как юридически закрепить намерение подарить ребенку квартиру?

Прошу совета

Дано: БМ готов финансово поучаствовать в приобретении жилья для ребенка младшего школьного возраста. При этом не хочет афишировать это свое участие для нынешней жены. Готов дать порядка 30% от стоимости квартиры. Сама я добить деньгами до полной стоимости не могу. Вариант – купить квартиру в ипотеку, сдавать ее и гасить арендными деньгами ипотечный платеж, к совершеннолетию ребенка погасить ипотеку. В собственности есть квартира и машина, т.е. собственных больших доп.трат не предвидится.
Вопрос: как юридически подтвердить БМ свое намерение передать квартиру ребенку в собственность после его совершеннолетия? Даже при условии досрочного гашения дарить квартиру ребенку ранее его 18 лет считаю нецелесообразным, т.к. могут взять за ж… при сдаче ее в аренду без согласия органов опеки, а с ним не хочу заморачиваться. что делать?

А на вас нельзя оформить квартиру? Передадите сыну, когда захотите

чтобы ипотека была экономически выгодна, первый взнос нужен от 50%.

не поняла, БМ дает денег на кв для сына или на себя оформить хочет эту кв?

Статья 572. Договор дарения

1. Обещание безвозмездно передать кому-либо вещь или имущественное право либо освободить кого-либо от имущественной обязанности (обещание дарения) признается договором дарения и связывает обещавшего, если обещание сделано в надлежащей форме (пункт 2 статьи 574) и содержит ясно выраженное намерение совершить в будущем безвозмездную передачу вещи или права конкретному лицу либо освободить его от имущественной обязанности.
    Обещание подарить все свое имущество или часть всего своего имущества без указания на конкретный предмет дарения в виде вещи, права или освобождения от обязанности ничтожно.
    Статья 574. Форма договора дарения

2. Договор дарения движимого имущества должен быть совершен в письменной форме в случаях, когда:
    дарителем является юридическое лицо и стоимость дара превышает три тысячи рублей;
    (в ред. Федерального закона от 25.12.2008 N 280-ФЗ)
    договор содержит обещание дарения в будущем.
    В случаях, предусмотренных в настоящем пункте, договор дарения, совершенный устно, ничтожен.

3. Договор дарения недвижимого имущества подлежит государственной регистрации.
    Статья 577. Отказ от исполнения договора дарения

4. Даритель вправе отказаться от исполнения договора, содержащего обещание передать в будущем одаряемому вещь или право либо освободить одаряемого от имущественной обязанности, если после заключения договора имущественное или семейное положение либо состояние здоровья дарителя изменилось настолько, что исполнение договора в новых условиях приведет к существенному снижению уровня его жизни.

5. Даритель вправе отказаться от исполнения договора, содержащего обещание передать в будущем одаряемому вещь или право либо освободить одаряемого от имущественной обязанности, по основаниям, дающим ему право отменить дарение (пункт 1 статьи 578).

6. Отказ дарителя от исполнения договора дарения по основаниям, предусмотренным пунктами 1 и 2 настоящей статьи, не дает одаряемому права требовать возмещения убытков.

Автор, Вы ипотеку хотите на себя оформить? Тогда причем тут сын... БМ отдает деньги Вам, Вы покупаете квартиру в ипотеку. Если БМ хочет взять квартиру в ипотеку на себя, то пусть оформляет дарственную при условии достижения ребенком возраста 18ти лет.

БМ не хочет на себя оформлять, так как его НЖ не в курсе, что он собирается такие дорогостоящие подарочки делать. И в случае покупки им квартиры эта квартира будет считаться их совместно нажитым имуществом, на отчуждение которой необходимо согласие НЖ

Алька™
чтобы ипотека была экономически выгодна, первый взнос нужен от 50%.

У меня тоже есть накопления на первоначальный взнос, так что я посчитала все, нормально получается.

Mistery
Автор, Вы ипотеку хотите на себя оформить? Тогда причем тут сын... БМ отдает деньги Вам, Вы покупаете квартиру в ипотеку

я вижу только такой вариант. только БМ хочет гарантий, что я эту квартиру потом переоформлю на сына. как это можно закрепить юридически?

Государственная Тайна
Обещание безвозмездно передать кому-либо вещь или имущественное право либо освободить кого-либо от имущественной обязанности (обещание дарения) признается договором дарения и связывает обещавшего, если обещание сделано в надлежащей форме (пункт 2 статьи 574) и содержит ясно выраженное намерение совершить в будущем безвозмездную передачу вещи или права конкретному лицу либо освободить его от имущественной обязанности.

спасибо за информацию. только смогу ли я пообещать подарить квартиру, находящуюся в ипотеке?

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы