Налоговый вычет. Когда , куда и с чем???

Собственно , понимаю, что тема миллионная, но в других темах так и не нашла четкого руководства к действию. а потому завела свою. В феврале 2012 нами была куплена в ипотеку квартира. Сумма взятая в кредит 1825000. Право собственности напополам с супругом. За кредит ходим платить по очереди (то я, то он , у кого время есть.) ипотека Сбербанк, и деньги мы кладем на специально заведенную для тех целей сберкнижку, откуда они и списываются в определенный день.
И вот накопилась куча вопросов. 1. Когда именно можно подавать на налоговый вычет?

1. Какие документы нужны для этого?
  2. Куда сдавать эти документы (сдаем все вместе в одну налоговую, или в разные, по районам, мы просто прописаны в разных районах города)
  3. Куда потом перечисляются эти деньги (сам вычет) и в какой срок???

смпдок
Когда именно можно подавать на налоговый вычет?

Можете подать в 2013 году - получите целиком за 2012 (возможен только вариант №1). В принципе, возможны 2 варианта: 1) Вы платите налоги с дохода, потом их вам возвращают. 2) Вы не платите налоги с дохода (это к работодателю).

смпдок

1. Какие документы нужны для этого?

Документы на квартиру и справка об уплаченных налогах.

смпдок

1. Куда потом перечисляются эти деньги (сам вычет) и в какой срок???

В случае варианта №2 - сразу, в случае варианта №1 - с опозданием на 6-9 месяцев на счет в Сбербанке.

вот сразу непонятно. Вычет составляет 13% от чего??? От стоимости квартиры??? Если от стоимости квартиры, то значит 237250. так ведь я за год такую сумму налогов с доходов при всем желании не выплатила.
и на какой счет в Сбербанке? не на тот, с которого мы платим ипотеку??

смпдок
и на какой счет в Сбербанке?

на тот который сами укажите в заявлении-я указывала зарплатную карту

законом ограничена верхняя сумма стоимости квартиры с которой полагается вычет =2 миллиона. т.е. если кватиру купили за 3,6 то верут с 2 миллионов 13%. т.е. максимум 260 000 рублей.
за год возмещается уплаченная с зарплаты сумма ндфл. т.е. зп 10000 то за год вам возместят 1300*12 месяцев=15600. т.е. 260 000 вы будете получать 16 летСообщение было изменено пользователем 15-11-2012 в 14:29

смпдок
Вычет составляет 13% от чего?

Вам предоставляется право на налоговый вычет. В настоящий момент - 2 млн руб с объекта. Именно на эту сумму Вы можете не платить налоги с дохода. Налоговая ставка с дохода - 13%. Получается, что можете не платить налоги на сумму 260тр. За какой период (когда вернут) ? Когда уплатите эти налоги, т.е. когда официально заработаете 2 млн руб (учитывается только та зарплата, с которой платите налоги).

Так. Уже проясняется. то есть у меня зарплата 30000. Налог с нее 3900. За год 46800. таким образом в течение 5 лет будет возвращаться выше приведенная сумма (237250)??? и в принципе, можно договориться с работодателем, что у меня с зарплаты не будут ежемесячно вычитаться налоги, а можно , например , в конце года получить сумму выплаченных налогов за год????

смпдок
можно договориться с работодателем

Через налоговую.

смпдок
в конце года получить сумму выплаченных налогов за год????

Верно, точнее - на следующий год через 2-3-6 месяцев.

смпдок
приведенная сумма (237250)???

Откуда такая сумма? 13% от 2млн (если стоимость квартиры больше 2 млн) + 13% с уплаченных процентов за кредит (это уже сколько набежит). Данная сумма дается на всех собственников квартиры. Если у Вас долевая собственность и по 1/2 с мужем, то каждый может претендовать на половину от указанных сумм. Передавать друг другу "уплаченные налоги" и вычеты нельзя.

мы ведь брали у банка не 2 миллиона, а 1825000. Вот я и посчитала сколько от этой суммы будет 13%. То есть я в 2013 году могу подать на возврат налогов , уплаченных в 2012. Соответствено подобную процедуру повторить в 2014 году, на возврат тех налогов, что будут уплачены в 2013?? Но это займет больше времени (около полугода)? То же самое со своей стороны проделывает муж.Сообщение было изменено пользователем 15-11-2012 в 17:52

смпдок
мы ведь брали у банка не 2 миллиона, а 1825000.

Налоговую интересует стоимость квартиры, а не кредит. Причем та, что в договоре.

все ясно :)

А если квартира купленав долевую собственность с несовершеннолетним ребенком? (Предполагается, что доля ребенка куплена на деньги, полученные от продажи его доли в другой квартире, полученной им при приватизации) Вот от какой суммы теперь плясать?
Автор, извиняюсь, что влезла.

За ребенка платят налог (если есть) его законные представители. А вот по поводу "использования" несовершеннолетним права на налоговый вычет есть разные трактовки :(

Кстати, а ведь проценты с ипотеки тоже не облагаются налогу и подлежат возврату по фпкту уплаты, почитайте в интернете. Т.е. вы можете рассчитывать не только на налоговый вычет в размере 260 т.р. от стоимости квартиры, но еще и на 13% от уплаченных вами процентов за ипотеку за весь период кредитования пока вы платите кредит (хоть все 20 лет). Ограничение составляет только срок подачи такого вычета (в течении трех лет со дня выдачи кредита). Это тоже немалая сумма особенно сначала.

вооот , очень хорошо, что мы еще и про это заговорили. вообще, может есть какие-то фирмы, которые за небольшую мзду растолкуют, объяснят, сами со всеми документами сходят в налоговую, а то я в этом полный профан(((((((

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы