариант, можно взять справку из налоговой об остатке неиспользованного налогового вычета, принести ее к работодателю, чтобы он не удерживал подоходный. Но первый вариант приятнее, хотя более волокитный по сбору документов и заполнению декларации. Удачи!

ап

1. По пакету документов (помимо св-ва о собственности, ипотечного договора, договора купли-продажи) надо брать 2 НДФЛ справки? За какой период, только за 2012 год, или 11 тож как то учитывается? Капец туплю.
  2. Надо готовить два пакета или один? Ну типа один на покупку квартиры, второй на вычет по ипотечным %?
  3. Возможно ли расчитывать на единовременную выплату 260 000 ? (при официалке 15 000, работает с офиц з/п с 2005 года точно)
  4. Я так понимаю, мне надо писать отказ в пользу мужа, ведь фактически я не работаю, а в отпуске до полутора лет. Писать в налоговую мужа? (прописка разная)
  1. 2 ндфл за 2011 и 2012, и плюс платежные документы
  2. один пакет и указывается все в одно декларации
  3. нет, только то что заплатили в бюджет
  4. а зачем писать отказ? лучше не пишите, в будущем не сможете претендовать на вычет, так как будет считаться, что вы использовали вычет (есть такое мнение Минфина). если хотите весь вычет оформить на мужа, так пусть он на себя и заполняет декларацию на всю сумму. Если хотите поделить вычет (в любой пропорции, как захотите, т.к. совместная собственность), то пишите заявление о распределении вычета между супругами в %. Муж начнет получать все сейчас, а вы когда выйдете на работу.

Спасибо за ответы!!!
Ток зависла - в списках доков есть акт-приёма передачи, дома токого не наша %) Надеюсь непонадобиться

nataliy1981
Если собственность совместная (без выделения долей), то каждый из супруга имеет право вернуть по 130 тыс.

Насколько я знаю, если совместная собственность налоговый вычет между супругами можно распределить как угодно, 50/50, 100/0, 30/70, а вот если долевая, то пропорционально долям.

oika
напишите заявление на совместный вычет, но декларацию можете не сдавать, когда выйдете на работу, то будете сдавать (я так и сделала в декрете), но тут минус - больше вы лично не сможете воспользоваться правом вычета при покупке недвижимости

даже если ничего не напишут, то право на налоговый вычет уже оба потеряли, так собственность совместная, если бы квартира была оформлена в единоличную собственность одного из супругов, то второй сохранил бы право на налоговый вычет

ап
В декабре 2011 года прошла сделка покупки квартиры

А так-то ниче Вы затянули, мы в ноябре 2012 года купили, в январе сдали декларации, уже в мае денежки ждем

Подскажите чайнику с чего начать куда идти, где эту декларацию брать? Или ссылкой киньте

Klyaksa13
Насколько я знаю, если совместная собственность налоговый вычет между супругами можно распределить как угодно, 50/50, 100/0, 30/70, а вот если долевая, то пропорционально долям.

++++в декларации надо будет указывать, если вы ничего не получаете, т.е. у вас нет подоходного к возврату, то в декларации на мужа указываете стоимость 2 млн, мы с мужем всегда делаем по 50/50, в своей декларации он указывает 1 млн и я в своей 1 млн. В налоговой надо будет еще заявление писать на разделение долей.

Ибис
вернут только тот налог, который уплачен за 2011 и 2012 г. Вы справки получите и увидите какая сумма перечислена. Вот ее и вернут

вам нет смысла подавать за 2011 год, т.к. куплена квартира в декабре месяце, вы сможете за 2011 год подать только на остаток 2011 года до 31 декабря, вам самим не высчитать эту сумму. За весь 2011 год они возвращать не будут, т.к сделка у вас в декабре была.

можно я тоже спрошу? если куплена квартира в конце марта 2013, то надо справку НДФЛ-2 брать за 2012? или еще за 3 месяца 2013? или вообще все документы подавать только в следующем году?
Каким образом начисляться деньги будут? то, что за год в налоговую ушло, то сразу, я так поняла дадут, ну к примеру 50 000, а остальные деньги каким образом? снова на следующий год бумаги собирать или просто не будут налоги брать пока вся сумма не погасится?Сообщение было изменено пользователем 17-04-2013 в 13:49

eva83
где эту декларацию брать?

www.gnivc.ru/software/free_software/software_fl/ndfl_3_4/1143/

KsushaK
вам нет смысла подавать за 2011 год, т.к. куплена квартира в декабре месяце, вы сможете за 2011 год подать только на остаток 2011 года до 31 декабря, вам самим не высчитать эту сумму. За весь 2011 год они возвращать не будут, т.к сделка у вас в декабре была

Почему так? Мы в октябре 2012 года купили, в январе 2013 года подали декларацию, в декларации указывали всю сумму налога, упалченного за 2012 год, я всю сумму жду

eva83
Подскажите чайнику с чего начать куда идти, где эту декларацию брать?

1. На работе берете справку 2НДФЛ за год, в котором приобрели квартиру
  2. Скачиваете программу для заполнения деклараци 3НДФЛ, заполняете www.r66.nalog.ru/help_nalog/pd/pd_fl/4022641/
  3. Делаете копии свидетельства о регистрации, договора купли-продажи и платежные документы (у нас была расписка о ПВ и платежка о перечислении остальной суммы банком)
  4. Пишете заявление на возврат НДФЛ
  5. Пишете заявление о распределении вычета между супругами, если общая совместная собственность
  6. Шагаете в свою налоговую и сдаете все это

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы