Тема закрыта

Причина: Тема потеряла свою актуальность

Покупка квартиры в новостройке и вексель

Собираемся покупать квартиру в новостройке. Документы оформляем через застройщика. До этого был опыт покупки только вторичного жилья.
На сайте застройщика читаю про оформление документов. В числе которых какой-то вексель :=-O:
Что это такое, к своему стыду с высшим экономическим образованием, я не знаю Но в отзывах о застройщиеке, что-то читала о том, что их уже отменили.
Знающие люди поясните зачем нужно оформлять вексель при покупке новостройки? И нужно ли? :)

Люди, что никто документы через вексель не оформлял?

Вы покупаете вексель в банке (есть комиссия), вексель может быть на предъявителя. Таким образом, полностью теряется Ваша финансовая связь с застройщиком: он от Вас денег не получал, Вам ничего не должен. Нормальный застройщик так поступать не будет.

вексель-это долговая бумага так скажем! и правильно написала вам девушка выше,что добросовестный застройщик не должен их применять, этот вид расчета не подходит для такого вида операций

аноним
Что это такое, к своему стыду с высшим экономическим образованием, я не знаю

Мама дорогая, даже я со своим неэкономическим знаю.... Обалдеть! :=-O:

аноним
Что это такое, к своему стыду с высшим экономическим образованием, я не знаю

на любом экономическом факультете есть предмет банковское дело или финансирование.а там для векселей отдельная тема.если вы конечно ходили в институт.а не дистанционно учились ;)мужчина верно вам все сказал-вексель это финансовый (денежный) документ, приобретается в банке для оплаты .это типа чека.вы вписываетет имя человека и он снимает деньги по этому векселю с вашего счета или обналичивает его,я с юр.лицами только работала по векселям.

IlyaEka
аким образом, полностью теряется Ваша финансовая связь с застройщиком: он от Вас денег не получал, Вам ничего не должен. Нормальный застройщик так поступать не будет.

А договор? в нем разве не прописывается номер и сумма векскля?как так теряеся финансовая связь :=-O: т.е. я отдаю пару миллионов и это нигде не фиксируется?,раньше, если од но юр. лицо рассчитывалось с другим,составлялся договор по которому прописывалось что должник расситывается векселем....

viv777
А договор? в нем разве не прописывается номер и сумма векскля?как так теряеся финансовая связь ::=-O:: т.е. я отдаю пару миллионов и это нигде не фиксируется?,раньше, если од но юр. лицо рассчитывалось с другим,составлялся договор по которому прописывалось что должник расситывается векселем....

Такие схемы оплаты "за квартиру" придуманы именно с той целью, чтобы эту связь порвать. Естественно, продавец "забудет" прописать это в договоре. Повторюсь, отдельные застройщики Екатеринбурга практиковали такую схему - покупатели оставались без квартиры и без денег и не могли предъявить претензию в суде.

IlyaEka
Естественно, продавец "забудет" прописать это в договоре. Повторюсь, отдельные застройщики Екатеринбурга практиковали такую схему -

а покупатель то...без глаз или неграмотный.неужели люди не читают договор.заключая сделку на миллионы?я конечно теоритечески рассуждаю,практики не было в этом деле :)

Вексель как ценная бумага может рассматриваться как средство платежа в этом случае и обязательно при передаче должен составляться акт передачи векселя - т е прописываются обе стороны обязательно и застройщик и покупатель, так что доказать оплату очень просто. Вексель- те же деньги - даже самый неграмотный с точки зрения финансов человек не отдаст его без документального фиксирования. В договоре купли продажи квартиры метод оплаты может и не быть описан или могут быть перечислены все возможные.Поэтому при грамотно применении вексель вполне может быть средством оплаты.Сообщение было изменено пользователем 03-02-2013 в 13:07

Galanta
Вексель как ценная бумага может рассматриваться как средство платежа в этом случае и обязательно при передаче должен составляться акт передачи векселя - т е прописываются обе стороны обязательно и застройщик и покупатель, так что доказать оплату очень просто

+++
тем более вексель банковский проще отследить, чем "живые деньги", потому что вексель будет кто-то в банк сдавать и обналичивать, так и начинается цепочка обратного счета

Никки...
вексель будет кто-то в банк сдавать и обналичивать, так и начинается цепочка обратного счета

А если это будет не застройщик

IlyaEka
А если это будет не застройщик

и что? ;) очень просто выясняется откуда взялся вексель у сдающего путем простого запроса... и так выстраивается цепочка ;)
она гораздо проще выстраивается, нежели живые деньги... попробуйте отследите их ;) ну-ка расскажите КАК найти у застройщика именно ваши деньги в нале ;)

Никки...
КАК найти у застройщика именно ваши деньги в нале

Приходный ордер с назначением платежа - если налом. Банковский перевод с назначением платежа - если безналом. Зачем городить огород с векселем?

никто не знает зачем - в некоторых случаях застройщики расплачиваются векселями за работы. материалы итыпы - зачем - это другой разговор - мы говорим о том, что вексель как средство платежа используют очень многие компании. При правильном применении - все абсолютно прозрачно - не стоит делать голословных утверждений - будем экономически грамотны.Акт передачи векселя абсолютно равен платежному поручению или корешку приходного ордера.

Galanta
Акт передачи векселя абсолютно равен платежному поручению или корешку приходного ордера.

100%cогласна,при правильном оформлении разницы нет

помимо договора ещё помоему составляется акт приёма-передачи векселя в 2-х экзмплярах

Евгения Горшкова,
Тема от 13 года думаю, там уже продали эту квартиру

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы