Какие есть налоги при покупке-продаже, дарении жилья?

Ситуация. Есть квартира, владеет которой мать, она 100% собственник. Я там не прописана и не живу. Мама собирается оформить на меня дарственную, затем сразу же продать эту квартиру от моего имени (по доверенности) и купить себе другую квартиру, опять же на мое имя. То есть я становлюсь собственником этой квартиры, затем сразу же продажа в течение нескольких месяцев после принятия в дар и покупка новой квартиры. Так вот вопрос: Нужно ли мне платить какие-либо налоги на эту квартиру?

Квартира в моей собственности будет по сути меньше 3-х лет, с другой стороны - это единственное жилье, у меня нет другой собственности и продаваться она будет с целью обмена, а не тупого получения денег и вроде прибыли от этого не имеем.

Нужно ли мне платить какие-либо налоги на эту квартиру?

С полученного дохода - конечно. И очень немало.

это единственное жилье, у меня нет другой собственности и продаваться она будет с целью обмена, а не тупого получения денег и вроде прибыли от этого не имеем.

Государство оценивает эту ситуацию по другому ;)

Если квартиру всё равно продавать, зачем её переписывать на вас? Мама продала свою, вы купили другую на эти деньги

Muther
зачем её переписывать на вас?

пусть мама продает свою и покупает вам... с дарственной-лишняя трата времени и денег. А с продажи квартиры менее 3-х лет в собственности налоги будут...и не малые.

и продаваться она будет с целью обмена, а не тупого получения денег и вроде прибыли от этого не имеем.

а это в налоговой никому не интересно...Сообщение было изменено пользователем 09-12-2012 в 01:47

Какая ставка налога? Как он рассчитывается? И где можно почитать об этом более подробно?

Muther
Если квартиру всё равно продавать, зачем её переписывать на вас? Мама продала свою, вы купили другую на эти деньги

Так надо, чтобы квартира продавалась от моего имени.

А если она продаст от моего имени и купит на свое имя, то все равно налог?

Вы поймите, Вы получили в собственность квартиру (Вам ее подарили), и не прошло еще 3 лет, Вы квартиру продали. Получили прибыль. С этой прибыли платите налог: от стоимости квартиры вычитаете 1 млн руб и от этой суммы 13% считаете. Это и будет налог.

matyu

Никого не волнует, кто купит на эти деньги и что купит. Тут важно, кто эту квартиру продаст и владел ли он ей более 3 лет.
В этом случае да, налог тоже будет, точно такой же, как и выше писала.

От вашегь имени продаете от вас и налог. пенсионеры не платят налог . Другие наоборот все все на родителей переписывают а вы с мамой хотите лоханутся прастите....

matyu
Какая ставка налога? Как он рассчитывается? И где можно почитать об этом более подробно?

Спросите яндекс.
Один из случаев я написала выше, но бывают и другие случаи (доля, например, или когда у вас есть документы, подтверждающие, за сколько Вы эту квартиру раньше купили).
Да, как вариант, мама Вам может не дарить квартиру, а продать. Задорого (завысить цену). А Вы потом эту квартиру продадите, но дешевле. Тогда налога не будет, даже если 3 лет не пройдет еще.

Я не понимаю вашу мать. Она пусть продает свою хату сама .. а может она у вас предприниматель и боится наложения ареста на имущество. В любом случае садитест прорисовываете схему вашей махинации и вытекающие последствия ввиде расходов на нотариуса и налога.

Лапин
Да, как вариант, мама Вам может не дарить квартиру, а продать. Задорого (завысить цену). А Вы потом эту квартиру продадите, но дешевле. Тогда налога не будет, даже если 3 лет не пройдет еще.

Ага спасибо. Буду иметь ввиду.

laminat
Другие наоборот все все на родителей переписывают а вы с мамой хотите лоханутся прастите....

Еще раз повторю, сие нужно моей маме - причину можно не буду объяснять Я собственник всего лишь формальный, но мне нужно четко понимать чем это грозит мне в реале.

В собственности мамы квартира 8 лет, мама сейчас инвалид первой группы, получает пенсию. Но ей нельзя от своего имени продавать эту квартиру - юристы ей сказали через дарственную на меня.

matyu

Да.

laminat
пенсионеры не платят налог

Но не налог с дохода. Его платят все.

matyu
четко понимать чем это грозит мне в реале.

Налогами (в первую очередь). Расторжением сделки и возвратом уплаченных покупателями средств за указанную квартиру /это в том случае, если Ваша мама планирует махинацию

matyu
юристы ей сказали через дарственную на меня.

Лапин
мама Вам может не дарить квартиру, а продать. Задорого (завысить цену).

Это могло бы быть вариантом, но если сказали - подарить, значит - подарить. Не зная темы, не выберешь оптимальный вариант...

matyu
И где можно почитать об этом более подробно?

в налоговом кодексе ;)
вы серьезно хотите какой-то вменяемой консультации на форуме?? мы не в курсе тонкостей ваших махинаций, не видели никаких документов...так, можем напредполагать чего-нибудь..но вы как-то серьезней бы к этому отнеслись, ога? ;)

anonim
в налоговом кодексе

Может, там стоит еще ГК и УК почитать...

Это не махинация. Нужно просто перебраться из пригорода в город с минимальными потерями по состоянию здоровья. Все это дело в другом регионе происходит, я живу здесь по факту в Екб. Да мама уже бывший предприниматель, из-за болезни (обнаружили рак) пришлось экстренно ложиться в больницу, соответственно убытки, долги, приставы. Сейчас она инвалид и не работает, половина дохода с пенсии снимается, наложен арест. Как юристы сказали - не нужно светить доход от продажи квартиры, иначе моментально расчетный счет арестуют. Собственно из-за этого дарственная на меня.

Почему спрашиваю - я никогда раньше не сталкивалась со сделками по недвижимости и где что смотреть-читать естественно не знаю. Спасибо всем за комменты. Отправила маму снова на консультацию к юристам и риэлтору.

Арестованную квартиру можно подарить другому человеку, правда?
При продаже разве не всплывет арест?

matyu
наложен арест.

Арест на что? Если на квартиру в том числе, то ни продать, ни подарить. Если ареста нет, то сделка продажи и купли в один день, не через счет - приставы деньги сразу не заметят. Про наличие ареста можно узнать, взяв справку из ЕГРП.
ПС: Предполагаю, если долг большой, то и арест на квартиру есть :(

Я тут столкнулась с тем что риелтер и нотариус не смогли раскрыть всю перспективу в итоге в проигрыше все мы а риелтер и нотариус преспокойно получили комиссию и им пох. на нас. А теперь выкручивайся наделади глупостей. А про то что впша мма предприниматель это я правильно вычислила. В налоговой тоже не дураки.

Ольха Уральская
Арестованную квартиру можно подарить другому человеку, правда?
При продаже разве не всплывет арест?

Квартира не в аресте!!! И не будет под ним - это единственное жилье!!!. Арест наложен на половину пенсии. Читайте внимательнее

Долги небольшие, но в цене каждый рубль - иначе не разменяться на город. Там совсем впритык по деньгам.

matyu
в цене каждый рубль - иначе не разменяться на город. Там совсем впритык по деньгам.

IlyaEka
сделка продажи и купли в один день, не через счет - приставы деньги сразу не заметят.

...вполне решение проблемы, да и налоги платить не придется.
ПС: А справочку о квартире я бы взял - мало ли что, и на единственное жилье можно наложить арест.

Это в курсе, справочки на руках слава богу есть

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы