переехать жить в коллективный сад

Ситуация следующая: появилось заманчивое предложение приобрести дом в кол.саду на Широкой речке, дом большой с бытовыми условиями,находится с угловой части садов, земля в собственности,все постройки зарегистрированы, в т.ч дом как жилой. И я и муж ранее жили в частных домах, все плюсы и минусы понимаем, НО смущает именно нахождение дома на территории сада. Эта часть города активно застраивается и потому интересно, в случае сноса всего сада за этот дом по какому принципу будет компенсация, как за садовый домик или все же как за жилое имущество? вообще на снос не рассчитываем, хочется там жить, но эта мысль в голове сидит. Ну и вообще как с мед.помощью там, к примеру скорая помощь приезжает по садовым адресам? стоит ли связываться с этим вариантом? буду благодарна за любые ответы и советы)

Я живу в саду на Широкой Речке. Вызывали как-то скорую помощь, муж их встретил на остановке, потом показал дорогу и доехали до самого дома.

скорая приедет, вот а врач к ребенку не придеи, пидется в больницу тащить с темпеатурой

Наш врач ездит

чисто теоретически почему бы и нет?) плюсы на мой взгляд: наверняка покупка обойдется недорого; можно прописаться; жилая площадь большая; соседи за стеной перфоратором не долбят; сад/огород свой. И минусы (зимой в коллектив. саду пустынно и страшновато, летом народу куча; непонятно, что с этими землями будет лет через 10; цена продажи, если захотите менять жилье; проблема с аптеками и магазинами; ребенок когда подет в школу, то кто его будет домой возить, если оба родителя работают? и т.д.) я б этот вариант рассматривала как временный, а между тем можно купить участок земли, сейчас можно недорогие с коммуникациями найти и потихоньку строить дом. Вот в нем-то вы точно всю жизнь прожить сможете)

Если это реальный дом он стоит дороже квартиры. В чем выгода то ?

В случае "сноса сада" (имеете в виду выкуп в муниципальную собственность) все будете решать с муниципалитетом, он предложит вам свою цену, вы можете не согласиться и обосновывать свою, т.е. заказать независимую оценку имущества по рыночным ценам. муниципалитет будет вынужден согласиться, если нет - вопрос разрешается в суде, суд будет на вашей стороне, если грамотно соберете доказательства.

pink peony
кто его будет домой возить, если оба родителя работают?

Вот это, пожалуй, самое большое неудобство.
Хотя от нас до школы всего 15 минут. Но одну я её не отпущу, наверное, даже в старших классах :)

Бумс
В чем выгода то ?

В квартире 3 комнаты, а в доме - 3 этажа, плюс участок

small-mama
В квартире 3 комнаты, а в доме - 3 этажа, плюс участок

Если в доме 3 этажа и он стоит как квартира 60 м - значит есть на то причина такой низкой цены, не находите?

small-mama
Вот это, пожалуй, самое большое неудобство.

только по этой причине мы тоже пока отказались от постройки своего дома... все остальные неудобства - это мелочи, но как отпустить ребенка одного - в голове не укладывается :( а не работать только ради того, чтоб его туда-сюда возить, тоже не вариант...

small-mama
в доме - 3 этажа, плюс участок

такое добро стоит от 12 млн там.

Ронин

Причина низкой цены - нахождение дома в коллективном саду

Бумс
такое добро стоит от 12 млн там.

ну может где-то и стоит

Бумс
от 12 млн там

это в коллективном то саду....ну ну...Не на каждом участке для ижс дом столько стоит, а речь идет явно не о домах из дорогущего материала

Вам нужно узнать, как зарегистрирован дом. Нужно, чтобы он официально был зарегистрирован, как индивидуальное жилое строение. Для этого вызывается комиссия, которая дает заключение. За такой дом при сносе получите полную компенсацию,а не как за садовый дом.

огромное спасибо за ответы! ход моих мыслей таков: район мне очень хорошо знаком,не так далеко живут друзья,мама и родные,наличие аптек не смущает-давно пользуюсь интернет аптекой,к стати,туда доставляют? Магазины конечно в шаговой доступностиотсутствуют,но все же есть, цена на дом не дешевая,но ниже,чем на коттеджы в тех местах. О доме давно с мужем мечтаем, но построить вряд ли удастся в ближайшие 10лет, а тут наша квартира стоит столько же,тем более хотелось бы расширяться) волнует сильно отсутствие людей на кв.м в зимнее время и наличие детей,с которыми дочь могла бы дружить)

менять квартиру на домик в саду - опрометчиво. :=-O: :=-O: :=-O: :=-O:

pink peony
можно купить участок земли, сейчас можно недорогие с коммуникациями найти

А где и почем?..)))

pink peony
И минусы (зимой в коллектив. саду пустынно и страшновато, летом народу куча; непонятно, что с этими землями будет лет через 10; цена продажи, если захотите менять жилье; проблема с аптеками и магазинами; ребенок когда подет в школу, то кто его будет домой возить, если оба родителя работают?

pink peony
между тем можно купить участок земли, сейчас можно недорогие с коммуникациями найти и потихоньку строить дом. Вот в нем-то вы точно всю жизнь прожить сможете)

Если купить участок земли - скорее всего он будет еще дальше от города и все эти минусы никуда не денутся. Точно так же придется ездить и в магазин, и в аптеку. Кстати, на Широкой речке садик есть, медпункт и мега рядом. Аптеки вот вроде нет. У нас семей 10 в саду живут, так что не сказать, чтоб совсем зимой страшно и пустынно.

моя мама живет круглогодично в садовом домике на Широкой речке, недавно в их садоводстве домикам присвоили юридические адреса. Теперь это и садоводство и нет в то же время. Узнайте как дела обстоят с домом, в которомВы собираетесь жить.

Меня б смутила в первую очередь неизвестность статуса этой земли. Там все активно застраивается, решат ваш садовый кооператив под бульдозер пустить - мунициплитет вам равноценного жилья не предоставит.

риелтор утверждает,что сам дом узаконен как жилое строение,документов пока не видела,еще взвешиваем все в голове,планируем в выхи доехать посмотреть

Шмель

Мы искали в основном на е1 и там очень много было участков под ижс с коммуникациями по цене примерно 500 т.р. Варианты перерывали около полутора- двух месяцев назад, дальность участков была не более 10 км от города. Для сравнения в той же мельнице на тот момент участок 8 соток стоил 800 т. р.

kriskina
сам дом

важен статус земли, а не дома

Аssiya

Я плюсы и минусы рассматривала скорее в разрезе "город-загород". И конечно, если это будет не сад, а основательная земля где- нибудь в деревне, много сложностей никуда не денутся. НО вокруг будут круглогодично живущие соседи, земля будет иметь нерушимый статус и трястись, мол а вдруг завтра сделают поправку в зем. законе и жить в саду будет нельзя, будет уже не надо. Жить в саду безусловно можно, но на мой взгляд это жизнь на пороховой бочке ....

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы