Развод и ипотека.

Такая ситуация. Квартира при помощи ипотеки приобретена в браке, муж заемщик, жена созаемщик. Первый взнос деньги родителей жены и МК, после перевода МК осталось погасить небольшую сумму. Разводятся. Жена хочет сама выплатить оставшуюся сумму досрочно и за три месяца платежей вернуть мужу деньги. Но в итоге,как я понимаю, после погашения оба станут собственниками. Как сделать так,чтобы собственниками остались только она и дети? Это только с мужем договариваться и на его честность надеяться или можно себя обезопасить как-то?
Жена не работает официально, банк не сделает ее основным заемщиком, даже при отказе мужа от платежей.Сообщение было изменено пользователем 26-03-2013 в 01:41

я не юрист, но разве с Маткапом не нужно детям доли выделять? получается не менее 4х долей, одна из которых мужа.?

оказывается нет?IlyaEka в соседней темке сказала, что вся квартира на пополам делится между супругами, и с долями детей никто несчитаетя, Это плохо :(
А как же мат кап, для улучшения жилищьных условий детей? уходит к папочке и адью.Сообщение было изменено пользователем 26-03-2013 в 01:48

С телефона не могу цитаты вставлять.
Если доли выделят детям, все равно получится муж тоже собственник. Вот как этого избежать... Только с ним договариваться что ли. Чтобы свою долю на жену потом написал или детям отдал.

Ну если папа адекват, и желает счастья деткам, то договориться можно, при этом отдав часть, которая не вошла в первоначалку и мат кап. , ну то, что он сам лично вложил.

Так вот оплатишь все сама, ему вернешь, а он возьми и скажи, что ничего не брал. Страшно. Как вот обезопасить себя думаем, расписки с него брать бесполезно наверное,не будут иметь силы для суда.

Ничего здесь не сделать есть его доля в этой квартире по закону и никуда она не денется если он не откажется от нее. Хоть она платить будет хоть не она. Они в браке один даже супруг может на шее сидеть и не работать а другой пахать и платить кредиты имущество все равно совместно нажитоеСообщение было изменено пользователем 26-03-2013 в 02:05

наториально сразу, оплату остатка,и часть денегему и отказ от доли пусть пишет, хотя с заёмщиками и не работающим............ не знаю даже.
Ну вот оформить, что после последней выплаты он претензий на эту квартиру не имеет.

%) капец вы советуете вы же не юрист не разу зачем участвуете в этой теме погодите утро на станет проснутся юристы по советуют автору ;)

опачки
имущество все равно совместно нажитое

Не зная тараканов папы, надеемся на лучший исход, можно полюбовно с ним решить, ведь уходят же мужики, забрав только чемоданчик с вещами.

опачки
капец вы советуете вы же не юрист не разу зачем участвуете в этой теме

В том то и дело, не юрист, по этому и нет у меня проф-деформации, и автора я сразу предупредила,

Валенти
я не юрист

А где это можно оформить,что претензии иметь не будет?в банке или у нотариуса?
Наверное к юристу нам прямая дорога, или куда податься,чтоб все узнать?

Остаток долга за квартиру если она будет платить после развода он не сможет претендовать на эту долю так как совместное хозяйство они не ведут. Но то что куплено в период брака там то его для есть и от нее то он не отказался. Единственное только что бы он при дележке имущества отказался от квартиры забрал бы какие нибудь телеки и микроволновки

Спасибо, девочки, за ответы. Надеюсь и правда в тему знающие люди заглянут.
И вот еще,если после всех выплат все же придется делить квартиру, то суд поделит 50/50 не смотря на то, что с мамой останутся двое малышей?

В вашем случае думаю через суд делить все придется. Тут банк еще не стоит забывать его же тоже надо спросить согласен он что один со заемщик хочет весь долг сам гасить.

LaskaEL
А где это можно оформить,что претензии иметь не будет?

брачный договор :)
можно заключить в любой момент нахождения в браке ;)
полюбовно, ясное дело ;)

LaskaEL
Наверное к юристу нам прямая дорога

:dada:

Такая же ситуация. Только мы не разводимся, а просто, я вдруг почувствовала себя обделенной, так как больше половины стоимости квартиры это мои добрачные средства, хотя квартира куплена в браке.
Говорю мужу, что надо брачный контракт заключить, по которому 70% квартиры мои, 30% - его. Орет, думает я с ним разводиться собираюсь.
Сходила к юристу. А у меня документы (добрачные банковские вклады, продажа моей комнаты в день сделки) и юрист сказал, что 80% победы в суде и суд большую часть квартиры присудит мне, а не 50/50.
Но так ничего и не оформили. Уже хотим квартиру побольше покупать, эту продавать.

I. Папа адекватный, отказывается от доли в пользу детей.
II. Папа не адекватный. Суд.

1. Чем Вы докажете, что деньги давали Ваши родители? У Вас есть дарственная на Ваше имя на эти деньги? (Еще можно оспорить, что они пошли на покупку квартиры, чеки, выписки со счетов родителя и Ваш взнос). Короче на усмотрение суда. Может быть суд решит, что родители подарили семье, тогда деньги совместные. А если есть расписка, то родители могут взыскивать с бывшего долг в размере 1/2.
  2. Заемщик может поменять созаемщика. Это его право. Информация из СКБ банка (аналогичная ситуация Вашей)
  3. Вы погасили кредит, сняли обременение. Что написано в Вашей Регистрации на право собственности? Какая собственность? Совместная? Долевая?
  4. Если собственность совместная, то производится оценка квартиры на настоящий момент. Из стоимости оценки рассчитываются доли пропорционально вложенным средствам, например, если Вы погасили после расторжения брака, то увеличите свою долю. Имейте ввиду из оценочной стоимости вычитаются доказанные личные вложения, а не пропорционально стоимости квартиры во время покупки, а потом переносится процент на квартиру, нифига подобного.
  5. Про мат капитал и детей не скажу.

Lass
где это можно оформить,что претензии иметь не будет?

брачный договор

нотариусы в брачный договор обязательства,связанные с "ипотечными" квартирами, не дают включать. Только при условии письменного разрешения банка. Даже под отлагательным условием ( после погашения ипотеки...)

orenta
Говорю мужу, что надо брачный контракт заключить, по которому 70% квартиры мои, 30% - его. Орет, думает я с ним разводиться собираюсь.

Заработать не смог, так хоть поорет на жену, унизит. :(

В нашем случае средства жены - это проданная в день сделки квартира ее отца. Продавала жена по доверенности, естественно с согласия отца. Эта сумма составляла 70% стоимости новой квартиры. Затем перечислили МК и совсем маленький платеж остался.
Как тут доказать,что квартиру отец не дарил семье, а это были средства жены?

Кстати, собственность да - совместная. в договоре, не долевая.

Валенти
IlyaEka в соседней темке сказал, что вся квартира на пополам делится между супругами, и с долями детей никто несчитаетя

Неправильно поняли. Как раз если есть доли детей, то они уже не делятся, делится пополам все остальное.

LaskaEL
Квартира при помощи ипотеки приобретена в браке, муж заемщик, жена созаемщик. Первый взнос деньги родителей жены и МК, после перевода МК осталось погасить небольшую сумму. Разводятся. Жена хочет сама выплатить оставшуюся сумму досрочно и за три месяца платежей вернуть мужу деньги. Но в итоге,как я понимаю, после погашения оба станут собственниками.

LaskaEL
собственность да - совместная. в договоре, не долевая.

В принципе, в зависимости от банка и пожеланий покупателей возможны различные варианты документального оформления: собственность целиком на мужа (заемщик), совместная собственность, долевая собственность. Согласно Семейному кодексу, независимо от этих вариантов при отсутствии брачного договора делится 50/50. Еще существует нотариальное обязательство (скорее всего матери) наделить долями всех членов семьи. В данный момент, до погашения ипотеки, реализовать его невозможно, но оно никуда не девается.
Что имеем в итоге? Во-первых, существенно, имеются ли письменные доказательства передачи денег родителями жены? Например, перевод со счета на счет, нотариальная расписка получения денег. Просто словам суд вряд ли поверит. Во-вторых, муж по справедливости имеет право на 1/2 выплаченных по кредиту денег и 1/4 МК.
Решение зависит от имеющихся доказательств и позиции мужа. В любом случае стоит закрепить документально досрочный возврат денег за ипотеку третьими лицами со стороны жены (не самой женой). Далее (плохой сценарий) деление по суду в момент развода с учетом доказательств параллельно с наделением долями детей, выкуп доли у мужа после развода (цена может быть непропорциональной доле). Более оптимальный сценарий - брачный контракт (выплата мужу по справедливости и его полный отказ от квартиры), наделение долями детей и регистрация квартиры на жену с учетом брачного контракта и доп. документов, развод. Худший сценарий - доказательств нет, муж упирается, детям доли передавать отказывается...

LaskaEL
В нашем случае средства жены - это проданная в день сделки квартира ее отца. Продавала жена по доверенности, естественно с согласия отца. Эта сумма составляла 70% стоимости новой квартиры. Затем перечислили МК и совсем маленький платеж остался. Как тут доказать,что квартиру отец не дарил семье, а это были средства жены?

На мой взгляд, нету тут никаких доказательств. При продаже по доверенности поверенный (жена) обязан передать деньги доверителю (отцу). Если наличка была - все, дальше путь денег обрывается. Если был безнал, то при определенной комбинации это может быть доказательством.Сообщение было изменено пользователем 26-03-2013 в 12:42

IlyaEka

получается что мат кап делется на 4 части, и каждому члену семьи остаётся 1/4? ну хоть в этом справедливость.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы