налог с продажи квартиры, помогите пож разобраться!

Добрый день! Ситуация такова:
Построили квартиру в долевом строительстве за 3 млн руб.
На днях получили свидетельство о праве собственности.
Сейчас хотим продать за 4,5 млн р.
Получается что квартира в собственности менее 3х лет.

1. Правильно ли я делаю расчеты по налогу с продажи?..
    (4500000-3000000)*13%=...
  2. А где тогда фигурирует не облагаемая налогом сумма 1 000 000?
  3. А если мы сразу купим другую квартиру на полученные от продажи деньги, то налог всеравно нужно платить?
  4. И если бы мы продавали за 3 млн руб., то получается налога бы не было вообще?

анонимнаЯ

(4500000-3000000)*13%=...

да

анонимнаЯ

1. А где тогда фигурирует не облагаемая налогом сумма 1 000 000?

Если бы у Вас не было документов, подтверждающих покупку за 3 млн, тогда налог был бы (4 500 000 - 1 000 000) *13%=...

анонимнаЯ

1. А если мы сразу купим другую квартиру на полученные от продажи деньги, то налог всеравно нужно платить?

Да, что вы купите на эти деньги, налоговую не волнует.

анонимнаЯ

1. И если бы мы продавали за 3 млн руб., то получается налога бы не было вообще?

Да

анонимнаЯ

правильно

анонимнаЯ

1. А где тогда фигурирует не облагаемая налогом сумма 1 000 000?

а Вы другой вычет берете - вычет по входной цене.

анонимнаЯ

1. А если мы сразу купим другую квартиру на полученные от продажи деньги, то налог всеравно нужно платить?

считать надо будет для начала...

анонимнаЯ

1. И если бы мы продавали за 3 млн руб., то получается налога бы не было вообще?

верно. Дохода-то нет, не с чего налог считать.

вот недавно с подобным столкнуллись, 1. считаете вы правильно. 2. Вот если бы вы за 1 млн продавали, то налогом бы вас не обложили ;) 3. у нас тоже сразу другую кв покупают, риэлтер сказал, что так можно, но документы все должны быть оформлены одним годом (не знаю почему). 4. Получается так. Попробуйте договориться и занизить, еслди можно, вычет делают только с 2-х млн.

YSpb
(не знаю почему)

потому что сделка продажи и сделка покупки происходят в одном налоговом периоде. И один вычет может перекрыть другой.

ну вот, кстати, и вариант, оформляете новую кв на двоих с мужем ( пополам или 2 и 2,5 млн), один своим вычетом перекрывает налог с продажи , а второй просто получает вычет. Да тогда вы оба используете свое право на вычет, ну а вы уверены, что в ближайшие 5 лет будете кв менять и этот вычет сохранится еще

Татьяна Вакалюк
потому что сделка продажи и сделка покупки происходят в одном налоговом периоде. И один вычет может перекрыть другой.

Ну это при условии, что автор ранее НЕ получала имущественный вычет.

YSpb
оформляете новую кв на двоих с мужем ( пополам или 2 и 2,5 млн), один своим вычетом перекрывает налог с продажи , а второй просто получает вычет. Да тогда вы оба используете свое право на вычет, ну а вы уверены, что в ближайшие 5 лет будете кв менять и этот вычет сохранится еще

Это как? поясните.
Если на двоих оформить, суммарный имущественный вычет все равно будет считаться с объекта, а не для каждого собственника.
И про 5 лет и про сохраненный вычет - не поняла :)

YSpb
один своим вычетом перекрывает налог с продажи , а второй просто получает вычет. Да тогда вы оба используете свое право на вычет

вычет на объект.
купят квартиру на двоих - вычет поделят на двоих. каждому по 1 млн.
если в совместной собственности будет, то можно и по другому поделить вычет между собой (0 к 100%, 30 к 70% - не важно). Но общая сумма вычета не удвоится :(

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы