объясните про покупку недвижимости, которая в собствеености менее 3-х лет

Знакомый в силу сложившихся семейных обстоятельств надумал продавать картиру, купленную 1,5 года назад, за очень приятную цену.А мы как раз собираемся покупать квартиру в ипотеку (еще правда не нашли нужный вариант). Читала где-то или слышала, что там какой-то налог большой надо платить вроду бы продавцу, расскажите в чем минусы покупки такого жилья в ипотеку.

в чем минусы покупки такого жилья в ипотеку.

для вас как покупателя никаких минусов
налоги будет платить продавец

все зависит от того, какая сумма будет указана в договоре. Если укажете всю стоимость квартиры, то, да

MoneyPenny

если продавец захочет указать только 1 млн, остальное по расписке (поправьте, если вру), то вы налоговый вычет получить не сможете. Вроде так...
а, да, и ипотеку в этом случае вам банк врятли одобритСообщение было изменено пользователем 15-03-2013 в 11:52

Шпалоукладчица
и ипотеку в этом случае вам банк врятли одобрит

я читала, что зависит от банка, некоторые дают ипотеку во втором случае

Letani
некоторые дают ипотеку во втором случае

вроде как крупные банки таким не промышляютСообщение было изменено пользователем 15-03-2013 в 12:48

Что-то я не поняла - зачем миллион, если у человека есть входная цена по договору купли-продажи, которую он сможет завсегда поставить на вычет?

Шпалоукладчица
вроде как крупные банки таким не промышляют

промышляют, договор делят на 2 части - ипотека и на улучшение жилья,
абсолютно официально, а продавец может указать не миллион, а сумму, за которую квартиру покупал,
у нас нак и было - продавец квартиру купил за 2650, эту сумму и указали, а продал за 3350,
эту разницу и добили фразой на улучшение жилья

Татьяна Вакалюк
если у человека есть входная цена по договору купли-продажи

++ именно

Татьяна Вакалюк
если у человека есть входная цена по договору купли-продажи,

да, действительно. не обратила внимание. ТОгда да, автор, никаких проблем для вас

хорошая

и что, договор на улучшение банк тоже кредитует???

для вас никаких минусов

MoneyPenny

+много. За знакомого переживаете, автор? А за себя не хотите?

Татьяна Вакалюк
Что-то я не поняла - зачем миллион, если у человека есть входная цена по договору купли-продажи, которую он сможет завсегда поставить на вычет?

я так понимаю, что знакомый автора и с разницы налог платить не хочет.

хорошая
абсолютно официально, а продавец может указать не миллион, а сумму, за которую квартиру покупал,
у нас нак и было - продавец квартиру купил за 2650, эту сумму и указали, а продал за 3350,
эту разницу и добили фразой на улучшение жилья

Насчет банков не знаю, может и делают так. Им, собственно, какая разница как обозвать кредит, главное, чтоб проценты капали. А вот налоговый вычет дается на приобретение имущества. В некоторых случаях имущ.вычет распространяется и на "ремонт". Эти случаи - приобретение квартиры в черновом варианте или строительство дома. Важно при приобретении, чтобы в договоре с застройщиком было прописано, что квартира приобретена без отделки. Тогда все расходы, связанные с ремонтом и подтвержденные ЧЕКАМИ, ДОГОВОРАМИ (а не банк.договором на кредит по улучшению жилья) на приобретение стройматериалов, услуг ремонтников будут входит в сумму предоставляемого вычета. Естественно, ограничение в 2 млн. руб остается. На проценты по самой ипотеке ограничение в 2 млн. не распространяется.

Шпалоукладчица
и что, договор на улучшение банк тоже кредитует???

естественно, в итоге один график на весь кредит,
это ход банка для того, чтобы не упустить клиентов, плевать банки хотели на налоги

мы продавали квартиру ипотечникам. квартира находилась в собственности 2 года. указывали полную сумму. налог платить нам.

хорошая
это ход банка для того, чтобы не упустить клиентов, плевать банки хотели на налоги

честно говоря, новость для меня
и вот че, прям серьезные федеральные банки этим грешат??? (сбер, втб, и аналоги я имею ввиду)

Шпалоукладчица
сбер, втб, и аналоги я имею ввиду)

насчет сбера не знаю, но наш банк один из ведущих

Читала где-то или слышала, что там какой-то налог большой надо платить вроду бы продавцу, расскажите в чем минусы покупки такого жилья в ипотеку.

Продавец будет платить налог с дохода. Доход = цена квартиры при продаже - цена квартиры при покупке этой квартиры 1,5 г назад.
Докпустим, 500 000 = 3 000 000 - 2 500 000
доход с квартиры получен 500 тыс. И ПРОДАВЦУ надо будет заплатить налог 13% с дохода. Это если есть все документы на покупку и продажу квартиры, сохранились.
Иначе же схема иная, налогов будет возможно больше.
Вы, покупатель-ипотечник, ничем не рискуете. Минусов ВАМ от покупки такого жилья в ипотеку - нет.

спасибо, разъяснили, надо подумать....

надо подумать....

Автор, вы еще подумайте, что знакомые бывают разные. В последнее время при покупке/продаже имущества в первую очередь о налогах думают, а надо про гражданско-правовые отношения думать. Вот если знакомый окажется не совсем хорошим (ну предположим) и придется расторгать сделку, то вернет он вам только ту сумму, которую вы укажете в договоре купли-продажи. Так что всегда в договоре КП надо указывать реальную цену сделки. Да, конечно, у вас может быть расписка на разницу между договором КП и фактически полученными деньгами, но тогда вам придется доказывать в суде сколько именно вы денег отдали за квартиру. Знакомому сказать, что согласны купить, если в договоре укажет реальную сумму продажи. Мотивировать тем, что банк не дает ипотеку на всю сумму без указания в договоре фактической суммы продажи. Налоги - это проблема продавца и не надо за него решать его проблемы. Себя обезопасьте лучше. ;)

Tanitca

спасибо большое за разъяснение!!!!

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы