договор дарения или купли-продажи

Подскажите знающие люди как лучше. Есть дом, он на троих человек. Мой отец выкупает доли брата и сестры. Сестра оформила доверенность на оформление договора дарения. Брат оформил доверенность на любую сделку с его долей. Дак вот как лучше сделать:
1) заключить с обоими договор дарения,
2) с сестрой договор дарения, с братом договор купли-продажи,
3) сестре переделать доверенность и с обоими заключить договор купли-продажи
Меня главное интересует что будет сложнее расторгнуть если они передумают, брат особенно человек неадекватный так скажем, или ни как не подстрахуешься. Налоги не важны, там деньги маленькие.
Мне конечно проще сделать договор дарения от всех, но все боюсь а вдруг передумают. И правильно я понимаю, что договор дарения вступает в силу с момента подписания, а не с момента получения свидетельства о регистрации.
Ну и если договор дарения на доли, лучше его у юристов сделать или самому можно попробовать.
.

ChIrina
доверенность на любую сделку с его долей

в ФРС не пройдет, надо, чтобы было четко написано, что на дарение или на куплю продажу, размер доли и адрес недвижимости.

ChIrina
но все боюсь а вдруг передумают.

любой договор, хоть куплю-продажу, хоть дарение брат и сестра должны подписать собственноручно. Т.е. с доверенностью можно только сдать и получить за них документы

ChIrina
И правильно я понимаю, что договор дарения вступает в силу с момента подписания, а не с момента получения свидетельства о регистрации.

Договор то вступает в силу с момента подписания, а вот право собственности возникает с момента регистрации права.

ChIrina
Ну и если договор дарения на доли, лучше его у юристов сделать или самому можно попробовать.

можете сами попробовать, но лучше не рисковать, чтобы в ФРС не развернули. В Антее есть много фирм, которые вам его составят, кажется, тыщи 3 это раньше стоило

Irinka-kartinka

в ФРС не пройдет, надо, чтобы было четко написано, что на дарение или на куплю продажу, размер доли и адрес недвижимости.

доверенность , в которой не указан одаряемый - ничтожна

татьяна752

да, точно, не написала про это)))

Irinka-kartinka
надо, чтобы было четко написано, что на дарение или на куплю продажу, размер доли и адрес недвижимости.

Irinka-kartinka
Т.е. с доверенностью можно только сдать и получить за них документы

доверенности оформлены у нотариуса, генеральные, в одной указано, что дарение, в другой полное право распоряжаться долей по моему усмотрению, или нотариус не прав

татьяна752

ну это уже ближе к правде

значит с сестрой договор дарения а с братом купли-продажи, так?

ChIrina
Мой отец выкупает доли брата и сестры
...
договор дарения

Если выкупает, то причем тут дарение?

ChIrina
доверенности оформлены у нотариуса, генеральные, в одной указано, что дарение, в другой полное право распоряжаться долей по моему усмотрению, или нотариус не прав

у сестры то написано кому дарит свою долю? На счет купли продажи доли брата могут тоже возникнуть проблемы с тем, что именно купля продажа не прописана, по крайне мере, у меня был случай, что такая "общая" доверенность не прошла (по мимо всего прочего, должно быть прописано право получение денег, либо расписку должен писать собственноручно продавец). Позвоните в ФРС, спросите - у них справочная есть.

Irinka-kartinka
у сестры то написано кому дарит свою долю?

написано
[cit]Irinka-kartinka
что именно купля продажа
написано, вчиталась

IlyaEka
Если выкупает, то причем тут дарение?

ну по докам дарит, а по факту деньги стребовала

Irinka-kartinka
можете сами попробовать, но лучше не рисковать, чтобы в ФРС не развернули. В Антее есть много фирм, которые вам его составят, кажется, тыщи 3 это раньше стоило

Только что получила св-во о праве собственности по договору дарения. Составляла сама. В инете мильон готовых образцов.Сообщение было изменено пользователем 27-03-2013 в 11:54

Granata

госпошлины сколько платили

Irinka-kartinka
На счет купли продажи доли брата могут тоже возникнуть проблемы с тем, что именно купля продажа не прописана, по крайне мере, у меня был случай, что такая "общая" доверенность не прошла

Сейчас в большинстве нотар. контор, когда выписывается доверенности на все виды сделок с имуществом на территории Св. области, прописывается - какие именно сделки могут быть осуществлены в рамках этой доверенности.

ChIrina
госпошлины сколько платили

На квартиру по-моему около 2 т.р. Но был один даритель и один одариваемый (доли в квартире).

ChIrina

Тогда нужно делать ДКП, а не дарение.

Granata
Но был один даритель и один одариваемый (доли в квартире).

про дарение не знаю, при покупке доли продавец 200 руб, покупатель 1 тыс

Granata
Составляла сама

я тоже

IlyaEka
Тогда нужно делать ДКП, а не дарение.

это наши дела, что деньги отдали, сами

ChIrina

договор дарения дороже и проблемнее, тем более вы и правда деньги отдаете

IlyaEka
Тогда нужно делать ДКП, а не дарение

++

при дарении платите по 1 тыс в рег. палате и позднее- налог.
при покупке 1200 в рег. палате и все.
покупку отменить сложнее ;)

ChIrina
Подскажите знающие люди как лучше.

ChIrina

Зачем спрашивали %)

татьяна752
позднее- налог.

налог вроде не платят когда между родственниками

IlyaEka
Зачем спрашивали

дак я не про это, а про то что безопаснее, а что деньги отдали, я имею ввиду что наши дела, дак если че сами дураки, но у нас просто все так это проблемно упрашивалось, что вот так все по разному и только так.

ChIrina
я не про это, а про то что безопаснее

Извинения приняты :) По существу Вашего вопроса - ДКП безопаснее с точки зрения расторжения/оспаривания сделки.

Дкп конечно, без вариантов

ChIrina
1) заключить с обоими договор дарения,

ChIrina

ну значит уже не дарение ;)

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы