Покупка "наследственной" квартиры

Всем здравствуйте, покупаем "наследственную" квартиру, есть некоторые сомнения, т.к. приобретение такого объекта влечет за собой ряд определенных рисков, но район и цена на данный момент устраивают на 150%, других вариантов нет. Агентства (наше и продавца) уверяют, что все проверили, но верить "на слово" сегодня никому нельзя. Какой перечень документов нужно запросить на сделку? На что обратить пристальное внимание? Вопрос скорее к ю-мамским риэлторам, юристам и к тем, кто был в подобной ситуации. Подключены всевозможные связи, но все равно в данном случае лучше перестраховаться.
По факту наследство более 5 лет, якобы 1 собственник (наследник), заявил права в рег.палату на основании св-ва о праве на наследство от нотариуса.
Достаточно ли на сделку св-ва о гос.рег-ии, св-ва о праве на наследство, св-ва о смерти предыдущего собственника, справки из ЕГРП и Ф40?
И еще в спорных ситуациях в суде по закону риэлторская компания (уверяющая, что сделка застрахована и мы ничем не рискуем) имеет ли право выступать третьим лицом?

обратите внимание по закону или по завещанию унаследована квартира? нет ли наследников первой очереди. о которых просто "не упомянули" наследники, оформляя наследство у нотариуса?

вроде как такие сделки надо еще и нотариально заверять, типо что в случае возникновения наследников дополнительных те кто деньги за квартиру получил сами с ними эти деньги уже делят и к квартире не имеют никакого отношения.

Veronikap
ет ли наследников первой очереди. о которых просто "не упомянули" наследники, оформляя наследство у нотариуса?

мы самостоятельно как можем это проверить?
только через спец.службы?

во первых срок вступления в наследство уже истек. и если новый наследнк появиться ему нужно будет очень постараться в суде доказать -почему он пропустил срок.

hatahori
срок вступления в наследство уже истек. и если новый наследнк появиться ему нужно будет очень постараться в суде доказать -почему он пропустил срок.

Легко! Не знал о смерти наследодателя, живет не здесь.

интересно
На что обратить пристальное внимание?

На наличие (на дату смерти) всех возможных наследников по закону и наследников по праву представления.

интересно
риэлторская компания (уверяющая, что сделка застрахована и мы ничем не рискуем) имеет ли право выступать третьим лицом?

А толку от этого? Страховки такого рода ничего не дают.

Veronikap
просто "не упомянули" наследники, оформляя наследство у нотариуса?

Был у меня случай. У отца (который умер) были дети: в одной семье брат (С1) и сестра (Д1) и в другой их сводный брат (С2). В Екатеринбурге жили С1 и С2, Д1 жила в другом городе и на момент смерти отца умерла, но у нее остались двое детей (В1 и В2), которые должны были наследовать долю матери по праву представления. Однако их никто не известил о смерти деда... Сводный брат С2 за 200тр выкупил отказ от наследства у С1 и получил квартиру УП в центре Екатеринбурга в единоличную собственность Квартира была выставлена на продажу, но стоило ли ее покупать?!

IlyaEka
Был у меня случай. У отца (который умер) были дети: в одной семье брат (С1) и сестра (Д1) и в другой их сводный брат (С2). В Екатеринбурге жили С1 и С2, Д1 жила в другом городе и на момент смерти отца умерла, но у нее остались двое детей (В1 и В2), которые должны были наследовать долю матери по праву представления. Однако их никто не известил о смерти деда... Сводный брат С2 за 200тр выкупил отказ от наследства у С1 и получил квартиру УП в центре Екатеринбурга в единоличную собственность Квартира была выставлена на продажу, но стоило ли ее покупать?!

Да-а, случай очень показательный, спасибо.
Так вот к вопросу, как помимо риэлторов, можно самим проверить наличие детей у умершего бывшего собственника? Нынешний собственник живет не в ЕКБ, приедет только на сделку, бывший (умерший) собственник жил в ЕКБ. Посмотреть св-во о смерти от какой даты? Дату, когда в собственность перешло по закону наследования? Но это ни о чем не расскажет. Сейчас возможно и нотариуса того не найти уже, к слову. Поговорить с соседями, но тоже не факт, что общаться захотят или ситуацию изложат в том ракурсе как она была несколько лет назад. Поступать на авось тоже не хочется - миллионы на полу не валяются.

справку о дееспособности дает вроде психиатр

у нас было так: тетя написала завещание на 2-х племянниц 1-а из которых(наша мама)
на момент вступления в наследство умерла. мы с сестрой думали, что являемся

IlyaEka
но у нее остались двое детей (В1 и В2), которые должны были наследовать долю матери по праву представления

ничего подобного
нотариус сказала,что 1\2 кв-ры принадлежит живой племяннице, а на другую 1\2 кв-ры тетя ч\з суд должна доказать, что она единственная наследница своей тети.
и намаялись мы- жуть. потом продали её.
нотариуса можно найти зная адрес и фамилию умершего.позвоните любому нотариусу по р-ну проживания умершего и спросите к какому нотариусу обратиться с завещанием по смерти завещателя

аля
нотариус сказала,что 1\2 кв-ры принадлежит живой племяннице, а на другую 1\2 кв-ры тетя ч\з суд должна доказать, что она единственная наследница своей тети.

Не совсем понял кто-что должен доказывать, но тут без вариантов...

IlyaEka
наследовать долю матери по праву представления

Тем более завещание было.

интересно
наличие детей у умершего

Почему только детей? Всех возможных наследников первой очереди.
Там, кстати, наследование по закону или по завещанию? Ситуации несколько различаются. В каких родственных отношениях находились наследодатель и принявший наследство?
В любом случае надо выяснять наличие возможных родственников-потенциальных наследников. Обозначьте направление деятельности Вашему риелтору, за что он деньги получает?

интересно
По факту наследство более 5 лет

Кто мог объявиться, уже бы должен был это сделать

IlyaEka
Почему только детей? Всех возможных наследников первой очереди.
Там, кстати, наследование по закону или по завещанию? Ситуации несколько различаются. В каких родственных отношениях находились наследодатель и принявший наследство?
В любом случае надо выяснять наличие возможных родственников-потенциальных наследников. Обозначьте направление деятельности Вашему риелтору, за что он деньги получает?

Напишу вам в личку, если не сочтете за службу, может чего подскажете по ситуации.

аля
нотариуса можно найти зная адрес и фамилию умершего.позвоните любому нотариусу по р-ну проживания умершего и спросите к какому нотариусу обратиться с завещанием по смерти завещателя

Насколько я знаю нотариус дает какую-либо информацию по ситуации только прямому наследнику. А что толку, если мы его найдем, узнать только подделано ли св-во о праве наследства?

может вам задать свой вопрос в коллегию нотариусов на луначарского? может дадут квалифицированный ответ

аля
может вам задать свой вопрос в коллегию нотариусов на луначарского? может дадут квалифицированный ответ

Спасибо за совет, все записываю.

IlyaEka
Не совсем понял кто-что должен доказывать,

наследница- моя тетя должна доказать, что она наследует долю (пол квартиры) своей умершей сестры, т. е. долю моей мамы -как сестра.
а я никак не могла понять, почему долю своей мамы наследуют не её дочери.,( т.е. я с сестрой) а её сестра( моя тетя) . узнавали у нескольких нотариусов, юристов- таков закон.
доказывать ч\з суд - потому что были ошибки в св. о рождениях моей мамы и её сестры ( моей тети)- военное время, эвакуация- потому и ошибки
это я все к тому, чтобы люди были грамотны при сост. завещания.
и обращались при незнании к специалистам,а не к форумчанам (извините, не хочу никого обидеть)

интересно
аля

Спасибо за совет, все записываю.

Еще подскажите, пожалуйста, номер дома, где именно на Луначарского?

аля
и обращались при незнании к специалистам,а не к форумчанам (извините, не хочу никого обидеть)

У нас работает целая армия специалистов в разных сферах (если напутствие мне ;) ), но и случаи из жизни иногда полезно почитать. На форуме много дельного пишут и советуют (опускаем флуд) и это еще не руководство к действию. Век живи - век учись. (с) Хорошие слова :)

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы