Кто недавно получал наследство - есть ли "налог на наследство"?

Доброго времени суток!
Вопрос такой: дочь от матери получает в наследство квартиру, дочь идет к нотариусу все оформлять, а тот сообщает о налоге на наследство в размере 0,3% от стоимости имущества. Подскажите пожалуйста, все перерыли, не нашли информации о таком, может кто ссылку на закон подкинет, или все таки такого налога не существует?

пысы: речь НЕ о НДФЛ, про него все ясно.
Заранее спасибо!

на сколько мне известно-существует. поэтому лучше делать договор купли-продажи или дарственную

сама по себе
на сколько мне известно-существует. поэтому лучше делать договор купли-продажи или дарственную

ога, вытащить с того света человека и написать дарственную

Agesta
Вопрос такой: дочь от матери получает в наследство квартиру, дочь идет к нотариусу все оформлять, а тот сообщает о налоге на наследство в размере 0,3% от стоимости имущества. Подскажите пожалуйста, все перерыли, не нашли информации о таком, может кто ссылку на закон подкинет, или все таки такого налога не существует?

Это не налог - оброк скорее
Из плюсов - недвижка идет по условной цене БТИ кажется то есть гораздо меньше рыночной
Плюс есть верхняя граница - в общем яндекс в помощь

Жмурик
вытащить с того света человека и написать дарственную

ну если все так непоправимо уже, то никак..

ВДУЧ
идет по условной цене БТИ кажется то есть гораздо меньше рыночной

не кажется, а так и есть :). Если оформляешь дарственную через нотариуса - там тоже близким родственникам эти 0,3%. Я оформляла дарственную на детей, мою квартиру в центре площадью 88 кв оценили по инвентаризационной стоимости в БТИ в 380 тыщ.рублей - сбор был 1140 руб. Так что это не дорого, идите в БТИ, берите справку об инвентаризационной стоимости квартиры и к нотариусу

lyolyka™
Так что это не дорого, идите в БТИ, берите справку об инвентаризационной стоимости квартиры и к нотариусу

спасибо :rose: а то мы уж мысленно умножили на рыночную стоимость :shock:

Только в БТИ эта справка тоже платная те же 1,5 тыщи примерно. Еще у нотариуса узнайте точно, какие именно справки в БТИ брать, я брала вот про стоимость квартиры и еще какую-то отдельную справку именно для нотариусов. В 11 году дело было - плохо помню уже.

Я платила 2 года назад в районе 600-та рублей,мне это преподнесли,как комиссионный сбор -это когда заявление писала,и еще за саму бумагу о признании наследником,с которой потом в рег.палату ходила тоже я что то платила,точно не помню,боюсь соврать ,но в голове цифра 1200 почему то крутится.

Agesta
а тот сообщает о налоге на наследство в размере 0,3% от стоимости имущества.

это не налог а сбор нотариуса за свои действия

А если завещание оформляет родственник, то какой оброк береться и с кого??

krasa25
А если завещание оформляет родственник, то какой оброк береться и с кого??

С того кому отходит наследство

ВДУЧ
С того кому отходит наследство

Большой налог или такой же ?

krasa25
Большой налог или такой же ?

Наследство есть наследство кажется
Одинаковый надо думать

у вас это не налог (его отменили давно уже), а госпошлина за выдачу свидетельства о праве на наследство (ст.333.24 НК РФ). Размер пошлины зависит от степени родства:
наследники первой (дети, в т.ч. и усыновлённые, супруги, родители) и второй (родные братья и сёстры) бабушки и дедушки) очередей платят 0,3 % от стоимости наследуемого имущества, но не более ста тысяч рублей;
В случае, если по наследству переходит квартира, или другая недвижимость, пригодная для жизни, от уплаты пошлины освобождаются граждане, проживавшие совместно с наследодателем на день его смерти и продолжающие проживать там же после его смерти.

Mashutta
В случае, если по наследству переходит квартира, или другая недвижимость, пригодная для жизни, от уплаты пошлины освобождаются граждане, проживавшие совместно с наследодателем на день его смерти и продолжающие проживать там же после его смерти

т.е. если я проживала с мамой в одной квартире (у меня доля), проживаю там же, наследую мамину долю, пошлину не надо платить?

Мне натариус насчитала за св-во 3000, а если

Mashutta
0,3 % от стоимости наследуемого имущества

то макс. 1500 выходит %)

Crown

не могу цитировать с телефона. да если проживали вместе, то освобождаетесь от уплаты пошлины на основании ст. 333.38 НК РФ почитайте и еще ст. 333.24

Спасибо, пошла читать :)

Оформляла 3 года назад , никакого налога не было а если и есть то из налоговой давно пришла бы бумажка %)

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы