переживаю, что обманут...

Хочу продать свою однушку, добавить и купить двушку. Вот у моей приятельницы ситуация была, отдала она деньги за приобретаемую комнату, а регпалата сделку не зарегистрировала, т.к. комната оказалась в аресте. Потом она долго судилась, в итоге ей повезло, арест сняли и комната теперь ее, но скалько нервов..... А в моем случае можно как-нибудь подстраховаться, может на что внимание обратить, какие подводные камни могут быть при купле-продаже и т.д. Посоветуйте, пжлст, а то я в этом вопросе совсем не разбираюсь, страшновато как-то.

А почему хотите сами? А не через специалистов? Могу посоветовать девочку по ипотеке с ней сотрудничаемСообщение было изменено пользователем 23-11-2012 в 23:21

просто мама

Найдите грамотного риэлтора.

просто мама
добавить и купить двушку

нужно проверять квартиру.
Проверка квартиры на юридическую чистоту необходима, когда жилье приобретается на вторичном рынке. Только таким образом покупатель может получить определенные гарантии и быть уверенным в том, что никаких противоправных действий с недвижимостью в процессе сделок не проводилось. На какие моменты нужно обращать внимание в первую очередь? Советы покупателям дает адвокат Татьяна Алексеева, председатель московской коллегии адвокатов «Истина».

Прописка — регистрация
Обязательно надо проверять информацию о лицах, зарегистрированных в квартире по месту жительства или пребывания, причем как на данный момент, так и в сроки, предшествующие сделке (бывает, что люди выписаны «в никуда» или по фиктивным адресам).

Для проверки необходимо изучить так называемую архивную, или расширенную, выписку из домовой книги (содержащаяся в ней информация может быть продублирована документацией в бухгалтерии ЖЭКа). По действующему законодательству лица, зарегистрированные по месту жительства или пребывания в квартире, даже в случае ее продажи сохраняют за собой право пользования этой жилплощадью до момента снятия с регистрационного учета и могут отстаивать свое право через суд. Поэтому существует риск, что покупатель, не проверивший данные о прописке, через некоторое время будет делить площадь с бывшим жильцом или очень долго вносить за него коммунальные платежи.

История сделок
Если с квартирой проводили какие-либо сделки, то всю информацию о них необходимо проверить, взяв расширенную выписку из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество (ЕГРП) РФ. В ней содержатся сведения обо всех собственниках, об ограничениях и обременениях права собственности и др.

Полномочия продавцов
Необходимо получить информацию о собственниках. Иногда уже после регистрации права собственности выясняется, что владелец квартиры не осознавал своих действий при совершении сделки купли-продажи, поэтому в случае сомнений в адекватности продавца желательно получить справки из психоневрологического диспансера (ПНД) и наркологического диспансера (НД). Обязательно надо проверить документы, удостоверяющие личность собственника: срок их действия, нет ли вклеек, помарок, подчисток и т. д.

Нужно узнать, состоит ли продавец на момент сделки в зарегистрированном браке. Если квартира продается без согласия одного из супругов, существует риск последующего судебного разбирательства, так как совместно нажитое имущество является общим.

Если квартиру продает доверенное лицо, необходимо тщательно проверить подлинность доверенности, не отозвана ли она. В уточнении нуждаются и права доверенного лица: возможно, собственник уполномочил только подписать договор купли-продажи, а деньги за проданную недвижимость будет получать сам. Следует обратить внимание на состояние человека, выдавшего доверенность. К сожалению, нередки случаи, когда доверенность оформлена специально для того, чтобы скрыть плохое психическое или физическое состояние продавца.

Подлинность документов
Необходимо обратить внимание на документы, которые являются основаниями для возникновения права собственности. Помимо простых вариантов договора — купли-продажи, мены, дарения, есть и более сложные: договор ренты, свидетельство о праве на наследство, судебное решение. Все они должны быть зарегистрированы в законном порядке в учреждении юстиции по регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним. Соответственно, все цифры и надписи на документах-основаниях и свидетельствах о государственной регистрации права должны совпадать.

Документы не должны содержать подчисток. Все исправления официально закрепляют подписью и печатью нотариуса или подписями сторон (если договор составляли в простой письменной форме). Правоустанавливающие документы иногда содержат определенные условия, выполнение которых для сторон обязательно, иначе сделка может быть расторгнута. На это тоже следует обратить внимание и требовать подтверждения их выполнения.

Некоторые документы, необходимые для совершения сделки, заверяются у нотариуса. Нужно убедиться в том, что он не лишен полномочий на совершение таких действий.

Права несовершеннолетних
Разрешение на совершение сделки купли-продажи квартиры нужно брать в органах опеки и попечительства, если несовершеннолетние являются собственниками квартиры (или доли в праве собственности на квартиру). При этом неважно, зарегистрированы дети на данной жилплощади или нет.

В остальных случаях разрешение органа опеки и попечительства на продажу не требуется. Однако необходимо знать, что в такой ситуации в договоре купли-продажи должны быть указаны все лица, которые проживают в квартире, зарегистрированы в ней и имеют право ею пользоваться, иначе договор может быть признан недействительным. Чтобы убедиться, что права несовершеннолетних не были нарушены при приватизации квартиры, надо проверить выписку из домовой книги, а именно архивную справку, где указаны лица, которые были зарегистрированы на данной жилплощади, например, в последние десять лет. В зависимости от информации, которая содержится в справке, и надо принимать решение о покупке.
Читать полностью: www.irn.ru/articles/19854.html

Ирэн Вольдемаровна
Найдите грамотного риэлтора.

+1

просто мама
Посоветуйте, пжлст, а то я в этом вопросе совсем не разбираюсь, страшновато как-то.

а какой тут совет может быть? только риэлтора нанять.

Natusy12

Спасибо, Вам, большое. На первый взгляд так все сложно, но люди ведь это все делают, значит реально.

В том-то и дело, что риэлтора буду нанимать, а как ему довериться. Ведь моя приятельница тоже имела дело с риэлтором, а вот название агентства не помню, надо будет уточнить. Мой муж говорит, что надо в Новосел обратиться. Что то я как из леса совсем. Извините.

vittoria

Если Вам не трудно, может в личку напишите, про девочку, хотя мы не через ипотеку планируем

Симочка
что надо в Новосел обратиться.

надо обратиться в серьезную компанию. новоселы плодятся.. (как пирожки ;) )
ищите агентство со стажем и без обширной рекламы.

в личку могу посоветовать

Ирэн Вольдемаровна

Вот, интересно, как узнать, что риэлтор грамотный? И, неужели вы думаете, что все риэлторы проверяют юридическую чистоту сделки?
Для этого надо иметь, как минимум, юридическое образование, а далеко не у всех риэлторов оно есть. Никакой риэлтор вам не даст стопроцентной гарантии, что с приобретаемой квартирой все в порядке. И, самое главное, риэлтор не несет никакой ответственности, если покупаемая квартира вдруг квартира окажется в аресте и т.п. Разбираться и судиться вы будете сами.
Реальную помощь риэлтор может оказать лишь в организации сделки, т.е. собрать воедино всех участников сделки, собрать пакеты документов для Росреестра, поможетт оценить квартиру. Пожалуй, все.

аноним
Вот, интересно, как узнать, что риэлтор грамотный?

ну тут как свегда работает "сарафанное радио"
риэлтор, который работает с нами, до этого работал с несколькими моими знакомыми и все удачно

Симочка
Мой муж говорит, что надо в Новосел обратиться

у меня тут знакомая обратилась в Новосел. Ее проконсультировали, что если она продаст квартиру больше чем за 10 млн. (в собственности менее 3 лет, расходов на приобретение не было) и купил 2 квартиры примерно за 5 млн. каждую, то ей не придется ни рубля налогов платить. Главное чтоб продажи в один период были

объясняю, что не так, не верит. Серьезное же типа агентство, не могли ошибиться

так что все равно искать риелтора, а то и раскрученных всякие могут попасться

Мы проводили сделку с 2 риэлторами - с обоих сторон. Обе божились, что все проверено и подготовлено. Квартира оказалась в аресте %)

аноним
Для этого надо иметь, как минимум, юридическое образование, а далеко не у всех риэлторов оно есть.

вот вот. У мамы знакомая есть, всю жизнь уборщицей проработала, недавно встретила- риэлтором трудится! Довольная, 30 тыщ целых зарабатывает..

Вам уже куча советов писали. Это все верно и еще один деньги кладите в банк под условие, что продавец получит их только после того, как у вас будет на руках свидетельство о праве собственности. Куча банков которые предоставляют такие услуги. Кстати о риелторах, когда покупали свою, то все документы проверяли сама, благо юрист, но выбесили они меня тем, что когда озвучила условие о передаче денег только через банк, то чего я только от них не наслушалась что так никто не делает, что такая я и сякая. Короче посмотрела я на них, они менеджеры сходи, принесли, настрой на сделку, а если хотите, чтобы все правильно было, то к юристам, если сами не можете. Полезным была база их, собственно за чем и обратились и они сами договаривались в рег.палате, талончики брали и т.п. Короче организационные функции выполняли. Но за юридическим сопровождении сделки ни к одному виденному и встреченному на практике никогда бы не обратилась, возможно есть и исключения, но мне такие не встретились.

Спасибо всем!

Огневка

Согласна, может и есть добросовестные риэлторы, но у меня тоже к ним доверия нет. Спасибо за совет, я в юридических вопросах не очень, буду, конечно, к юристам обращаться

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы