Деление долей у нотариуса.

Хочу в этом месяце закрыть ипотеку. По обязательству,оформленному у нотариуса, должна произвести раздел долей.Кто-нибудь знает,какие документы я должна предоставить нотариусу,чтобы получить документ о разделении долей?

А на кого ипотека оформлена? Насколько Вас можно понять, Вам необходимо наделить долями тех и в том размере, как это указанов обязательстве. Совсем необязательно это делать у нотариуса, можно сделать в простой письменной форме и зарегистрирвоать в регпалате. Скорее всего Вам надо оформить дарение, это будет проще всего. :) Удачи!

Если у Вас двое детей и муж, то делится на всех поровну, то есть по 1/4 каждому, так как капитал все-таки материнский (семейный) :) Уточняйте по поводу именно нотариального наделения. Обычно, после погашения ипотеки мат. капиталом дети наделяются долями путем дарения после снятия обременения. Если квартира у Вас в совместной собственности с супругом, то есть приобретена в браке, оформляете одну долю на мужа, одну долю себе и по доле дарите детям. размер доли - 1/4. Если квартира приобреталась вне брака, то размер долей составляет 1/3, дети наделяются долями от мамы путем оформления сделки дарения. Прошу прощения, если объяснила сумбурно. :)

Tanya30
а дарить доли? это проще,чем наделять?

это одно и то же. Наделяете безвозмездно = дарение :)

Diana1982

Мдя... Если не знаете, то лучше не давайте советов. Назовите хоть один закон где указан размер долей???

Детей наделяете долей любого размера,по своему усмотрению. Лучше выделять мЕньшие доли,чтобы потом при продаже квартиры было проще получить разрешение органов опеки.
К нотариусу идти не нужно.
Если Вы одна с детьми (без мужа) и у детей до этого момента недвижимого имущества в собственности не было, то Вы будете выступать и в качестве дарителя, и в качестве одаряемого.
Вам нужно составить договор дарения, приложить справку формы 40 из паспортного стола,свид-ва о рождении детей, свид-во о расторжении брака (если Вы в разводе), договор купли-продажи и свид-во о гос.регистрации права. С этими документами в рег.палату.

Алька™
Назовите хоть один закон где указан размер долей???

Закона действительно нет. Но видел обязательства, где уже были указаны конкретные доли. Зачем это было сделано - другой вопрос. Но обязательство надо соблюдать...

Tanya30
А где и как составить договор дарения?

Детям - только дарить, мужу, в данном случае, тоже дарить :)

Tanya30
Т.е. я правильно поняла,что достаточно просто договора дарения?

да, договор составляете в простой письменной форме

Tanya30
А где и как составить договор дарения?

обратитесь к риэлторам,юристам или же составьте сами :)

Tanya30
А заверять этот самый договор где-то надо?

написано ж было уже

Ибис
договор дарения в рег.палате. Без нотариального удостоверения (нет, ну можно у нотариуса конечно, если есть желание с бОльшим количеством денег расстаться

Подскажите пжл сведущие, а если квартира с мужем куплена в браке в ипотеку, в общую совместную собственность, ипотека погашена с помощью маткапитала, какой порядок в этом случае? Я так поняла после снятия обременения нужно составить у нотариуса договор наделения долями (например мама-1/2 и папа 1/2), а потом любой из нас может подарить детям доли, скажем папа из своей доли дарит по 1/100 каждому ребенку? Или можно сразу наделять долями всех четырех?

Спасибо! Это называется соглашение об определении долей, теперь знать буду :) Порядок понятен. А по ссылке открывается эта же тема :(

mama_dvuh_ya
А по ссылке открывается эта же тема

перепутала и не могу найти еще одну подобную
но смысл тоже - там тот же процесс был описан :)
соглашение + дарение

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы