Хотела выкупить долю у мамы за мат.капитал, а опека отказала. Помогите!

Имеется 3 ком. квартира, приватизированная в равных долях (по 1/3) на меня, мою маму и мою несовершеннолетнюю дочь. Я хотела выкупить у мамы долю за счет средств "материнского капитала". В ПФР дали добро. А в опеки мне сказали, что так сделать нельзя, т.к. моя дочь является прямой наследницой моей матери. Так ли это? И что можно сделать в данной ситуации?

конечно, тут "пахнет" обналичиваением мат капитала
и вообще это не в интересах ребенка покупать за мат капитал то, что итак будет её когда-нибудь

Почему обязательно ее? У моей мамы 5 внуков!!! А мама действительно хочет отстроить дом в деревне, и полностью переехать туда.

странно, знаю случай когда у родителей была куплена квартира за мат капитал. все о опеки зависит видимо

мы
то, что итак будет её когда-нибудь

с чего вдруг?

***Милашка***
И что можно сделать в данной ситуации?

к юристу на консультацию сходить

***Милашка***
что так сделать нельзя, т.к. моя дочь является прямой наследницой моей матери

прямая наследница вы, а не ваша дочь

сделки купли-продажи между ребей и близкими родственниками запрещены. сама столкнулась с похожей ситуацией, когда у мужа долю покупали для ребенка, то первым делом спросили, а муж официальный отец ребенку, и объяснили, что бабушки и дедушки наделяют внуков, детей жилплощадью, а не продают им

Sagratka
все о опеки зависит видимо

от добросовесности опеки, значит там вероятно мзда помогла

***Милашка***
А в опеки мне сказали, что так сделать нельзя, т.к. моя дочь является прямой наследницой моей матери

Аргумент не совсем верен, однако некоторый спорный момент здесь есть. Поскольку дочь малолетняя, принимать за нее решение будете Вы. А Ваша мать уже является для Вас близким родственником.
Далее возникает вопрос, а не оказывала ли одна из сторон сделки влияния на другую? В этом случае сделка могла бы быть оспорена или вовсе признана недействительной. Правда, Опеку должно было бы волновать, если бы цена покупаемой доли завышалась относительно рыночной (а это не в пользу ребенка), а это явно не Ваш случай. С точки зрения МК и ПФ здесь действительно нет нарушений - собственница доли-Ваша мать полностью лишается права на это жилье, что соответствует закону.

вот блин, я так же хотела сделать. только у мамыы выкупить всю квартиру. а муж имеет право выкупить? или он блин тоже прямоц наследник? %) мужу ведь можно МК использовать?

а объясните мне пожалуйста зачем при покупке недвижимости с помощью МК идти в опеку?

***Милашка***
моя дочь является прямой наследницой моей матери

у них (у вас) проблемы с формулировками или со знаниями?
внуки являются наследниками первой очереди только по праву представительства. в первую очередь за вашей мамой наследуют: супруг, дети и родители.

мы
то, что итак будет её когда-нибудь

а вот это еще бабушка надвое сказала.

я хотела купить дом у бабушки мужа (прабабушки моих детей). позвонила в пенсионный фонд, мне сказали, что проблем у нас не возникнет, если покупать не долю, а полностью дом.

Моя сестра выкупала часть квартиры у матери за материнский капитал, тоже была трешка, но доли пришлось выделять в натуре. Это было года 4 назад в Сысерти.

Гелла
мне сказали, что проблем у нас не возникнет, если покупать не долю, а полностью дом.

рыПка
тоже была трешка, но доли пришлось выделять в натуре

т.е. если квартиру полностью матма переписывает на меня и на моих детей, то это реально? дело в том, что мы и так уже тут живем, мама фактически и так уже нам это отдала, еще бы на бумаге оформить и ей МК отдать.
жаль, что до трех лет ждать надо...((((

Лильчик
т.е. если квартиру полностью матма переписывает на меня и на моих детей, то это реально? дело в том, что мы и так уже тут живем, мама фактически и так уже нам это отдала, еще бы на бумаге оформить и ей МК отдать.
жаль, что до трех лет ждать надо...((((

Не совсем поняла вопрос. У сестры было 2/3, у мамы 1/3. Квартиру пришлось оформить как коммунальную, 2 комнаты были сестры, одна мамина. Для покупки маминой комнаты сестра брала ипотеку в сбербанке и потом гасила ее материнским капиталом, три года ждать не пришлось.

Лильчик

Мне сказали если муж отец этих детей, то нельзя. Но у нас на старшую дочь оформлена часть квартиры, если дети не участвуют в собственности скорее всего можно.

Лаки
прямая наследница вы, а не ваша дочь

+++ обратитесь к юристу

Лильчик
если квартиру полностью матма переписывает на меня и на моих детей, то это реально?

С точки зрения МК - запретов нет.

рыПка
Для покупки маминой комнаты сестра брала ипотеку в сбербанке и потом гасила ее материнским капиталом, три года ждать не пришлось

а мне ипотеку никто не даст((( не работаю я...получается, что МК только через три года подтянуть можно.

***Милашка***
, если дети не участвуют в собственности скорее всего можно

надеюсь. так-то ведь наоборот опека должны быть ЗА то, что у ребенка появляется что-то более реальное, чем призрачное наследство не пойми когда получаемое

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы