Буква Е и Ё в документах.

Так получилось что у нас с мужем в паспортах по разному написана фамилия у меня через Ё , у него через Е. Собрались покупать квартиру. Вопрос: нужно ли мне менять все документы (паспорт, ИНН, Св-во о браке, св-во о рождении ребенка).. до покупки или можно все поменять потом? Чем вообще это грозит?

не, вроде, не надо. приравняли их. у меня с родителями так же разные фамилии получились. нормально мама на меня дарственную оформила. но вы все таки в паспортный стол позвоните да узнайте все ;)

Audacia
приравняли их

Уже отменили давно.

Автор, думаю, документы менять не надо, нужно будет следить, чтобы в тех документах, которые оформляете везде буквы правильно стояли - где надо Е, где надо Ё.

Сиpин
Уже отменили давно.

:=-O: как так то? у мну в паспорте Ё, во всех остальных документах Е....

Сиpин
Уже отменили давно.

это получается мы с мужем "не родня"

У него фамилия через Е у меня через Ё . В св-ве о браке у обоих Ё . Это получается юридически я замужем за другим мужчиной??

Audacia
как так то?

Да вот так. У нас тоже это Е-Ё, я тоже, когда замуж выходила, думала - фигня, а потом свекровь какие-то документы из-за буквы меняла, не помню точно уже - что. Я теперь всяко бдю.

Насчет свидетельства - уточните лучше. И еще про дипломы точно знаю, что будет недействительным, если букву так перепутать.

Audacia
у мну в паспорте Ё, во всех остальных документах Е....

та же фигня

Верховный суд России уровнял буквы «е» и «ё» в документах
Автор: Администратор
16 Сентября 2009
Нравится: 16 Не нравится: 0

{hsimage}Верховный суд России поставил точку в спорах относительно буквы «е» в официальных документах. Суд признал, что в документах возможно различное написание фамилий и имен, содержащих эту букву. Она может быть написана и с двумя точками сверху, и как буква «е», сообщает радио «Маяк».
Как сообщил «Интерфаксу» пресс-секретарь Верховного суда РФ Павел Одинцов, один из сотрудников суда обратился в отделение Пенсионного фонда с вопросом о начислении страховой части пенсии. «Ему отказали под предлогом разночтения в написании его фамилии. В паспорте в фамилии фигурирует буква «е», а в копии трудовой книжки — буква «е»,— пояснил Одинцов.
За разъяснением мужчина обратился в кадровое управление Верховного суда. В управлении ему объяснили, что «отсутствует двойное назначение буквы «е». Кроме того, в ответе кадрового управления отметили, что в законодательстве не существует определенных требований по таким вопросам. «Буква «е» не является смыслообразующей. Отсутствие двух точек над буквой не искажает данных о гражданине»,— отметил Одинцов, передает «Вести.ру».
JustMedia

k-ur.ru/novosti-v-rossii-i-mire/obschestvo/verhovnyy-sud-rossii-urovnyal-bukvy-e-i-yo-v-dokumentah/index.html

OLsha
Верховный суд России уровнял буквы «е» и «ё» в документах

на деле это не работает((( родители с буквой ё в фамилии уже кучу документов поменяли, причем часть еще и за собственные деньги, потому что чего не коснись, везде отказываются брать документы с буквой е вместо ё

когда у мужа бабушка умерла, тоже заставили свидетельство о смерти переделывать, потому что в документах было Фёдоровна через ё написано, а в свидетельстве через е написали...

Galatea
на деле это не работает(

У моих родителей тоже в фамилии присутствует "Ё".Недавно оформляли в загсе наградные медали (за 55 лет совместной жизни),у мамы в документах Ё,а у папы-Е,вопросов не возникло.

У мужа в паспорте стоит "ё".Мы в ЗАГСе сразу спросили,как будет написано в свидетельстве о браке?Сказали,будет именно "ё".Когда меняла паспорт,переспросила про букву.Сказали,как в свидетельстве написано,так и напишут.В итоге у нас с мужем у обоих буква "ё".Но в остальных документах часто проскакивает "е".Сообщение было изменено пользователем 22-02-2013 в 23:43

Galatea
на деле это не работает(

да-да! на самом деле не работает, столкнулись с такой ситуацией

OLsha
,у мамы в документах Ё,а у папы-Е,вопросов не возникло.

Так к ним и не будет вопросов. У мужа и жены могут быть вообще разные фамилии. А вот несовпадение в документах одного человека может превратится в проблему.
У меня одна родственница не могла пенсию оформить только из-за того, что в свидетельстве о рождении она записана как Мая, а во всех других документах - Майя. Пришлось из Калининграда в Астрахань ехать и свидетельство менять.

В фамилиях Ё печатают! Это правило.

Такая же "беда" с именем НаталИя или НаталЬя,например.

OLsha
У моих родителей тоже в фамилии присутствует "Ё".Недавно оформляли в загсе наградные медали (за 55 лет совместной жизни),у мамы в документах Ё,а у папы-Е,вопросов не возникло.

ну тут-то случай попроще... а коснись пенсионного фонда, документов на собственность, налоговой - нигде такое не пропускают

а при подаче заявки на ипотеку? Потом можно доки поменять пока идет подбор квартиры?

Одна моя знакомая не могла деньги со своей же сберкнижки снять из-за этих е-ё. Пришлось доказывать, что сберкнижка и счет были заведены именно на неё. А на это ушло время и опять же деньги.

а при подаче заявки на ипотеку? Потом можно доки поменять пока идет подбор квартиры?

?

я меняла паспорт, мне написали Ё, а у мужа и всей родни Е, сказали лучше сразу менять, чтобы не было неприятностей с документами.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы