Материнский капитал на строительство или реконструкцию дома

Ullla
разрешения пока нет. как вы его делали, расскажите?

Делаете проект дома (можно самостоятельно), отдаете в Администрацию - получаете разрешение на строительство. Получить его лучше все же раньше, чем начинать строиться, чтобы противоречий не возникло и не случилась "незаконная постройка".

Ullla
заявление только на часть МК вы писали?

Есть 2 варианта:
1) 50% до постройки через 2 месяца после подачи документов и 50% после постройки коробки и крыши, вторую часть можно получить не ранее 6 месяцев после первой.
2) Займ на строительство дома, деньги в один этап практически сразу, займ гасится ПФ в течение 2 месяцев.

IlyaEka
Есть 2 вариант

а если после постройки коробки - то только через займ?

IlyaEka
отдаете в Администрацию

в Администрацию села? района?

Если уж говорим о Белоярке,вот адрес и тлф отдела арх и градостроит. :п. Белоярский,Ул. Ленина, 263, каб. № 212, тел. (8-343-77)-2-24-46. Полный список доков для разрешения на строит-во брала в интернете ,сейчас порылась,чет найти не могу. Можете уточнить по тлф,если не найдете. Оформлением доков с МК занимается Ольга Александровна. Прием доков по вт 9-15,перерыв с 12-13.
А еще в белоярке есть чудесная контора ООО Масштаб, которая за символическую плату занимается оформлением разных документов (работает и в сб). ПО секрету, ускоряет процесс в разы.
Дом наш на момент получения разрешения вовсю строился. Специалист отд арх лишь уточнила,нет ли на участке зарегистрированных построек. Зарегистрированных нет! Разрешение выдали.

курить...
Зарегистрированных нет! Разрешение выдали

ммм..а у нас есть, прежним хозей зарегистрированная постройка..
спасибо большое за инфу!

Далее в ПФ Необходимы следующие документы:

1. сертификат на материнский капитал оригинал+копия
  2. свидетельство о праве собственности на земельный участок оригинал + нотариально заверенная копия
  3. разрешение на строительство оригинал+нотариально заверенная копия.
  4. свидетельство о браке (в случае, если разрешение на строительство выдано на супруга)
  5. нотариально заверенное обязательство после получения кадастрового паспорта на дом выделить доли матери, отцу, детям (образец выдают в пенсионном фонде), заверяют не все нотариусы, стоимость от 500 рублей
  6. паспорт владельца сертификата (копия)
  7. паспорт супруга оригинал+копия, если разрешение выдано на супруга
  8. реквизиты банка для зачисления материнского капитала (образец этого документа дают в пенсионном фонде)
    Также для заполнения анкеты в пенсионном фонде при подаче документов необходим номер СНИЛС.

Имейте ввиду,когда через полгода вы принесете "акт освидетельствования",снова спросят весь первоначальный список из предыдущего сообщения %)

IlyaEka
Делаете проект дома (можно самостоятельно), отдаете в Администрацию - получаете разрешение на строительство.

1. как сделать проект самостоятельно, если вобще ни бум бум :(
  2. если Администрация не дает разрешение, что делать в этом случае?
    вот у нас по нормам не получается достроить комнату, которая позволяет провести МК на реконструкцию. может что то посоветуете?
    а если такой вариант сделать проект постройки 2 этажа, а потом строить не по проекту а как хочу, могут не выдать 2ю половину и отобрать 1ю?

курить...
Имейте ввиду,когда через полгода вы принесете "акт освидетельствования",снова спросят весь первоначальный список из предыдущего сообщения

вот только из-за всей этой беготни с кучей бумаг мы не стали связываться с ПФ напрямую, а взяли займ на строительство. Отдали фирме 23тыс, остальное нам и вся сумма сразу.

tritatuha как сделать проект самостоятельно, если вобще ни бум бум

Если есть желание сэкономить,значит сидеть и разбираться со спецпрограммами. Если ищете легких путей, обратитесь к тому,кто умеет в них работать

Ullla
у нас есть, прежним хозей зарегистрированная постройка..

Если речь идет о жилом доме, то... Как его по бумагам строить, если он есть. Реконструкция с точки зрения МК - дело ненадежное, если не сказать провальное. Как вариант, снести, зарегистрировать снос и затем "строить" новое. Вот тогда МК идет "на строительство", а не на реконструкцию.

tritatuha
как сделать проект самостоятельно, если вобще ни бум бум

Совсем без проекта нельзя :)

курить...
Дом наш на момент получения разрешения вовсю строился.

Главное, не нарушить нормы при строительстве :)

tanyatcom согласно СНиП, то есть высота потолков не менее 2,5 м, общая комната не менее 12 кв.м., кухня не менее 8 и т.п.... иначе в бти не зарегистрируют...а у нас уже потолки 2,1 м.

курить... Нормативы,которые действительно нужно соблюдать-это необходимое кол-во метров от соседских построек(с учетом материалов,из которых они построены:дерево,камень.),кол-во меров от забора,расположение канальи и источника питьевой воды, красная линия,электр.столбы.

которые?

курить...
ну и участок в собственности должен быть,да.

А сколько лет? Я сейчас участок планирую покупать, и обратится в ПФ

IlyaEka
Если речь идет о жилом доме

не, сарай там. большой такой, но сарай

BiznesLedi
А сколько лет? Я сейчас участок планирую покупать, и обратится в ПФ

Просто факт наличия земельного участка под ИЖС или ЛПХ в собственности. Собственность должна быть на одном из супругов.

Ullla
сарай там. большой такой, но сарай

Вопрос в том, что две жилые постройки на участке построить проблематично. Если постройка зарегистрирована как нежилая, то этот вопрос снят. Но остается вопрос соблюдения норм по расстояниям между постройками (в зависимости от категории) и требования администрации по расположению жилого дома на участке, эти требования надо совместить. Если участок большой и нежилая постройка расположена в глубине участка, то проблем, скорее всего, не будет.

прочитав многие за и против по использованию МК на строительство или реконструкцию дома, я пришла к выводу, что самое простое дело это снести старый дом и построить на месте его новый (лучше будет, если фундамент новый совпадет со старым), даже если он будет 2-х этажный или 3-х, так как разрешение на такой вариант архитектура даст по-любому (с отделом арх-ры созванивалась и они сказали, что при таком положении дел проблем быть не должно). Вот мы с мужем и решили, что достроим свою баню с небольшой комнатой и снесем старый дом и начнем стройку....А чтобы реконструировать этот самый старый дом придется увеличивать высоту первого этажа, а потом вместо крыши строить мансарду, да еще фундамент 80-летней давности - такие заморочки....лучше уж новый!!! Спасибо всем, участвующих в этой темке :)Сообщение было изменено пользователем 11-05-2013 в 19:22

tanyatcom
по использованию МК на строительство или реконструкцию дома, я пришла к выводу, что самое простое дело это снести старый дом и построить на месте его новый

Совершенно верно. Соблюсти правила использования МК по "реконструкции" крайне сложно - из-за различия в толковании норм довольно много "отказов". Есть только одно уточнение к Вашему плану - надо зарегистрировать снос старого дома, т.е. в какой-то момент дома не должно быть не только фактически, но и юридически :)

IlyaEka
надо зарегистрировать снос старого дома, т.е. в какой-то момент дома не должно быть не только фактически, но и юридически :)

Не знала про эту тонкость, спасибо большое!!!!Сообщение было изменено пользователем 12-05-2013 в 09:32

IlyaEka
остается вопрос соблюдения норм по расстояниям между постройками

не, сарай потом сносить будем. он не вписывается в мое видение пространства

Ullla
не, сарай потом сносить будем.

Если "сарай" зарегистрирован, то новый дом можно строить "не ближе... " от него, при этом соблюдая расстояния от дороги и соседних домов. Иначе м.б. проблемы с разрешением на строительство. Если расстояния позволяют или администрация пойдет навстречу, то можно и "потом" :)

была я сегодня в Пенсионном фонде Ленинского района и проконсультировалась по МК, и мне сказали, что больше всего его используют без каких-либо проблем на ипотеку ( на квартиру в основном) и строительство дома (большинство своими силами, и процентов 70-80 используют полностью этот капитал в течении года, то есть берут вторую половину капитала сразу же через 6 месяцев после получения первой половины...). Вот сейчас будем заниматься следующим - это снести старый дом и ехать за разрешением в архитектуру...Вроде как все для меня просто (кто его знает что меня на самом деле ждет )

tanyatcom строительство дома

Если ребенку нет 3 лет, то придется и на эти цели использовать займ (кредит). Да и после 3 лет выплата растягивается на два сезона (а инфляция не дремлет).

IlyaEka Да и после 3 лет выплата растягивается на два сезона

мы тут кредит большой заканчиваем платить (выплаты в месяц 15 000 в течении 7-ми лет), для нас 2 года будет считаться пустяк (так как еще ведь МК использовать будем), вот так вот мы - молодые семьи: берем большой кредит, чтобы купить участок со старым домом под снос (чтоб была на первое время крыша, причем этот дом достаточно не близко от города), потом берем машину в кредит, чтоб туда ездить, а уже потом, как пройдут года выплат этих кредитов, ты берешь еще один, чтоб строить дом , но зато есть 2 больших плюса - это то, что мы сами на себе все это тащим, и второй плюс, что в конце концов я с мужем и детьми будем жить в своем новом доме

tanyatcom Если ребенку нет 3 лет

через месяц нам 3

tanyatcom купить участок со старым домом под снос (чтоб была на первое время крыша, причем этот дом достаточно не близко от города),

Тут сложность в том, что дом надо снести юридически (иначе на строительство МК не дадут). Для этого надо снести его физически, вызвать БТИ, чтобы зафиксировать, что дома нет, зарегистрировать изменения. И лишь потом, с чистого листа, строить дом на МК. А где в это время жить, если дома нет?

Можно я спрошу?
Я поняла, что чтобы использовать МК на улучшение жилищных условий, все равно ждать 3-х лет ребенкиных? Я читала в буклетике, который дали вместе с сертификатом, что для этого не надо ждать 3-х лет? Подскажите мне пожалуйста?
И еще вопросик, может кто знает, а можно часть МК использовать на замену крыши? Мы живем в своем доме, надо крышу заменить...

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы