Подскажите по документам в налоговую

Добрый день! Прошу помочь знающих людей. В 2012г продала квартиру, собственником была я, и вторую квартиру, собственником являлся 4-х летний сын. Купили новое жилье. Какие документы необходимо подготовить для подачи в налоговую службу. Я знаю только 3НДФЛ. Что еще нужно?

Upravdom
почитайте здесь
ipoteka.beregu.ru/product/article/mortgage/howreturn

Спасибо!

А может кто-то подскажет по расценкам за составление декларации?

мне за 500 руб делают, сама тоже не хочу заморачиваться, могу телефон дать ;)

мама

скачайте с сайта налоговой программу, возьмите на работе 2 НДФЛ - там декларация практически сама заполняется - очень просто все

мама

Ее можно самим заполнить, там реально легко, 15 летний ребенок разберется ;)

mamaOlgusha

Я сдавала в этом году следующие док-ты:
1) декларация 3 ндфл (2 экз) (если лень разбираться самим - любой бухгалтер сделает, тут даже в объявлениях можете глянуть).
2) справка о доходах 2 ндфл (оригинал с синей печатью)
3) справка с печатью из банка об уплаченных процентах (если у вас ипотека)
4) копия и оригинал свидетельства на квартиру
5) копия+оригинал договора покупки квартиры
6) документ, подтверждающий оплату/получение денег за квартиру (если есть, у меня не спрашивали)
7) копия паспорта (лицо и прописка) и оригинал
8) заявление (на сайте налоговой есть образец) в 2 экз с указанием реквизитов вашей банковской карточки, куда хотите чтоб налоговая вам денежку вернула.

К слову - после нескольких часов стояния в налоговой, у меня все документы приняли вместе с заявлением и сейчас сказали только ожидать прихода денег на карту (примерно 3-4 мес). Ранее порядок был другой: сначала сдавали все доки, их в налоговой проверяли 3 месяца и только потом - можно было подать заявление и еще месяц ждать денег на карту.

Сонька Ветер
заявление (на сайте налоговой есть образец) в 2 экз с указанием реквизитов вашей банковской карточки

в этом году сразу берут с реквизитами? обычно в прошлые года категорически не брали сразу)) Объясняя тем, "вдруг реквизиты изменятся" :)

хорошо, что 2 раза ходить не нужно.

mamaOlgusha
В 2012г продала квартиру, собственником была я, и вторую квартиру, собственником являлся 4-х летний сын. Купили новое жилье.

продали две кв-ры, которые были менее 3х лет в собственности?
Если да, то нужно считать есть ли налог и на какой имущ. вычет лучше претендовать вам

*lenchik*
в этом году сразу берут с реквизитами?

да, заявление в 2экз у меня забрали сразу (благо додумалась заполнить заранее), но дополнительно попросили на их бланке сделать "опись" документов (кол-во страниц), которые я им сдаю. Было ощущение, что я за них делаю их же работу Благо уже отстрелялась до будущего года)))

Сонька Ветер
Я сдавала в этом году следующие док-ты:
1) декларация 3 ндфл (2 экз) (если лень разбираться самим - любой бухгалтер сделает, тут даже в объявлениях можете глянуть).
2) справка о доходах 2 ндфл (оригинал с синей печатью)
3) справка с печатью из банка об уплаченных процентах (если у вас ипотека)
4) копия и оригинал свидетельства на квартиру
5) копия+оригинал договора покупки квартиры
6) документ, подтверждающий оплату/получение денег за квартиру (если есть, у меня не спрашивали)
7) копия паспорта (лицо и прописка) и оригинал
8) заявление (на сайте налоговой есть образец) в 2 экз с указанием реквизитов вашей банковской карточки, куда хотите чтоб налоговая вам денежку вернула.

К слову - после нескольких часов стояния в налоговой, у меня все документы приняли вместе с заявлением и сейчас сказали только ожидать прихода денег на карту (примерно 3-4 мес). Ранее порядок был другой: сначала сдавали все доки, их в налоговой проверяли 3 месяца и только потом - можно было подать заявление и еще месяц ждать денег на карту.

Спасибо!

Спасибо всем за ответы! Квартиры были менее 3-х лет в собственности, но приобрели жилплощадь в том же 2012г. большей стоимости, я консультировалась, сказали, что налога не будет. А вот на имущественный вычет смогу ли претендовать на какую-то сумму? Как-то это я не могу понять

mamaOlgusha
Квартиры были менее 3-х лет в собственности, но приобрели жилплощадь в том же 2012г. большей стоимости, я консультировалась, сказали, что налога не будет.

не важно большей или меньшей стоимостью вы приобрели. это разные вычеты, либо вы не так поняли, либо не верно консультировали.

Если вы продали кв-ру , а купили её , к примеру год в 2011 назад дороже, то налога не будет.
Например, купили за 3 млн, продали за 2 млн - налога не будет (вычет по ВХОДЯЩИМ документам)

Если купили за 2,5, а продали за 2, то налог (2,5-2)*13%
и взаимозачет с новой купленной кв-ре, чтобы налог не платить, если ранее имущ. вычетом не пользовались.

В общем вариантов несколько

mamaOlgusha
А вот на имущественный вычет смогу ли претендовать на какую-то сумму? Как-то это я не могу понять

при ПОКУПКЕ кв-ре сможете, если ранее не получали. Опять же всё зависит от цифр конкретных, чтобы определить размер суммы на которую претендовать.

А можно Вам в личку всю ситуацию описать? Подскажите. А то я чет тормоз какой-то

mamaOlgusha
в личку всю ситуацию описать?

пишите, посчитаем

*lenchik*
Спасибо всем за ответы! Квартиры были менее 3-х лет в собственности, но приобрели жилплощадь в том же 2012г. большей стоимости, я консультировалась, сказали, что налога не будет. А вот на имущественный вычет смогу ли претендовать на какую-то сумму? Как-то это я не могу понять

Я тоже консультировалась такая жн ситуация. Нам тоже сказали, что зачтется, тк мы ни разу не получали налоговый вычет. И на налог вычет подадим одновременно документы и зачтется, те вычет будет не 260 тр, а меньше на сумму налога.

мама
те вычет будет не 260 тр, а меньше на сумму налога.

да, так и есть, но всё ли зачтется или нет - считать нужно индивидуально.
Если продали за 5 млн, то налог с 4 мл будет 520т, то и не хватит зачета в 260 тыс)) Всякие ситуации бывают.

а вот подскажите по 3 ндфл, я все заполнила, кроме последней страницы по квартире: что указывать в графе сумма процентов за все годы?я должна написать сумму, которую я выплачу за 20 лет ипотеки или только за те месяца, которые я фактически заплатила?

mamaOlgusha
но приобрели жилплощадь в том же 2012г. большей стоимости, я консультировалась, сказали, что налога не будет.

Кто такой безграмотный Вам такие сказки наплел?
Налог, естественно, будет. Какой именно - надо считать. Есть возможность часть его погасить (взаимозачетом) налоговым вычетом. От соотношения зависит, кто кому должен будет.

*lenchik*
Если продали за 5 млн, то налог с 4 мл будет 520т, то и не хватит зачета в 260 тыс)) Всякие ситуации бывают.

Мы продали и купилив прошлом году. Понесем полный пакет документов. Теперь каждый год все документы снова приносить? Или только каждый год декларацию подавать для получения вычета7

Продали кв за 2 млн, в собст менее 3 лет. Купили другую за 3,5 млн. Планируем оформить вычет и зачесть налог. Сколько будет налог? С 1 млн или с 2 млн будет рассчитываться?

Если квартира покупалась частично на средства маткапитала, то можно будет получить налоговый вычет?

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы