Прошу совета по продаже-покупке квартиры.

Здравствуйте!Хотела спросить совета у тех кто уже занимался покупкой-продайжей квартиры. Есть двушка,хотим ее продать и купить в нашем понимании хорошую трешку,так чтобы уже надолго в ней поселиться))))Вопрос в том на сколько сложно сделать такую сделку самим, есть знакомая риэлтор:предложила два варианта работы: мы сами ищем покупателя и свою квартиру.сами собираем документы необходимые.она присоединяется на стадии оформления сделки, то есть юр.сопровождение оказывает, либо как обычно в агенстве полное оформление всего. но сумма соответствующая, если нам платить эту сумму то уже плохо хватает на квартиру "мечты".Дак вот подскажите насколько много времени, сил, ну и вообще как сложно самим собирать все бумаги, типа кадастрового паспорта, бти и прочее(всех тонкостей не знаю), как много этих документов?действительно самим в первый раз крайне сложно все сделать или все реально,тем более будет заключен в любом случае договор на юр.сопровождение??А да, у нас еще будет ипотека на покупку, ее тоже думали сами все доокументы подавать.Заранее спасибо за советы))

Мы без риэлторов покупали за наличку 1 раз, но там была чистая продажа. Продавец ничего себе не покупал.
да и было это более 10 лет назад, тогда риэлторов столько не было. Сейчас выйти на собственника практически не возможно
Да и когда продаешь свою и надо подобрать альтернативу, то такую сделку провернуть самому крайне сложно.
Самим очень трудно ОДНОВРЕМЕННО подобрать покупателя, согласного ждать пока вы найдете подходящий вариант.
Вносить аванс частному лицу вряд ли кто станет, так как в случае не выхода на сделку, вероятность вернуть свои деньги стремиться к нулю.
Я хоть и сторонник экономии, но покупка квартиры за несколько миллионов и риск их потерять, того не стоит

JuliYulia
и вообще как сложно самим собирать все бумаги, типа кадастрового паспорта, бти и прочее

Не очень сложно, но муторно.
В нашем случае риэлтор при продаже больше помог в плане продажи - выставления квартиры на сайте УПН, назначения цены, переговоров с потенциальными покупателями.

ШУРШАРА
Самим очень трудно ОДНОВРЕМЕННО подобрать покупателя

Сложно, но можно ;)
У нас год назад были сделки. Покупатель ждала, пока мы закончим оформлять перепланировку, а мы договорились, что нас наша квартира подождет. В итоге - покупатель нашелся и квартиру выбрали в январе. А сделки состоялись только в апрелле. И у нас, и у покупателя была покупка с ипотекой.

1,5 года назад продавали квартиру сами, выставили на Е1 объявление, продали за 1 день. Купили ипотечники, они сами сказали, какие конкретно нужны док-ты. Муторности в сборах не было.Свою квартиру тоже сами нашли. Риэлтор сопровождал юридически. Все проверил, составаил договор и помог без очереди подать документы в Рег.палату. На все потратили 20тыс. Если бы все делало агенство, за покупку - продажу отдали бы 80-100тыс.

JuliYulia
у нас еще будет ипотека на покупку,

У вас все док-ты банк проверит сделку вы фактически через банк сделаете.
Я бы только юр.сопровождение заказала.

спасибо девочки за мнения, с одной стороны понимаю.ч то суммы очень большие и экономить 150 тысяч по сравнению со сделкой в 5 миллионов глупо. но с другой стороны думала, что главное,чтоб все бумаги были правильно составленыи проверены,а остальное и самим можно)))мы первый раз делаем и я видимо не доконца представляю всю работу риэлтора)

а вот нужные документы для продажи и покупки, их долго по времени собирать, там эти справки как всегда даются "раз в месяц по четным четвергам" или реально все достаточно быстро берется))просто учитываю еще и фактор отпрашивания с работы)))

JuliYulia
а вот нужные документы для продажи и покупки, их долго по времени собирать,

Мы выписались заранее, взяли справку в паспортоном, кадастровый свежий был на руках. В ЕРЦ справку об отсутствии задолженности дают каждый день. Единственное у меня справку попросили, что капитальный ремонт не ожидается. Взяля в УК за 10 мин, првда дала тете 500руб.за это. Вот и все док-ты.

JuliYulia JuliYulia
мама

а вот нужные документы для продажи и покупки, их долго по времени собирать, там эти справки как всегда даются "раз в месяц по четным четвергам" или реально все достаточно быстро берется))просто учитываю еще и фактор отпрашивания с работы)))

вот как раз сбор доков самое простое и собрать их никакого труда не составляет самим, а вот все остальное гораздо сложнее
тем более учитывая

JuliYulia JuliYulia
мама
мы первый раз делаем и я видимо не доконца представляю всю работу риэлтора)

я не первый раз занимаюсь операциями с недвижимостью и всю работу риэлтора я представляю, но при альтенативной сделки, как у автора, я выбрала для себя риэлтора
Тем более есть знакомый и проверенный, а это уже много значит

ШУРШАРА
вот как раз сбор доков самое простое и собрать их никакого труда не составляет самим, а вот все остальное гораздо сложнее

+++ а самое сложное - это грамотная консультация по схемам покупки-продажи, выбору дома, района и т.п. только риелтер может это сделать грамотно.

подскажите тогда, на сколько цена риэлтора в 4.5% от суммы продажной квартиры з атакую сделку адекватна?

JuliYulia
на сколько цена риэлтора в 4.5% от суммы продажной квартиры з атакую сделку адекватна?

Нормальные АН не привязывают стоимость своих услуг к стоимости квартиры - их комиссия зависит от сложности работы, а не от кошелька клиента.
4.5% - это дорого и не обосновано.

если на деньги перевести, то они хотят 150 тысяч за такую сделку, при том. что с ипотекой у нас проблем нет. доходы все официальные-хорошие, кредитов нет, квартиру которую мы хотим покупать-мы знаем.вот у меня мысли и закрались, что вроде как и самим можно, если еще и заплатить 30 тысяч за юр.сопровождение

JuliYulia
150 тысяч за такую сделку, при том. что с ипотекой у нас проблем нет. доходы все официальные-хорошие, кредитов нет, квартиру которую мы хотим покупать-мы знаем.вот у

дорого.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы