3- НДФЛ

Получила письмо от налоговой, в 2012 году продала долю в квартире, в собственности меньше 3 лет. Просят заполнить и сдать дикларацию.
Я должна буду заплатить налог? Продала за 500т.р
Ответьте пожалуйста срочно нужно. Спасибо

Доля в каком размере, если 1/2 и больше, то точно не должны платить.

Или мне придется платить 13% от этой суммы

1/4 нас 4 собственника

Квартиру получали в наследство (приватизацию) или покупали, если покупали, то за сколько?

И сразу еще вопрос, в договоре прописано что Вы лично продали свою долю за 500 т.р.?Сообщение было изменено пользователем 02-02-2013 в 21:21

В договоре написано лично я продала брату за столько.
Собственность после приватизации

Короче, если получали "нахаляву" (наследство, приватизация), то по налоговому кодексу право на вычет 1 000 000 млн. делится пропорционально долям, то есть вы имеете право не платить налоги с 250 т.р., с оставшихся 250 т.р. нужно заплатить 13%

рыПка
В договоре написано лично я продала брату за столько.
Собственность после приватизации

Ясно. Буквально на днях девочки выкладывали тут такой интересный документ. Он появился совсем недавно, как я поняла, налоговики сами могут быть не в курсе. Но если вы прописали конкретно стоимость вашей доли, можно попробовать на основании этого разъяснения уйти от налога.
Желаю успехов ;) , по практике подсказать не смогу

Если доли будут проданы как самостоятельные объекты, даже в одном договоре, то каждый собственник вправе получить имущественный налоговый вычет по 1000000 рублей. Дело в формулировке.
МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

ПИСЬМО
от 2 ноября 2012 г. N ЕД-4-3/18611@

В соответствии с пп. 1 п. 1 ст. 220 Налогового кодекса Российской Федерации налогоплательщик при определении размера налоговой базы по налогу на доходы физических лиц имеет право на получение имущественных налоговых вычетов в суммах, полученных налогоплательщиком в налоговом периоде от продажи, в частности, квартир, комнат, включая приватизированные жилые помещения, и долей в указанном имуществе, находившихся в собственности налогоплательщика менее трех лет, но не превышающих в целом 1 000 000 руб.
Если у двух налогоплательщиков имеется по 1/2 доли в праве собственности на квартиру, принадлежащую им менее трех лет, и на каждую долю оформлено свидетельство о государственной регистрации права собственности, то в случае продажи налогоплательщиками своих долей по договору купли-продажи, в котором каждый налогоплательщик выступает продавцом своей доли как самостоятельного объекта купли-продажи, имущественный налоговый вычет по доходам от такой продажи предоставляется каждому налогоплательщику в сумме, не превышающей 1 000 000 руб.
Сумма дохода, превышающая сумму примененного имущественного налогового вычета, подлежит налогообложению налогом на доходы физических лиц в общеустановленном порядке по ставке 13 процентов.
Указанная позиция согласована с Министерством финансов Российской Федерации Письмом от 16.10.2012 N 03-04-08/1-352.

Действительный
государственный советник
Российской Федерации
3 класса
Д.В.ЕГОРОВ
02.11.2012

Я не хочу подавать декларацию на возврат денег с покупки.
Я так и не поняла, я должна буду заплатить налог или нет?

Налогом облагается, то что продано свыше 1 млн руб? Я правильно поняла?

В данном случае "вычет" - это льгота по налогообложению, а не возврат налогов.
Вы должны заплатить налог 13% с 250 т.р.
Но можете попробовать не платить ничего на основании документа, который я выложила тут, если докажете что проданная вами доля - это самостоятельный объект купли-продажи.
Декларацию заполнить надо в любом случае. И приложить к ней распечатку этого документа и заявление, что на основании Письма от 02 ноября 2012 г. N ЕД-4-3/18611 прошу предоставить мне имущественный налоговый вычет по доходам от продажи 1/4 доли недвижимого имущества как самостоятельного объекта купли-продажи в сумме 1 000 000 руб. Я бы сделала так.

аноним
Налогом облагается, то что продано свыше 1 млн руб? Я правильно поняла?

Да, но когда объект в долях, а в вашем случае 1/4, то налогом облагается сумма свыше 1 млн.р. *( 1/4 ) = 250 т.р. То есть сумма свыше 250 т.р.

Ни чего не пончяла, я продала за 500, а хочу вернуть 1млн?

аноним
Ни чего не пончяла, я продала за 500, а хочу вернуть 1млн?

нет, вы продали за 500, и хотите не платить налог с суммы до 1 млн.р.

рыПка

Ну да, или мне надо будет платить налог?
Че то туплю... Продавала только я, сестра продала через 3 месяца

аноним
Ну да, или мне надо будет платить налог?

К сожалению, я не знаю, будете вы платить или нет. По старому вы должны заплатить 13% с 250 т.р., по данному письму вроде не должны. Работает оно на практике или нет, я не знаю. Но попытаться стоит )) Терять уже нечего.
Программу по заполнению декларации можно скачать тут www.gnivc.ru/software/free_software/software_fl/ndfl_3_4/1143/
Если не разберетесь, на сайте есть девочки, которые помогут за вознаграждение )) Но про документик этот не забудьте!!

Спасибо)))

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы