продажа квартиры в собственности менее 3 лет

здравствуйте, девочки кто знает (только точно знает , а не думает, что знает :) ) , подскажите. Квартиру-однушку строили в долевку с 2010 г за 2млн, свидетельство получили в 2011 г, сейчас решили продать (3 года не прошло), налог. вычет по квартире не возмещали, сейчас продаем за 3 млн и покупаем двушку за 4 млн. с ипотекой и мат. капиталом Я на подоходник попадаю по продаже? Заранее всем спасибо.

да попадаете абсолютго точно.у меня такая же история. пусть ваш покупатель идёт на занижение ,то есть в договоре купли -продажи укажет сумму не3 ,а2 млн.

тоже хотела занижать, только трудно сейчас покупателя без ипотеки с одной наличкой найти :(

mamaAlis
Квартиру-однушку строили в долевку с 2010 г за 2млн, свидетельство получили в 2011 г, сейчас решили продать (3 года не прошло), налог. вычет по квартире не возмещали, сейчас продаем за 3 млн

Да, налог есть. Если в договоре при покупке 2млн, то налог 130тр.

irishkaaa
пусть ваш покупатель идёт на занижение ,то есть в договоре купли -продажи укажет сумму не3 ,а2 млн.

А ему это надо? Хотя за скидку может согласиться.

mamaAlis
покупаем двушку за 4 млн. с ипотекой и мат. капиталом

Налоговым вычетом при покупке можно воспользоваться в пределах 2млн и процентов по ипотеке. НУ, это для случаев, если зарплата официальная. В принципе, можно сделать взаимозачет.

А где квартира у вас? Чистовая?

IlyaEka
А ему это надо? Хотя за скидку может согласиться.

Я бы не согласилась, вдруг сделку оспорят и что? Потом вернут мне по договору 2 млн вместо 3?

Klyaksa13
Потом вернут мне по договору 2 млн вместо 3?

Да, есть такая опасность. И жаловаться особо не получится - покупатель соучаствует в уклонении от уплаты налогов ;)

IlyaEka
Если в договоре при покупке 2млн, то налог 130тр.

нет, не так. в случае с долевкой ваши затраты указаны в договоре

mamaAlis
с 2010 г за 2млн,

соответственно налог считается с суммы, превышающей 2 млн.

Новостройки. Выгода, полученная при вычитании суммы в договоре уступки прав требования и суммы в договоре долевого участия, облагается налогом 13%. Это означает, что на всё строящееся жильё, независимо от того, каким образом оно оформляется (договором переуступки или долевого участия), продавцы уплачивают налог в том же порядке, который установлен для вторичного жилья.
dolevka.ru/core.asp

Право собственности участника долевого строительства на объект долевого строительства подлежит государственной регистрации в порядке, установленном Федеральным законом от 21.07.1997 N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" и Федеральным законом от 30.12.2004 N 214-ФЗ "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации". При этом основанием для государственной регистрации права собственности участника долевого строительства на объект долевого строительства являются документы, подтверждающие факт его постройки (создания), а именно: разрешение на ввод в эксплуатацию многоквартирного дома и (или) иного объекта недвижимости, в состав которых входит объект долевого строительства, и передаточный акт или иной документ о передаче объекта долевого строительства.

Алька™
нет, не так.

Что не так?

Мой вариант:

mamaAlis
Квартиру-однушку строили в долевку с 2010 г за 2млн

mamaAlis
сейчас продаем за 3 млн

(3млн - 2млн)*13% = 130тр.

Ваш вариант:

Алька™
налог считается с суммы, превышающей 2 млн.

%) Я ведь это и сказал...

Алька™
Выгода, полученная при вычитании суммы в договоре уступки прав требования и суммы в договоре долевого участия, облагается налогом 13%.

А вот тут Вы правильно напоминаете пытающимся уклониться от налогов об их обязанности. Переуступка - та же продажа :)

у нас не уступка права, у нас продажа собственности, мы уже в ней пожили и св-во на руках. Короче, поняла, что с разницы все равно придется заплатить или меньше возмещение получить, не важно что я покупаю квартиру еще больше площадью и дороже, улучшая жилищные условия, все равно попадаю на налог.

mamaAlis
не важно что я покупаю квартиру еще больше площадью и дороже, улучшая жилищные условия, все равно попадаю на налог.

Все верно. Однако государство дает право не платить налог, если меняешь квартиры реже 1 раза в 3 года. В принципе, разумный срок. В некоторых странах Европы аналогичный срок составляет 15 лет!

IlyaEka
Однако государство дает право не платить налог, если меняешь квартиры реже 1 раза в 3 года. В принципе, разумный срок.

а подскажите если первый раз продаешь квартиру , чтоб улучшить жилищные условия, нужно платить налог?

viki
если первый раз продаешь квартиру , чтоб улучшить жилищные условия, нужно платить налог?

понимаете, ну налог при продаже имущества считается всегда :)
С учетом вычета, разрешенного законом.
А вот если Вы параллельно еще и вычет на покупку заявляете, который можно один раз в жизни сделать, то надо считать по совокупности двух сделок, будет в итоге налог к уплате фактически или нет.

viki
если первый раз продаешь квартиру

а какая разница первый или второй???
налог платят все, если квартира находилась в собственности МЕНЕЕ 3-х лет

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы