Снова вопросы по ТСЖ

Очень нужна помощь знающих людей, а то уже голова кругом %) Ситуация следующая-у нас новый дом всего 37 квартир ( жилая площадь порядка 2100 кв. м) Дом сдан уже год и наконец то большая часть жильцов заехала и тут нарисовалась УЖК ,которой мы сейчас и платим за коммунальные услуги. Без особых объяснений они хотят провести заочное голосование с целью избрания их уже официально. К слову сказать последние месяцы они начислили какие то бешеные суммы за обедомовое потребление воды и света, жители короче не довольны, НО никто особо не чешется. Я так понимаю свое ТСЖ нам по деньгам не потянуть, какие еще есть варианты? Можно ли допустим присоединиться к другому ТСЖ? Подскажите кто в теме

мне жутко интересно а на каком основании сейчас они собирают деньги если еще не избраны официально? :=-O:
по поправленному ЖК сейчас присоединиться с другому ТСЖ сложнее.
в вашем доме ТСЖ будет сложно потянуть вы правы, но если есть инициативные люди, то можете и попробовать.
или вариант - найти другую УК, которая будет вам милее, воровать не будет, станет отчитываться и позволять вам ее контролировать.

По опыту - создавать свое тсж вам необходимо. Юридически это наиболее выгодно. Далее, тсж может заключить договор с любой ук по своему усмотрению.

katafei
Можно ли допустим присоединиться к другому ТСЖ?

нет нельзя, у каждого дома должно быть свое ТСЖ. У нас в доме ТСЖ, долго и мучительно, но мы избавились от УК.

фря
свое ТСЖ нам по деньгам не потянуть

фря
тсж может заключить договор с любой ук по своему усмотрению

у нас так, создали свое ТСЖ, выбрали устраивающую нас УК, заключили договор
УК отчитывается перед ТСЖ, при желании всегда сможем поменять на другую ;)

все устраивает полностью, ежегодно на общем собрании решаем куда будем вкладывать сэкономленные деньги ;)

в таком маленьком доме, мне кажется, договориться проще должно быть? нет?

Ейный_муж
по поправленному ЖК сейчас присоединиться с другому ТСЖ сложнее.

я бы сказала, вообще невозможно. По крайней мере легитимно.

katafei
Я так понимаю свое ТСЖ нам по деньгам не потянуть

потянуть. Вам скорее не потянуть содержание штатных сотрудников.
Поэтому, делаете ТСЖ и сами нанимаете УК. Очень в этом случае рациональный вариант.

С УК даже не связывайтесь сейчас. Всмысле, даже если они что-то там провести задумают - не реагируйте. Если голосование - голосуйте против.
Сейчас сама занимаюсь этим вопросом. И могу вам сказать, что сразу провести заочное голосование они не имеют право. Только организовав очное собрание и голосование, в случае несостоявшегося кворума могут организовывать заочку.

У нас сейчас как раз создание ТСЖ. Процесс- не быстрый, но стоит того.
У нас есть добровольцы, которые помогают во всем, им за это отдельное спасибо.
Более конкремно не могу рассказать.

Ейный_муж
или вариант - найти другую УК, которая будет вам милее, воровать не будет, станет отчитываться и позволять вам ее контролировать.

Может посоветуете? Я чет вообще сомневаюсь что такие есть)))))) Мы кстати на Уралмаше, может кто подскажет хорошую УК :)

Ейный_муж
мне жутко интересно а на каком основании сейчас они собирают деньги если еще не избраны официально?

А вот фиг знает

Lass
у нас так, создали свое ТСЖ, выбрали устраивающую нас УК, заключили договор

А вот поподробнее, что нужно сделать. Провести собрание, проголосовать, устав у ТСЖ наверное должен быть, группа управленцев, выбрать УК путем голосования, договор как заключить с Ук чтоб все прозрачно было? Подскажите знающие люди, пожалуйста

модняша
но приличнее УК пока не нашла

очень интересно какая у вас УК, если вы приличнее ее не нашли? ;)

А вот в чем разница создать ТСЖ и заключить договор с УЖК или сразу их выбрать? Просто я никогда этим не занималась, а разобраться надо. И если мы создадим ТСЖ нужно нам еще кого? Председателя только или еще кто то нужен? И платить им откуда если мы договор с УЖК будем заключать? %)

модняша
Лига -жкх, но есть желание её покинуть, но менять шило на мыло тоже смысла нет

Одна из тех, что хотел предложить автору темы
Согласен с вашим мнением))) бодаться с ними приходиться но приличнее нет
Есть ли она на Уралмаше - вопрос, но они в принципе возьмутся легко за расширение.
Еще вариант - Стройтерра. Вообще по территории нужно смотреть потому что УК из одной части города наврядли возьмет дом из другой части.

katafei
А вот в чем разница создать ТСЖ и заключить договор с УЖК или сразу их выбрать?

Добавлю к предыдущему ответу: юридически разница такая - если УК напрямую управляет, она отчитывается перед вами ежегодными отчетами - бумажками для подтирания. И вы ее никогда не выгоните даже если заходите. А если УК нанята через ТСЖ, она отчитывается перед правлением, и в принципе каждый месяц может устаивать им выволочки и грозить неоплатой счетов при плохой работе. А перед людьми отчитывается уже правление, и если что люди могут правление переизбрать. Деятельность ТСЖ ежегодно проверяет ревизор и имеет все документы. А в документы УК некоторые даже через суд не могут получить возможности взглянуть
Вот в общем то вся разница.
Сейчас правда ЖК предусматривает способ контроля - совет дома. Если бы вам удалось создать работающий совет, он теоретически тоже мог бы контролировать УК и не давать ей воровать. Если ТСЖ вам не потянуть. Для ТСЖ первое и самое важное что нужно:

TWILLL
добровольцы, которые помогают во всем

Ейный_муж
Сейчас правда ЖК предусматривает способ контроля - совет дома.

Да, его они нам предлагают выбрать как раз. Слушайте, но все таки как с материальной точки зрения, правление это что именно делает, сколько ему платить, сколько человек и из каких средств. Добровольцев вроде я нашла, народ адекватный. Сами управлять мы не сможем, нам только нанимать УК, поэтому и интересуюсь, как это все обосновать с материальной точки зрения. А то проголосуем мы все за ТСЖ, а дальше то что? И еще, в правлении могут быть только собственники? У нас вот квартира вообще на муже, я как бы никто, а бегаю больше всех %) Председатель то только собственник, а остальные?

Короче насобираем мы за месяц 42 тысячи и не из чего нам председателю платить :) Кто будет все это согласовывать с УЖК и всеми вопросами заниматься бесплатно, а еще неизвестно сколько по факту нам выставит УЖК за все свои услуги %) Чет вообще не радостно :(

модняша
можете зарплату председателю отдельно собирать

ООООО, ну тогда меня сожрут Скажут уж лучше УЖК бы выбрали, хоть там и собирают за общедомовое каждый месяц непонятно откуда по 300-400р. У нас ведь как -раз ТСЖ то должны платить в 1,5-2 раза меньше %)

Можно я тогда еще про консьержку спрошу. Вот если мы выберем не ТСЖ, а УЖК сразу, то мы на свои деньги ее содержать будем или УЖК будет какую то часть доплачивать?

модняша
я и не говорила, что они приличнее, такие же как все.. имела ввиду хочется приличнее

я это понял. Я написал так потому, что вы написали - что приличнее не нашли Получается что самая приличная :P
тоже и про вашу фразу о стройтерре

модняша
они по моему хватаются за любой дом в любом районе и обещают рай, а на деле....
цель любой УК -заработать как можно больше денег

ну да, это цель существования любой организации. Убыточные организации закрываются.

katafei
Короче насобираем мы за месяц 42 тысячи и не из чего нам председателю платить

да.... еще учтите, сколько будет неплательщиков и вычтите налоги на фонд оплаты труда.
Потом - есть ли в доме лифт? За его обслуживание-страхование надо платить.
В принципе возможный вариант - это наем одного управляющего который получает всю названную сумму (за вычетом налогов) и сам работает и дворником и сантехником/электриком и всем-всем. Правда еще дополнительно нужен бухгалтер. Или делегировать это в ЕРЦ и тоже платить. Управляющий может быть не собственником, наемным сотрудником. Председатель, члены правления как и члены ТСЖ - все должны быть собственниками. Вот такие дела.
И еще. Не фанат Сеня но может еще задуматься о варианте "УК Территория"? Они с ТСЖ работают и по всему городу представлены.

katafei
то мы на свои деньги ее содержать будем или УЖК будет какую то часть доплачивать?

УК может доплачивать хоть за что, только из ваших же денег. Все что делает УК - по вашему поручению и за ваши деньги. Больше ей взять денег не откуда. Поэтому и арифметика с ТСЖ простая - вам придется оперировать теми же суммами только платить дополнительно вознаграждение председателю и бухгалтеру.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы