дарственная и завещание

Дано я, муж, и ребенок. Родители мужа решили подарить нам свою квартиру, папа будет писать дарственную на нас с мужем, половина квартиры его, половину мне. Сейчас квартира приватизирована на папу, когда она перейдет к нам, будет у нас в собственности пополам. В квартире пропишусь только я и ребенок.
Есть ли тут в чем то подвох, раз дарственная? если вдруг лет через цать развод, то проблем поделить не будет?
Это первый вопрос.
Второй. Муж напишет завещание - завещает свою долю квартиры ребенку, если вдруг появяться неожиданные родственники (спрашиваю просто на всякий случай), могут ли они оспорить завещание?
Какой вообще смысл в этом завещании, ведь если вдруг с мужем что случится его доля и так перейдет ребенку?

дарственная - очень дорого.
завещание - дешевле и вроде, если не путаю, то если папа завещание на Вас одну оформил, то это не будет являться совместно нажитым

это я
ведь если вдруг с мужем что случится его доля и так перейдет ребенку?

наследники первой очереди - родители, супргуи и дети.а так только ребенок

это я
если вдруг лет через цать развод, то проблем поделить не будет?

каждый останется при своей доле.тк это не совместнонажитое имущество.

это я
раз дарственная

это я
то проблем поделить не будет

+

это я
могут ли они оспорить завещание

да

ГосДеп(гадюка)
завещание - дешевле и вроде, если не путаю, то если папа завещание на Вас одну оформил, то это не будет являться совместно нажитым

вы путаете.папа мужа хочет им подарить в равынх долях.а муж на их совместного ребенка написать завещание.
имущество, полученное на правах наследования и через дарственную не считается совместно-нажитым имуществом.

это я
могут ли они оспорить завещание

это очень сложно.нужно доказать недобсросовестность наследника, либо недееспособность наследодателя.

это я

а какие проблемы, если так и так пополам?

это я
могут ли они оспорить завещание?

могут

это я
если вдруг с мужем что случится его доля и так перейдет ребенку

а также супруге и другим возможным детям ;)

получить консультацию подобно города необходимо у нотариуса, а не на форуме :) там вам компетентно, исчерпывающе ответят на все ваши вопросы :) попасть к нотариусу на консультацию никакого труда не составляет, у многих они к тому же бесплатные

плохая мать
нужно доказать недобсросовестность наследника, либо недееспособность наследодателя

или включить нового наследника в долю - что уже гораздо проще ;)

а почему не подарить всю квартиру Вам?

это я
могут ли они оспорить завещание?

могут, если, например, найдётся другой несовершеннолетний ребёнок или кто-то из родителей на момент его смерти будет недееспособным, ещё варианты вроде есть, но они очень редко встречаются

это я
в чем то подвох, раз дарственная?

Дарственную можно оспорить по нескольким основаниям:

1. дарителя ввели в заблуждение (приравнивается к мошенничеству)
  2. дарственная составлена под давлением (моральным или физическим)
  3. даритель на момент составления документа был недееспособен или находился в состоянии алкогольного или наркотического опьянения (но это доказать сложно), либо был, грубо говоря, психом, хоть и дееспособным (но это доказать ещё сложнее)
    Я считаю, что дарственная надёжнее.Только узнавайте всё внимательно. Вашему мужу его родители могут подарить квартиру безвозмездно (оплата только за регистрацию самого факта дарения), Вам же придётся заплатить налог, т.к. Вы не являетесь их близким кровным родственником.

просто мне тут один человечек сказал что если дарственная, то потом при разводе квартира будет мужа, потому что это его папа ему подарил. но дарить он будет нам совместно, половина мне, половина сыну получается.
т.е. это не так?

ГосДеп(гадюка)
дарственная - очень дорого.

в смысле?

это я
в смысле?

Olesya_87
Вам же придётся заплатить налог, т.к. Вы не являетесь их близким кровным родственником

;)

это я
мне тут один человечек сказал

чушь

а налог сильно большой??

это я
в смысле?

оформление самой дарственной

если завещание можно оспорить, есть еще какие то документы так чтоб квартиру переписать ребенку и никто не мог оспорить?

это я
есть еще какие то документы так чтоб квартиру переписать ребенку и никто не мог оспорить?

это только прямо сейчас подарить ребенку
при этом папа сейчас останется ни с чем на птичьих правах в ребенкиной квартире

Вольха

потом если вдруг продать захотим, трудно будет это сделать.

это я

Дарение - безвозмездная сделка -> не является совместно нажитым имуществом -> каждый останется при своем.

это я
а налог сильно большой?

В зависимости от того, как это будет обозначено в договоре дарения. Вы не являетесь родственником, поэтому должны будете заплатить 13% от своей доли квартиры.

anonim
а также супруге и другим возможным детям

...и родителям. Если они будут нетрудоспособны, они несмотря на завещание получат некоторую долю.

ilee
а почему не подарить всю квартиру Вам?

...а с другой стороны - почему бы не подарить все мужу (сыну)? По-моему, итак не обделяют :)

IlyaEka
Если они будут нетрудоспособны

т.е если будут на пенсии

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы