Риск при оформлении сделки. 5 дней без квартиры.. и денег.. Страшно.

Продаем свою ипотечникам.. Ждем перечисления денег в течении 5 - ти дней и оформляем сделку на покупку другой квартиры только после этого. Я в этом всем не сильна, всем занимается риэлтор, но как узнала, сразу не по себе стало.. Это всегда так? Загвоздка в том что та сторона у которой мы покупаем , документы отдаст только после перечисления денег им. И мы получается из этих трех звеньев - в самом рисковом положении. Скажите что-нибудь по этому поводу. Извелась уже вся.

аноним
Это всегда так?

нет
Мы продавали свою ипотечникам, и покупали большую себе. Сделка была в один день. Их банк был ВТБ.
Правда это было 2007году, может, что поменялось

Насколько знаю большинство банков могут переводить деньги в день сделки. Просто где-то это платная услуга, может покупатели не хотят платить? Им то без разницы. Если знаете какой банк, сами можете уточнить этот момент. Ну и, если возможно, настоять на деньгах в день сделки.

Что вы боитесь? Это уже отлаженная система.

Mirell
Насколько знаю большинство банков могут переводить деньги в день сделки.

Только при таких данных процент по ипотеке больше.

Mirell
Просто где-то это платная услуга, может покупатели не хотят платить?

помню что за снятие наличных была комиссия 0,5% и риэлторы бадались, но как то разрулили
Свидетельство о собственности ипотечники получали раньше нас. Нам должны были дать через месяц свидетельство им то ли через неделю или две. Нам посоветовали заплать за ускорение в регистрационной палате и стать одновременно. Мы так и сделалиСообщение было изменено пользователем 25-12-2012 в 23:08

У нас такая же сделка была, только мы "ипотечники", то есть те, кто продавали нам квартиру были в вашей ситуации. Через 5 дней им пришли и они в свою очередь оформили свою сделку, по-моему, это часто практикуется и ничего страшного. Составьте предварительный договор, если сильно опасаетесь. Но если банк нормальный -то чего боитесь то, деньги переведут, а 5 дней то подождет поди вас ваша квартира новая, она же уже снята с продажи и ее не показывают?

Приедете вместе с покупателями через 5 дней в регпалату, они получат свидетельства о праве собственности и вместе в банк поедете, там вам деньги и перечислят

S-Feiya
то подождет поди вас ваша квартира новая

конечно это же касается не вашей квартиры или денег. А вдруг продавец новой квартиры заломит цену выше, а вы уже и без своей квартиры и денег лишних нет?

если сопровождает грамотный специалист риск минимальный, сами покупали по такой схем, только у нас еще рисковее было, наши продавцы написали расписку для банка о том что получили от нас первоначальный взно, т.е. сделки провели в одни день, аккурат под новый год, а после нового года узнали, что приостановлена наша продажа, вот тут я седых то волос и хапнула, все конечно решилось хорошо, но было незабываемо. Внимательно с документами особенно если сбербанк.

Мы вот тоже может в скором времени станем ипотечниками, так риэлтор со стороны продавца сразу уточняет банк и просит деньги в день сделки. Я так то их понимаю, сама бы на их месте тоже хотела бы в день сделки. Поэтому готова оплатить 3500, в нашем банке это столько стоит. В эту сумму входит еще помощь в оформлении сделки агентом банка, т.е. ни мы, ни продавец в регпалату не идем. Только в банке все документы подписываем и расходимся. Агент сам несет доки в регпалату и после того, как там все примут банк сразу переводит деньги.

аноним

Так для этого я и говорю-составьте предварительный договор, где черным по белому все будет расписано. Да и продавец, наверное, не дурак, понимает, что если "вломить" вдруг цену -вы откажетесь и будете искать вариант с адекватной ценой.

Мама
после того, как там все примут банк сразу переводит деньги.

как бы сказать, они принять то примут, но проверять то будут после, вот тут то и могут быть сюрпризы. То что вы описали это схема выдачи денег по факту расписки в регпалате, тоже часто практикуется

Юляля
они принять то примут, но проверять то будут после, вот тут то и могут быть сюрпризы.

А какие, например?
Ну и со стороны продавца, если банк им уже перечислил деньги то обратного хода ведь нет?
Т.е. если регпалата сделку по какой-то причине не регистрирует, страдает кто в первую очередь? Покупатель или продавец? У продавца деньги уже есть, а у покупателя договор купли продажи на руках. Что может быть не так? Это я в личных целях интересуюсь.

Mirell
Насколько знаю большинство банков могут переводить деньги в день сделки. Просто где-то это платная услуга, может покупатели не хотят платить? Им то без разницы. Если знаете какой банк, сами можете уточнить этот момент. Ну и, если возможно, настоять на деньгах в день сделки.

у нас было как пишет Клякса, мы были покупателями

Klyaksa13
Приедете вместе с покупателями через 5 дней в регпалату, они получат свидетельства о праве собственности и вместе в банк поедете, там вам деньги и перечислят

система отлаженная, не вижу поводов опасаться.

Mirell
А какие, например?

у нас был сюрприз, в документах банка была ошибка. Я просмотрела, когда подписывала. Позвонили из регпалаты, удалось в тот же день все разрулить. Деньги мы отдали в назначенный срок.
Если бы не удалось в тот же день исправить ошибку -затянулась бы регистрация и как следствие - передача денег.
У нас Нордеа банк. Деньги выдают только после получения документов из регпалаты.
Подавали заявку в Абсолют банк -у них возможно перечисление денег до сделки, но процент по ипотеке выше в таком случае. А в ипотеке каждые 0,5% важны, суммы немаленькие.Сообщение было изменено пользователем 25-12-2012 в 23:30

Мама
Мы вот тоже может в скором времени станем ипотечниками, так риэлтор со стороны продавца сразу уточняет банк и просит деньги в день сделки. Я так то их понимаю, сама бы на их месте тоже хотела бы в день сделки.

Ну, одно дело 3500 заплатить, а другое дело если у вас процент по ипотеке, например, на 0,5% выше будет, вот и посчитайте сколько вы за весь срок ипотеки переплатите, поэтому мы и выбирали расчет после регистрации. Так, что в этом случае вы должны искать свою выгоду ;)

Klyaksa13
Ну, одно дело 3500 заплатить, а другое дело если у вас процент по ипотеке, например, на 0,5% выше будет, вот и посчитайте сколько вы за весь срок ипотеки переплатите, поэтому мы и выбирали расчет после регистрации. Так, что в этом случае вы должны искать свою выгоду

вот-вот. 3500 - это мизер конечно

*Потеряшка*
вот-вот. 3500 - это мизер конечно

отрыла бумажки, посмотрела, если бы наш банк перечислил деньги до регистрации ипотеки, то мы бы заплатили больше процентов на 84 тыс и это при том, что у нас срок меньше 10 лет

скроюся приостановлена наша продажа, вот тут я седых то волос и хапнула, все конечно решилось хорошо, но было незабываемо.

у нас тоже в этой сделке была приостановка из-за ипотечников. Какая то доверенность банка была просрочена.
Регпалата приостановила сделку и сотрудник банка должен донести недостающие доки с кем то из участников сделки. Наши ипотечники даже не пошли, хотя косяк был с их стороны
я тоже тогда чуть не поседела

Mirell
настоять на деньгах в день сделки.

Klyaksa13
одно дело 3500 заплатить, а другое дело если у вас процент по ипотеке, например, на 0,5% выше будет, вот и посчитайте сколько вы за весь срок ипотеки переплатите, поэтому мы и выбирали расчет после регистрации.... мы бы заплатили больше процентов на 84 тыс

За отдельную плату (скидку в цене). И скидка эта может быть очень значительная. Или все же деньги после регистрации.

Mirell
Т.е. если регпалата сделку по какой-то причине не регистрирует, страдает кто в первую очередь? Покупатель или продавец? У продавца деньги уже есть, а у покупателя договор купли продажи на руках.

Естественно, покупатель. Продавец часть денег получил, а у покупателя никчемная бумажка.

ШУРШАРА
у нас тоже в этой сделке была приостановка из-за ипотечников

и у нас, а потом из-за тетеньки в регпалате, нифига там не отлаженная система, но ниче не поделать,
автор, сидите ровно на попе, дай бог, все без заморочек сложится, а если нет, все равно разрешится,
у нас даже после получения свидетельства обнаружились нестыковки, но уже из-за банка, я не вникала, но еще месяц исправляли,
меньше нервничайтеСообщение было изменено пользователем 26-12-2012 в 01:48

мы уже полтора месяца в подвешенном состоянии. Квартиру продали по ипотеке, деньги в банковской ячейке, но получить не можем, так как не был готов кадастровый паспорт и документы в рег.палате не оформлялись. Сейчас донесли кадастровый паспорт и ждем регистрацию сделки.

Мама неделю назад продала квартиру, именно в ипотеку купили у нее. Сделка в тот же день, деньги двумя частями - часть сразу передал покупатель, а банк свою часть перечислил через 2 дня. Все в порядке.

аноним
Скажите что-нибудь по этому поводу

Банку доверяете? Какой банк у покупателей?
Риэлтору доверяете?

аноним
Это всегда так?

с ипотекой да :)

аноним
всем занимается риэлтор

Вы ему доверяете?

Klyaksa13
Это уже отлаженная система

+++

Klyaksa13

Мы в банке получали свидетельства вместе с риэлтором и представителем от банка.
Продавец пришла в сам банк ... Взяла у нас наличку (первый взнос), в пакетик положила неприметный и пошла с ним по Малышева в другой банк (свой кредит гасить)
Деньги (ипотечный наш кредит) банк продавцу перечислил в день сделки :)

мы купили квартиру заплатив 50000, остальное после регистрации отдали
был риск что не зарегестрируют по некоторым причинам
но все прошло отлично
отдали деньги через 5 дней и сняли обременение в св-ве :)

irina_A
Риэлтору доверяете?

irina_A
Вы ему доверяете?

никакой ответствеености в случае неудачи он не несет, риски из своего кармана платить тоже не будет,поэтому это не аргумент.
Если есть возможность настоять на том, что сделка была проведена в один день, то будет надежнее

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы